Основы финансовой грамотности частным инвесторамБанковские вклады (депозиты)

Банковские вклады (депозиты) относятся к классу финансовых активов с фиксированным доходом (fixed incomes).

Финансовые активы с фиксированным доходом (fixed incomes) - это финансовый инструмент, при инвестировании в который частный инвестор точно знает, на какую доходность он можем рассчитывать.

Вкладывая деньги в финансовые активы с фиксированным доходом, инвестор в лучшем случае рассчитываем сохранить деньги от инфляции, а о каком-то реальном доходе речь не идет.

Классические финансовые активы с фиксированным доходом (fixed incomes) это:

В данном материале рассмотрим, для чего начинающему инвестору нужно вкладывать деньги в банковские вклады (депозиты). Инвестирование в облигации будет рассмотрено в следующем материале.

Что должен знать частный инвестор о банковском вкладе (депозите) как инвестиционном инструменте

Что такое банковский вклад (депозит) в данном материале рассматривать не будем, так как банкам, банковским вкладам и банковским картам уделено достаточно внимания в разделах Школы Жизни посвященных управлению личными финансами.

Отметим только то, что банковский вклад (депозит) - это счет в банке, на котором можно разместить денежные средства на определенный срок, по окончании которого можно получить обратно не только ту сумму денег, что была вложена, но и некоторый, заранее определенный доход.

Деньги, которые частные инвесторы вкладывают в банковский депозит, для банка являются источником средств для выдачи кредитов различным предприятиям и частным лицам.

Банку брать деньги взаймы у инвесторов под проценты и выдавать их в виде кредитов под более низкую ставку абсолютно неразумно. Так как банк является коммерческой организацией, и если какой-то вид финансовой операций не приносит банку достаточного дохода, то такие операции банк делать не будет.

Поэтому, если из анализа условий банковских кредитов и депозитов в каком-либо банке, складывается впечатление, что есть возможность:

то это означает лишь одно, что были недостаточно внимательно изучены кредитные и депозитные условия этого банка или что-то с этим банком не так.

Банковский вклад (депозит) для только еще начинающего частного инвестора – простой, понятный и достаточно надежный вариант вложения свободных денег, но не слишком доходный.

Процентная ставка по банковским вкладам (депозитам) крайне редко превосходит уровень инфляции, а это означает, что получить реальный доход, то есть доход, превосходящий инфляционные потери за время операции, размещая деньги на банковском депозите, невозможно.

Что должен принимать во внимание частный инвестор при вложении денег в банковский вклад (депозит)

  • что будет с банковским вкладом, если банк обанкротится,

  • что является страховым случаем,

  • подлежат ли страхованию проценты по вкладам,

  • какая процентная ставка по банковскому вкладу и уровень инфляции,

  • можно ли в одном банке открыть два одинаковых депозитных вклада,

  • какие налоги на доход по банковским вкладам.

Что будет с банковским вкладом, если банк обанкротится

Размещая деньги на банковском депозите, всегда есть опасение, что банк может разорится и не сможет вернуть вложенные деньги обратно. Частично этот риск потери денег на банковском вкладе берет на себя государственное Агентство по страхованию банковских вкладов (АСВ), которое страхует депозиты в банках, входящих в систему страхования вкладов (ССВ).

В соответствии с действующим законодательством Агентство по страхованию банковских вкладов обязуется выплатить пострадавшим вкладчикам сумму банковского вклада и начисленные на нее проценты (но не более 1.4 млн. рублей в общей сумме по одному банку на одного человека) при наступлении страхового случая.

Страховым случаем для банковского вклада является отзыв лицензии у проблемного банка.

Если на банковском депозите хранится сумма, превышающая 1.4 млн. рублей, то в случае разорения банка, вкладчик получит компенсацию в размере 1.4 млн. рублей от Агентства по страхованию банковских вкладов, а остаток задолженности можно будет попробовать получить в ходе процедуры банкротства банка.

Правда, статистика возврата денег в случае банковских банкротств крайне неутешительна для пострадавших вкладчиков.

Система страхования банковских вкладов защищает только общую сумму всех банковских депозитов, открытых конкретным вкладчиком в этом банке.

Но законодательство не запрещает открыть банковские вклады в разных банках и таким образом застраховать свои банковские вклады на большую сумму (до 1.4 млн. рублей в каждом из выбранных банков).

Подлежат ли страхованию проценты по банковским вкладам

По закону о банковских вкладах страховка от Агентства по страхованию банковских вкладов покрывает:

  • первоначальную сумму банковского депозита и

  • начисленные на нее проценты.

Однако если к моменту отзыва лицензии у банка проценты по банковскому вкладу не были начислены на счет вкладчика, то они не будут компенсированы Агентством по страхованию банковских вкладов.

Так может получиться в случае банковских депозитов с выплатой процентов по депозиту в конце срока действия договора. Исходя из этого, желательно выбирать такой банковский депозит, по условиям которого банк начисляет проценты на депозит как можно раньше и как можно чаще.

В этом случае можно свести к минимуму вероятность неполучения процентов на банковский вклад при разорении банка. Многие банки предлагают депозитные вклады с ежемесячным или поквартальным начислением процентов по вкладам.

Можно даже найти банковские депозиты с начислением процентов по вкладам сразу в момент открытия банковского вклада.

Однако, надо учитывать, что все эти варианты банковских депозитов имеют меньшую процентную ставку по вкладам по сравнению с классическими банковскими депозитами с выплатой процентов по вкладу в конце срока.

Следует также учитывать, что сумма, которую компенсирует Агентство по страхованию банковских вкладов, не может превышать 1.4 млн. рублей и в эти 1.4 млн. рублей входит:

  • сумма депозитного вклада, и

  • начисленные к моменту отзыва лицензии у банка проценты по банковскому вкладу.

Налоги на доход по банковским вкладам

Теоретически по законодательству проценты по банковским вкладам облагаются налогом на доходы физических лиц (НДФЛ). Но на практике вероятность того, что этот налог НДФЛ нужно будет заплатить, невысока.

Дело в том, что, в соответствии с Налоговым кодексом РФ, обязанность заплатить налоги с прибыли по банковским вкладам возникает только в случае, если эта прибыль превышает определенную в Налоговом кодексе величину.

По банковским вкладам в рублях налогом на доходы физических лиц (по ставке 35% от дохода) облагается только превышение процентной ставки по банковскому вкладу над ставкой рефинансирования Банка России, увеличенной на пять процентных пунктов.

Разберем на конкретном примере.

Ставка рефинансирования – это ставка, по которой Банк России кредитует крупнейшие коммерческие банки. Эта ставка устанавливается Банком России и публикуется на его сайте (cbr.ru).

По состоянию на январь 2017 года года ставка рефинансирования была установлена на уровне 10% годовых.

Это означает, что на этот момент под налогообложение попадают депозитные вклады, процентная ставка по которым превышает

10% + 5% = 15% годовых.

Что касается валютных банковских вкладов, то по ним облагается налогом НДФЛ превышение процентной ставки по вкладам над уровнем в 9% годовых, без всякой зависимости от ставки рефинансирования.

Однако вкладчику можно не беспокоиться о том, чтобы правильно рассчитать и заплатить налог НДФЛ. Урегулирование налоговых вопросов полностью ложится на плечи банка, а вкладчик просто получит на руки чуть меньше денег.

Следует также отметить, что указанная схема налогообложения применяется только в отношении банковских депозитов.

Доход, полученный по любому договору в небанковских финансовых организациях, например, в микрофинансовых организациях, кредитных союзах, управляющих компаниях и так далее, облагается налогом НДФЛ в полном объеме и, как правило, по обычной ставке 13%.

Если у Вас имеются какие-либо вопросы по нарушению Ваших прав, либо Вы попали в затруднительную жизненную ситуацию, то дежурный юрист онлайн готов бесплатно проконсультировать Вас по данному вопросу.

ОСНОВЫ ФИНАНСОВОЙ ГРАМОТНОСТИ

Колесов Г.Б.,
независимый пенсионный консультант,
эксперт по пенсионному и финансовому планированию жизни

kolesovgb.ru