Основы финансовой грамотности: Куда вложить деньги начинающему инвесторуРиски потери вложенных в инвестиции денег

Наиболее часто начинающие инвесторы задаются вопросом: «Куда вложить деньги»?

Этому вопросу, как правило, предшествует принятие начинающим инвестором двух важнейших для него решений:

  • первое решение - перестать все заработанные деньги тратить, отказаться от кредитов и часть заработанных денег откладывать для обеспечения достойной жизни, в том числе и на пенсии;

  • и второе решение - разобраться, как можно не только сохранить накопленные деньги, но и как их приумножить.

Отсюда и вытекает вопрос, куда вложить определенную сумму денег и а какой валюте?

Так вот, начинать нужно не с выбора возможных вариантов вложения денег, а с определения приемлемого уровня риска потери вложенных денег!

Очень часто начинающий инвестор при вложении денег идет следующим путем:

  • увидел в каком-либо журнале, газете, по телевизору или еще где-то очень заманчивую рекламу на финансовую тему, типа «Наши пайщики заработали 300%! А ты чего ждешь?»,

  • в предвкушении такого дохода он отправляется в офис рекламируемой компании. Там он задает традиционный вопрос: «У меня есть определенная сумма денег. Куда лучше всего их вложить?»

На финансовом рынке не существует идеальной финансовой компании (о явных лохотронах вообще говорить не будем), способной предложить частному инвестору все возможные финансовые инструменты на самых лучших на рынке инвестиционных условиях.

У каждой финансовой компании есть свои инвестиционные предложения. Это означает, что в большинстве случаев частному инвестору компания предложит не то, что ему лучше всего бы подошло для вложения денег, а то, что есть в наличии у данной финансовой компании, что интересно продать конкретному менеджеру этой финансовой компании.

То есть между инвестором и менеджером финансовой компании возникает конфликт интересов.

Инвестор желает получить услугу, наилучшим образом соответствующую его потребностям по вложению денег, а менеджер финансовой компании заинтересован продать те услуги, от продажи которых он лично получает выгоду, например, в виде премий и бонусов.

В этой ситуации, даже если услуги финансовой компании совершенно не подходят инвестору, менеджер (продавец) будет стараться всеми способами уговорить инвестора вложить свои деньги в финансовые инструменты этой компании.

И, скорее всего, в зависимости от добросовестности менеджера финансовых услуг, произойдет одно из двух:

  • инвестору продадут то, что наиболее интересно продавать финансовой компании, то есть то, с чего компания получает наилучший доход;

  • инвестору подберут для вложения денег наиболее подходящий для него финансовый продукт из ассортимента финансовых продуктов данной финансовой компании.

При этом критерий, насколько данный финансовый продукт подходит для вложения денег инвестору, продавец финансовых услуг может узнать только у самого инвестора.

И если инвестор ставит задачу в стиле «хочу как можно больше заработать», то продавец будет предлагать ему потенциально очень доходные финансовые инструменты, но при этом с достаточно высоким уровнем риска потери вложенных денег.

Большинство финансовых компаний заинтересованы продать именно высокорискованные финансовые инструменты, поскольку такие инструменты приносят им наибольший доход, причем даже в том случае, когда инвестор теряет свои вложенные деньги.

Итак, если инвестор приходит в финансовую компанию и задает вопрос: «Куда вложить деньги, чтобы побольше заработать?», с очень высокой вероятностью ему предложат высокорискованные финансовые инструменты.

И при неблагоприятной ситуации на фондовом рынке инвестор столкнется с потерями своих вложенных денег, размер которых может привести инвестора в неприятное изумление и, после фиксации убытков, заставит принять решение о прекращении любых «экспериментов» с инвестированием денег на финансовых рынках.

И, как и многие другие начинающие инвесторы, он попадет в категорию людей, считающих, что финансовый и фондовый рынки это сплошной обман. Таким образом поставит крест на своем дальнейшем финансовом благополучии и достойной жизни на пенсии.

Гораздо правильнее подходить к вопросу вложения денег с другой стороны.

Вместо вопроса о том, сколько вы хотите заработать, следует задать себе вопрос о том, сколько вы можете позволить себе потерять вложенных в инвестиции денег.

То есть еще перед тем, как начинать думать о том, сколько денег инвестировать и куда, необходимо подумать о том, какие потери вложенных в инвестиции денег именно для вас допустимы.

После того, как вы определитесь, какие потери вложенных в инвестиции денег вы способны спокойно пережить, вы можете начинать выбирать направления инвестиций исходя из накопленных статистических данных по возможным потерям при инвестировании в различные финансовые инструменты.

Выбрав те финансовые рынки, где вы точно не потеряете больше допустимого, можно начинать думать о способах совершения финансовых операций на них и лишь после этого о том, какую финансовую компанию выбрать для совершения этих операций.

Более подробно данный алгоритм принятия решения о вложении денег рассмотрим в следующей статье.

Если у Вас имеются какие-либо вопросы по нарушению Ваших прав, либо Вы попали в затруднительную жизненную ситуацию, то дежурный юрист онлайн готов бесплатно проконсультировать Вас по данному вопросу.

ОСНОВЫ ФИНАНСОВОЙ ГРАМОТНОСТИ

Колесов Г.Б.,
независимый пенсионный консультант,
эксперт по пенсионному и финансовому планированию жизни

kolesovgb.ru