Потенциально технология блокчейна охватывает все без исключения сферы экономической деятельности и имеет множество областей применения:Причины форка криптовалюты и его разновидности.

Прежде чем переходить к разбору различных видов криптовалюты (альткоинов), а их существует в настоящее время до нескольких сотен (даже самая первая криптовалюта - биткоин имеет несколько вариаций),

рассмотрим несколько терминов и явлений, без уяснения которых трудно будет понять причину появления и особенности множества альткоинов.

Биткоин и вторая по популярности криптовалюта мира - эфириум (Ethereum), уже сталкивались с таким явлением как форк (от англ. fork – вилка) криптовалюты.

Учитывая скорость появления на криптовалютном рынке новых видов криптовалюты (альткоинов), а также в целом крайне динамичную ситуацию на рынке криптовалют, которая меняется буквально каждый день, можно уверенно утверждать, что вам о понятии форка криптовалюты еще не раз придется услышать.

Под форком на криптовалютном рынке понимается:

  • изменение или мо­дификация программного кода, лежащего в основе криптовалюты,

  • либо, изменение принципов работы системы блокчейна, в соответствии с которыми блоки данных о тран­закциях признаются подлинными и добавляются в глобальную сеть.

Как уже отмечалось в материале «Урок 1: Что такое криптовалюта и можно ли на ней заработать», криптовалюта – открытая система:

  • в которой программный код, лежащий в основе криптовалюты, открыт для просмотра и с ним может взаимодействовать каждый желающий программист;

  • а так как код доступен для просмотра, в нем несомненно можно выявить неучтенные его создателями проблемы и ошибки, а также предложить варианты по их устранению.

Самовольно никто не может просто так внести изменения в глобальную сеть блокчейн, т.к. остальные участники сети их попросту не примут:

  • но предложить свой вариант и вынести его на согласование с наиболее влиятельными участниками криптовалютного рынка, сосредоточившими в своих руках большую часть майнинговых мощностей и обслуживающих подавляющее большинство транзакций, можно;

  • в случае с биткоином так и произошло, но подробнее об этом ниже.

Выделяют две разновидности форка криптовалюты:

  • «мягкий» или софтфорк и

  • «жесткий» или хардфорк.

Софтфорк криптовалюты - предполагает минимальное вмешательство в существующую технологию криптовалюты, которое окажет лишь точечное воздействие, без серьезных последствий для криптовалюты;

Изменение кода при этом таково, что новые единицы сети блокчейна, которые были выпущены после внесения изменений в криптовалютную сеть, не проти­воречат старым блокам информации и могут взаимодейство­вать с ними, в рамках единого механизма.

Хардфорк криптовалюты – предполагает коренную перестройку про­граммного кода криптовалюты, затрагивающая основы ее работы, в результате чего происходят изменения вплоть до смены принципов майнинга криптовалюты и правил, по которым происходят тран­закции.

При хардфорке настолько меняются правила, что происходит раскол старой криптовалюты на несколько частей, одна из которых работает по старым принципам, а другая функционирует так, как это было заложено инициаторами проведения хардфорка.

И как следствие:

  • хардфорк приводит к возникновению на криптовалютном рынке новой криптовалюты, в основе которой лежит другая, более старая криптовалюта, но принципы их работы различаются;

  • причем старая и новая криптовалюта, несмотря на схожую суть работы, не могут взаимодействовать, т.к. системы, на которых они основаны, не поймут друг друга.

Причины и факторы, приводящие к форкам криптовалюты

Причины и факторы, приводящие к форкам криптовалюты, могут быть самыми разными:

  • к примеру, в исходном коде криптовалю­ты может быть обнаружена ошибка, ослабляющая его защиту, и, чтобы закрыть эту брешь, разработчики обновляют исходный код. Это повышает надежность криптовалюты и безопасность ее ис­пользования другими участниками рынка;

  • либо, криптовалюта и система, в рамках которой она суще­ствует, не справляется с нагрузкой, от этого страдает скорость проведения транзакций, растут комиссионные издержки, возникает лишняя нагрузка на майнеров и т.д.

    Все это от­рицательно сказывается на показателях спроса на данную крипто­валюту, а учитывая, что он является единственным мерилом ее стоимости, форк может быть вынужденной мерой, необхо­димой для удержания криптовалютой своих позиций на криптовалютном рынке.

Несмотря на множество причин, которые приводят и могут привести в дальнейшем к форку криптовалюты, в целом, форк криптовалюты можно назвать положительным явлением:

  • т.к. зачастую он усиливает криптовалюту,

  • делая ее более конкурентной и

  • соответствующей текущим требованиям криптовалютного рынка.

Раскол и обновления биткоина (форк биткоина)

Поясним явление форка криптовалюты на примере раскола и обновления самой популярной криптовалюты мира - биткоина.

Как вы наверняка уже знаете, 1 августа 2017 года произошло одно из важнейших событий в истории биткоина:

  • биткоин разделился на две части, образовав новый актив под названием Биткоин кэш (Bitcoin Cash) или сокращенно BCC;

  • раскол этот назревал давно, т.к. майнеры биткоинов и их оборудование попросту не справ­лялись с популярностью криптовалюты, объемы транзакций которой резко подскочили.

Причина разделения биткоина с техни­ческой стороны состоит в том, что изначально, когда программ­ный код биткоина только писался, никто из разработчиков не мог предположить, что он станет настолько популярным.

Разработчики биткоина предположили, что для нормального функционирования сети этой криптовалюты будет достаточно:

  • выпуска одного блока данных (тран­закций),

  • объемом 1 мегабайт,

  • выходящего с периодичностью раз в 10 минут.

До 2017 года этого хватало с лихвой:

  • майнеры относительно спокойно добывали биткоины,

  • обслужива­ли заявки на их перевод и

  • занимались привычной для себя деятельностью.

Но, с ростом количества транзакций, они попросту перестали помещаться в один блок, и пользовате­лям приходилось:

  • подолгу ждать, пока их запрос на осущест­вление платежа или перевода будет обслужен и произведен;

  • либо, платить более высокие комиссии, что на руку майнерам, но очень не нравится трейдерам и инвесторам, не производя­щим биткоины самостоятельно, но активно ими спекулиру­ющим.

Разумеется, это вызывало недовольство пользователей, которые вынуждены были искать решение этой проблемы.

На поверхности лежали два самых явных варианта:

  • либо увеличить объем блока данных,

  • либо изменить структуру ин­формации о транзакциях, входящую в его состав.

И, поскольку у биткоина нет единого эмитента, т.е. лица или организации, единолично принимающей решения каса­тельно принципов его работы и дальнейшей судьбы, понадо­бились переговоры между крупнейшими участниками рынка биткоинов:

  • майнинговые фермы,

  • владельцы круп­нейших биткоин-кошельков,

  • биржи по обмену криптовалют и т.д.

Какое-то время стороны не могли прийти к согласию, пока, все же, не остановились на варианте с увеличением объема блока до 8 мегабайт и внесением изменений в программный код, с последующим разделением исходной криптовалюты на два актива:

  • традиционный биткоин, работающий на старых параметрах, и

  • биткоин кэш (Bitcoin Cash) – новую криптовалюту, призван­ную ускорить и оптимизировать процесс работы.

Произошел так называемый хардфорк криптовалюты биткоин, особенности которого были рассмотрены выше.

Можно еще дальше углубляться в причины и последствия форка биткоина, но для заработка на рынке криптовалют, особенно если вы выберите для себя путь трейдера или инвестора в криптовалюту, все это не имеет никакого значения. Главное – понять основы и законы, по которым функциони­рует криптовалютный рынок.

Альткоины: Другие представители рынка криптовалют

Биткоин был первой криптовалютой и, как любой пилотный проект, он имеет ряд недостатков:

  • проблемы внутри самого кода, который ограничивает способности криптовалюты;

  • учесть все нюансы «первопроходцам» криптовалюты естественно было невозможно;

  • тем более, невозможно было представить, что биткоин будет пользоваться таким огромным спросом, а количество участников сети блокчейн увеличится в тысячи раз.

Сейчас, когда с момента появления биткоина (2009 год) прошли годы, эти ошибки выявлены и разработаны рекомендации по их устранению. Все они, в разной степени, нашли отражение в других криптовалютах - альткоинах.

3 января 2009 года, в 18:15:05 по универсальному скоординированному времени, таинственный создатель цифровой валюты Сатоши Накамото сгенерировал первый блок транзакций.

Вкратце рассмотрим основные особенности альткоинов, имеющих наибольшую, на данный момент капитализацию.

Эфириум (Ethereum)

Эфириум (Ethereum) является детищем программиста русского происхождения из Канады Виталика Бутерина. К 23-м годам Бутерин сумел создать вторую по популярности криптовалюту мира, потенциал которой уже сейчас превышает потенциал биткоина за счет нового подхода к технологии блокчейна и превра­щению блокчейна в децентрализованную виртуальную машину, работа­ющую на базе умных контрактов.

Особенности эфириума (Ethereum):

  • главная особенность эфириума, что это не просто криптовалюта, а полноценная платформа для проведения сделок с любыми активами, будь то валюта, ценные бумаги и т.д;

  • пока что наибольшее распространение эфириум получил как криптовалютное платежное средство, стоимость которого возросла с 1$ на старте 30 июля 2015 года до 300$ к лету 2017 года;

  • капитализация эфириума на август 2017 года – 23,1 млрд. долларов США. Для сравнения - капитализация биткоина на аналогич­ный период немного больше 58 млрд. долларов;

  • эфириум, как и биткоин уже успел пережить хардфорк, и на сегодняшний день, помимо обычного эфириума существует еще и Эфириум Классик (Ethereum Classic), который стоит порядка 15$ за единицу.

    Однако, перспективы этой крипто­валюты весьма сомнительны, т.к. основной упор команды разработчиков актива делается на развитие новой, более про­грессивной криптовалюты эфириум.

Часто эфириум называют преемником биткоина и все идет к тому, что эфириум сможет его превзойти.

Лайткоин (Litecoin)

Лайткоин (Litecoin) – самая стабильная криптовалюта, график которой практически лишен скачков, присущих большей части анало­гичных альткоинов.

Особенности лайткоин (Litecoin):

  • существовало ошибочное мнение, что лайткоин является частью биткоина и что подобно тому как доллар делится на центы, биткоин делится на лайткойны;

  • это мнение неверное в принципе, т.к. Лайткоин (Litecoin) является полностью самостоятельной криптовалютой (альткоином), никак не связанной с другими криптовалютами;

  • более того, Лайткоин (Litecoin) считается самой стабильной из криптовалют, в которую инвестируют те, кто хочет сохранить свои денежные средства и уберечь их от падений курса, пери­одически происходящих и на биткоине, и эфириуме.

Если биткоин называют цифровым золотом, то лайткоин можно сравнить с серебром:

  • он дешевле,
  • его больше,
  • курс стабильнее и
  • отношение к нему проще.

Стоимость Лайткоин (Litecoin) на август 2017 года – 46.7$. Капитализация – 2.4 млрд. долларов.

Ripple

Ripple - еще один альткоин, представляющий собой систему по обеспечению безопасных сделок, построенную на открытом коде.

Особенности Ripple:

  • Ripple имеет в своем активе третью по капитализации криптовалюту мира под названием XRP;

  • главное отличие XRP от других криптовалют заключается в том, что ее нельзя производить при помощи майнинга. Она формируется по немного другому принципу;

  • стоимость на август 2017 года – 0.18$ (дешевизна Ripple - одна из ее специфических особенностей);

  • при этом капи­тализация – 6.9 млрд. долларов.

Dash

Главная особенность альткоина Dash:

  • все транзакции, происходящие внутри платежной системы Dash, засекре­чены. Т.е. все происходит в режиме максимальной аноним­ности, гораздо большей, чем у того же биткоина. Благодаря этому ранее она носила название Darkcoin и XCoin;

  • кроме того, одним из составляющих успеха альткоина Dash является тот факт, что его производство (майнинг) требует на порядок меньших затрат энергии.

Все это, вкупе с высоким уровнем безопасности и защищенности платежей обеспечили Dash твердые позиции в десятке криптовалют с крупнейшей капитализацией:

  • на август 2017 года она составляет 1.5 млрд. долларов,
  • при цене единицы 201$.

IOTA

Альткоин IOTA - одна из самых дешевых крипто­валют в мире:

  • рыночная цена единицы IOTA на данный момент составляет 0.7$,

  • при капитализации, без малого, 2 млрд. долларов.

В отличие от остальных криптовалют, IOTA основана не на технологии блокчейна, а на специальной сети под названием DAG:

  • состоящей из огромного количества транзакций, \

  • каждая из которых косвенно подтверждает несколько последующих, т.е. каждая новая транзакция для того чтобы быть подтверженной и зарегистрированной в сети, должна пройти через Tangle (клубок) предшествующих транзакций.

IOTA применяется для микроплатежей с минимальными, а порой и отсутствующими комиссиями.

PeerCoin

Альткоин PeerCoin - специфическая криптовалюта, механизм работы которой основан на той же технологии, что и у биткоина, но с рядом изменений.

Особенности PeerCoin:

  • в PeerCoin повыше безопасность производства,

  • она более экологична, т.к. требует меньших затрат ресурсов,

  • но, в то же время, более волатильна.

Трейдеров и инвесторов (а не майнеров) особенность PeerCoin - вола­тильность интересует в первую очередь.

PeerCoin – дешевая криптовалюта, стоимость которой долгое время была меньше 1$ за единицу, а сейчас, на волне хайпа вокруг криптовалют, сначала выросла до 3.4$, а после снизилась в два раза до отметки 1.5$.

Хайп - от английского существительного «hype», буквально переводится как «навязчивая реклама; шумиха, ажиотаж».

На данный момент:

  • один PeerCoin стоит порядка 1.8$ за единицу,

  • с общей капитализацией 43.9 млн. долларов.

NameCoin

NameCoin – является клоном биткоина, который можно майнить без отрыва от основной деятельности по производству главной криптова­люты.

Особенности NameCoin:

  • является одной из самых старых криптовалют (вышла в свет в 2011 году);

  • в целом практически ничем не отли­чается от биткоина за исключением цены и капитализации, которые у NameCoin меньше в сотни раз;

  • на начало августа 2017 года, за один NameCoin давали 1.85$,

  • а его суммарная капитализация находилась на уровне 27.3 млн. долларов.

На этом перечень известных альткоинов криптовалют не заканчивает­ся. Здесь можно выделить также:

  • DogeCoin – валюту-прикол, названную в честь мема Doge, и имеющую крайне низкую цену - 0.0018$ за единицу и довольно серьезную капитализа­цию (202.4 млн. долларов);

  • NEM – молодую, но крайне амбициозную криптовалюту, получившую большое распространение в Японии;

  • Qtum и многие другие.

Новые альткоины криптовалют появляются чуть ли не каждый день, привлекая инвестиции и большое количе­ство поклонников. Однако гегемония биткоина и эфириума, их доминирование на криптовалютном рынке, в данный момент выглядят незыблемыми.

В последующих материалах мы поговорим о том, как войти на этот рынок криптовалюты и получить свою часть прибыли с минимальными затратами.

ИНВЕСТИЦИИ В КРИПТОВАЛЮТУ

Если вы не смогли найти здесь нужной вам информации, задайте свой вопрос мне лично в комментариях или в разделе «Контакты».

Колесов Г.Б.,
независимый пенсионный консультант,
эксперт по пенсионному и финансовому планированию жизни

kolesovgb.ru