Законодательство об удаленной работе в интернетеПрежде чем приступать к рассмотрению особенностей отдельных видов удаленной работы в интернете, познакомимся с правовой базой удаленной работы в целом и удаленной работы в интернете в частности.

Долгое время в правовой базе нашей страны, в отличие от большинства развитых стран,  не существовало ни единого правового документа, в котором бы регулировалась деятельность удаленных или, как их еще называют дистанционных, сотрудников, работающих через Интернет.

Российские фрилансеры и другие работники, работающие через интернет, в отличие от их западных коллег, не имели возможности официально оформить свои трудовые отношения с работодателем, и, как результат, легально получать свои заработанные деньги.

Даже в том случае, когда стороны сотрудничают на протяжении длительного времени и на регулярной основе.

Представителей этого вида зарабатывания денег для  обеспечения своей жизни (в том числе и жизни на пенсии) волновало и отсутствие гарантий со стороны нанимателей на выполнение удаленной работы. 

И вот вышедший в апреле 2013 года Федеральный закон от 05.04.2013 № 60-ФЗ в какой-то мере «узаконил» удаленную (дистанционную) работу в интернете.

Количество людей, занимающихся в нашей стране удаленной работой и такой ее разновидностью как фриланс, постоянно растет.

Однако, если в западных странах права и обязанности обеих сторон давно законодательно прописаны, то у нас до появления Федерального закона от 05.04.2013 № 60-ФЗ ничего подобного не было.

Конечно, в оправдание можно сказать, что в нашей стране заниматься удаленной работой через интернет стали сравнительно недавно. Может быть, именно по этой причине удаленной работой занимаются в основном относительно молодые сотрудники.

Хотя в последние годы в силу разных причин, в том числе и недостаточный для жизни уровень пенсионного обеспечения, неуклонно растет и доля удаленных работников в интернете пенсионного возраста.

Молодые люди охотнее осваивают специальности, которые  не требуют  ежедневного присутствия в офисе. В то время как старшему поколению особенно предпенсионного и пенсионного возраста до последнего времени была более привычной традиционная офисная работа (естественно, когда есть такая возможность). Здесь они видят стабильность, защиту своих прав и социальные гарантии со стороны государства.

В то время, как удаленные работники в интернете ничего из этого не имеют. По оценкам в среднем только 25% россиян старше 40 лет могли бы сменить привычную работу на работу в интернете (дистанционную работу).

Возможно, после появления указанного закона ситуация с удаленной работой в интернете постепенно изменится в лучшую сторону.

Удаленная работа в интернете наиболее распространена среди дизайнеров, переводчиков, программистов, журналистов, людей занимающих интернет-торговлей и т.д. Но каждый день этот список видов деятельности в интернете пополняется все новыми и новыми профессиями.

Кроме того, удаленная работа в интернете - это идеальный вариант для молодых мам, которым необходимо следить за ребенком, для людей с ограниченными возможностями и конечно же для пенсионеров.

В настоящее время сотни тысяч человек трудятся вне местонахождения офисов работодателя. До выхода  Федерального закона от 05.04.2013 № 60-ФЗ такие трудовые отношения просто невозможно было оформить адекватным трудовым договором.

В результате такая трудовая деятельность в виде удаленной работы в интернете оформлялась по нескольким вариантам:

  • как с надомником (что, скорее всего, не отвечало действительности, поскольку надомный труд предполагает производство какой-либо продукции), либо

  • такие трудовые отношения «прикрывали» гражданско-правовыми договорами,

  • но чаше всего бывало так, что трудовые отношения с удаленными работниками вообще никак не оформлялись.

Риски таких «неоформленных» трудовых отношений по удаленной работе в интернете ложились на плечи обеих сторон, но в менее защищенном положении находился удаленный работник.

Трудовые договоренности с работодателем об оплате и условиях удаленного труда в интернете не были подкреплены двусторонним документом, а, соответственно, удаленный работник

  • лишался гарантий на обещанный заработок,

  • лишался возможности учета этой трудовой деятельности на получение пенсии и

  • лишался социальной защиты.

Если же работодателю необходимо было представлять свои интересы в другом регионе, требовалось регистрировать обособленное подразделение компании, а это означало наличие затрат на аренду, оснащение всем необходимым офиса и т. п. Все это возлагало на работодателя имеющего удаленных работников зачастую не окупаемые финансовые затраты.

Поэтому многие компании уклонялись от регистрации такого юридического присутствия. После принятия данного закона Правительство РФ уже внесло и продолжает вносить изменения в трудовое законодательство. Нововведения регламентируют отношения между удаленным работником и работодателем.

Закон № 60 ФЗ дополнил Трудовой кодекс отдельной главой 49.1, определяющей особенности занятости дистанционных работников.

К сведению: В законе нет понятий удаленная работа, удаленная работа в интернете и удаленный работник. Вместо привычного понятия «удаленная работа» законодатели в этом законе вводят понятие «дистанционная работа», а вместо понятия «удаленный работник» - понятие «дистанционный работник».

Дистанционная работа

Новая статья 312.1 Трудового кодекса определяет, что является дистанционной работой. В соответствии с данной статьей можно выделить два существенных признака дистанционной работы:

  • это выполнение трудовой функции вне места нахождения работодателя или его обособленного подразделения и

  • использование для осуществления деятельности и взаимодействия между работодателем и работником информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования (сети Интернет).

Той же статьей определяются общие положения о дистанционном работнике. Установлено, что дистанционными работниками считаются:

  • лица, заключившие трудовой договор о дистанционной работе.

На таких работников распространяется действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права. Особое внимание обращает на себя новый для Российского права способ взаимодействия дистанционного работника и работодателя:

  • это обмен электронными документами,

  • причем стороны трудового договора обязаны использовать усиленные квалифицированные электронные подписи.

Трудовой договор о дистанционной (удаленной) работе

Остальные четыре статьи новой главы 49.1 Трудового кодекса раскрывают особенности:

  • заключения трудового договора о дистанционной (удаленной) работе и выполнения такой дистанционной работы,

  • охраны труда и режима рабочего времени и

  • прекращения трудового договора.

Сторонам трудового договора о дистанционной (удаленной) работе предоставлены широкие возможности по определению условий трудового договора. Трудовой договор:

  • может заключаться как на бумажном носителе,

  • так и путем обмена электронными документами.

Во втором случае работодатель обязан не позднее трех календарных дней со дня заключения трудового договора в электронном виде направить дистанционному работнику по почте заказным письмом с уведомлением бумажный экземпляр такого трудового договора. При этом в качестве места заключения «дистанционного» трудового договора или соглашений об изменении его условий указывается место нахождения работодателя.

В данном случае нет необходимости регистрации обособленного подразделения. В этом заключается основное отличие дистанционного работника от надомника, адрес которого в обязательном порядке прописывался в трудовом договоре.

Документы, необходимые при поступлении на дистанционную работу, могут быть предъявлены дистанционным работником в электронной форме.

В таком случае работодатель вправе потребовать их нотариально заверенные копии, что в общем-то и правильно, ввиду вероятности подделки того или иного документа.

Стоит обратить внимание на следующее обстоятельство заключения трудового договора:

при заключении трудового договора о дистанционной работе путем обмена электронными документами лицо, впервые заключающее такой трудовой договор, должно самостоятельно получить страховое свидетельство государственного пенсионного страхования.

Важно. Не только подписание самого трудового договора, приложений к нему, но и ознакомление с внутренними локальными актами работодателя может происходить путем обмена электронными документами.

Что касается предоставления работником трудовой книжки и ее заполнения, то в данном вопросе существуют следующие варианты действий:

  • трудовая книжка предоставляется работником лично или по почте заказным письмом с уведомлением;

  • трудовая книжка не предоставляется, и запись о дистанционной работе в нее не вносится.

А при заключении впервые трудового договора «дистанционно»  трудовая книжка может и не заводиться вовсе.

Что касается второго варианта (трудовая книжка не предоставляется), то он возможен только по соглашению сторон. Закон № 60 ФЗ не устанавливает, в какой форме такое соглашение сторон должно быть отражено — в письменной или устной.

Условия трудового договора о дистанционной работе по   Закону № 60 ФЗ

Одним из условий трудового договора о дистанционной работе может выступать обязанность работника использовать оборудование, программно-технические и иные средства, предоставленные или рекомендованные работодателем.

По соглашению сторон трудового договора о дистанционной работе устанавливается:

  • порядок и сроки представления удаленными сотрудниками отчетов о выполненной дистанционной работе.

Кроме того, стороны трудового договора о дистанционной работе самостоятельно определяют:

  • размер, порядок и сроки выплаты компенсации за использование дистанционными работниками принадлежащего им или арендованного ими оборудования и иных средств, а также

  • правила возмещения других связанных с удаленной деятельностью расходов.

Ввиду специфики дистанционной работы для работодателя определен сокращенный перечень требований к охране труда удаленных сотрудников.

Так, из общего списка обязанностей работодателя по охране труда в отношении дистанционных работников сохраняются только три требования:

  • обеспечение санитарно-бытового и лечебно-профилактического обслуживания работников в соответствии с требованиями охраны труда, а также доставка дистанционных работников, заболевших на рабочем месте, в медицинскую организацию в случае необходимости оказания им неотложной медицинской помощи;

  • обязательное социальное страхование дистанционных работников от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

  • ознакомление дистанционных работников с требованиями охраны труда.

Для дистанционного работника установлен особый режим рабочего времени и времени отдыха:

дистанционный работник может распределять свое рабочее время и отдых по собственному усмотрению, если, конечно, у работодателя нет особых пожеланий на этот счет и если иное не установлено трудовым договором.

Например, в трудовом договоре может быть указано:

  • что дистанционный работник обязан восемь часов в день быть в онлайн-доступе в сети Интернет или

  • выполнять определенную работу четыре часа подряд в дневное время.

Порядок предоставления дистанционному работнику ежегодного оплачиваемого отпуска и иных видов отпусков определяется трудовым договором в соответствии с Трудовым кодексом.

То есть, в отношении отпусков никаких особенностей для дистанционных (удаленных) работников новая глава не предусматривает. Что касается расторжения трудового договора, то законодатель установил возможность предусмотреть в самом трудовом договоре основания его прекращения, помимо тех, что указаны в Трудовом кодексе.

Если дистанционный (удаленный) работник ознакомлен с приказом о прекращении трудового договора электронно, то работодатель в день расторжения данного трудового договора обязан направить работнику копию приказа на бумажном носителе по почте заказным письмом с уведомлением.

Положительный эффект от принятия рассмотренного Федерального Закона № 60 ФЗ о дистанционной (удаленной) работе:

  • в перераспределении трудовых сил и, в частности, в регионах, где есть нехватка работников отдельной отрасли;

  • несомненная положительная тенденция для малого и среднего бизнеса. Ведь небольшие компании зачастую не могут позволить себе арендовать необходимые рабочие площади, а за счет найма дистанционных работников такая проблема может быть решена;

  • несомненная польза от принятия данного закона для малозащищенных групп граждан, к примеру, людей с ограниченными физическими возможностями, матерей, занятых уходом за маленьким ребенком, пенсионеров.

Они получают возможность трудиться на удаленной работе а интернете официально, с расчетом на гарантии российского трудового законодательства.

УДАЛЕННАЯ РАБОТА В ИНТЕРНЕТЕ

Если вы не смогли найти здесь нужной вам информации, задайте свой вопрос мне лично в комментариях или в разделе «Контакты».

Колесов Г.Б.,
независимый пенсионный консультант,
эксперт по пенсионному и финансовому планированию жизни

kolesovgb.ru