Расходы на приобретение земельного участка все же могут быть включены в имущественный налоговый вычетОтдельного имущественного налогового вычета по НДФЛ на приобретение земельного участка налоговым законодательством не предусмотрено

Однако расходы на приобретение земельного участка все же могут быть включены в имущественный налоговый вычет:

  • в случае, если на земельном участке был построен или изначально куплен вместе с земельным участком жилой дом;

  • пока жилого дома на земельном участке нет, налоговый вычет по расходам на его приобретение не может быть получен.

Когда и в каком размере можно получить имущественный налоговый вычет при покупке земельного участка

Как уже было отмечено, главным условием для получения имущественного налогового вычета на приобретение земельного участка является наличие на этом земельном участке жилого дома.

Причем именно «жилого дома», а не «жилого строения». Подробности смотрите в материале:

Обращаться в налоговую инспекцию за имущественным налоговым вычетом можно, только оформив в собственность приобретенный или вновь построенный на этом участке жилой дом.

Таким образом, получить имущественный налоговый вычет на земельный участок можно в двух случаях:

  • земельный участок был куплен с расположенным на нем «жилым домом»;

  • был куплен земельный участок, построен на нем дом, который был зарегистрирован «как жилой дом».

Обращаться в налоговую инспекцию за получением имущественного налогового вычета можно по окончании календарного года, в котором был оформлен в собственность жилой дом.

Также налоговое законодательство в последние годы предусмотрело возможность  получить имущественный налоговый вычет, не дожидаясь конца календарного года, у своего работодателя.

Подробнее об этом читайте в материале:

Редакция Налогового Кодекса РФ, действовавшая до 1 января 2010 года, не содержала положения о имущественном налоговом вычете по расходам на приобретение земельного участка. Поэтому возможность включить в имущественный налоговый вычет расходы на приобретение земельного участка возникает только у тех граждан, которые оформили в собственность находящийся на земельном участке жилой дом после 1 января 2010 г.

При этом для получения имущественного налогового вычета важна дата регистрации прав собственности на жилой дом, так как именно эта дата считается моментом возникновения права на налоговый вычет.

Дата договора купли-продажи земельного участка и других документов не играет роли.

Письмо ФНС от 13 апреля 2012 №ЕД-4-3/6240@ «По вопросу предоставления имущественного налогового вычета в части расходов, связанных с приобретением земельного участка и строительством на нем жилого дома»;
Письмо Минфина России от 01.12.2011 №03-04-05/7-981 «По вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации» и
Письмо Минфина России  от 21.05.2010 №03-04-05/9-278 «По вопросу применения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации»

Пример 1: В 2017 году гражданином К. был куплен земельный участок с расположенным на нем жилым домом. У гражданина К. возникает право на получение имущественного налогового вычета в сумме расходов по приобретению дома и участка. Обратиться за получением имущественного налогового вычета в налоговую инспекцию гражданин К. может в начале 2018 года.

Пример 2: В 2010 году гражданин К. приобрел земельный участок, построил на нем жилой дом и оформил его в собственность в 2016 году. Гражданин К.  может получить имущественный налоговый вычет в сумме расходов на строительство дома и приобретение земельного участка. Подать документы на получение имущественного налогового вычета в налоговую инспекцию гражданин К. может в 2017 году.

Пример 3: Гражданин К. купил земельный участок под строительство индивидуального «жилого дома», но ничего на нем не построил. Гражданин К. не сможет получить имущественный налоговый вычет на этот земельный участок до тех пор, пока не построит на нем «жилой дом».

В чем различие между «жилым домом» и «жилым строением» читайте в материале:

Размер имущественного налогового вычета по НДФЛ при покупке земельного участка

Так как налоговый вычет на приобретение земельного участка не является отдельным видом налогового вычета, то его размер регулируется стандартными нормами налогового вычета по НДФЛ при покупке жилой недвижимости.

Подробнее:

Суммарный размер имущественного налогового вычета, включая расходы на приобретение земельного участка, покупку или строительство жилого дома, не может превышать 2 млн. рублей и соответственно 260 тыс. рублей к возврату.

Пример 4: Гражданин К. приобрел земельный участок за 3 млн. рублей и построил на нем жилой дом за 5 млн. рублей.

Не смотря на то, что суммарные расходы на приобретение земельного участка и строительство жилого дома составили 8 млн. рублей, Гражданин К. сможет заявить к налоговому вычету лишь 2 млн. рублей и соответственно вернуть 260 тыс. рублей налогового вычета.

Целевое назначение земельного участка для получения имущественного налогового вычета по НДФЛ

Земельные участки различаются в зависимости от их целевого предназначения:

  • земельный участок под индивидуальное жилищное строительство предназначен для возведения на нем «жилого дома», а

  • целевое использование земельного участка, предназначенного для садоводства, возможности возведения на нем «жилого дома» не предусматривает.

Однако для целей получения имущественного налогового вычета по НДФЛ главным требованием является не назначение земельного участка, а наличие на этом земельном участке индивидуального жилого дома.

Письмо ФНС России №ЕД-4-3/20904@ от 10 декабря 2012 года «О предоставлении налогоплательщикам имущественного налогового вычета по расходам на приобретение дачных земельных участков или приусадебных земельных участков для ведения личного подсобного хозяйства, на которых возведены жилые дома».

Таким образом, возможность получения имущественного налогового вычета по НДФЛ при покупке земельного участка зависит только от возможности получения налогового вычета на расположенный или построенный на этом земельном участке «жилой дом».

Пример 5: Гражданин К. купил земельный участок и построил на нем дачный дом, который не является «жилым домом». Гражданин К. не сможет получить имущественный налоговый вычет, так как имущественный налоговый вычет предусмотрен только при приобретении «жилого дома».

В случае признания дачного дома жилым домом, помимо имущественного налогового вычета по НДФЛ на жилой дом у Гражданина К. появляется также и право включить в налоговый вычет расходы на приобретение земельного участка.

Документы, необходимые для получения имущественного налогового вычета по НДФЛ при покупке земельного участка

Для оформления имущественного налогового вычета при покупке земельного участка потребуется представить в налоговую инспекцию:

  • документ, удостоверяющий личность;

  • декларацию 3-НДФЛ и заявление на возврат подоходного налога (НДФЛ);

  • документы, подтверждающие право собственности на земельный участок и жилой дом (свидетельство о регистрации права собственности или выписка из ЕГРП);

  • документы, подтверждающие расходы на покупку земельного участка и жилого дома (договора купли-продажи, платежные документы);

  • документы, подтверждающие уплаченный подоходный налог (справка 2-НДФЛ).

Письмо ФНС России №ЕД-4-3/6240@ от 13 апреля 2012 года

«По вопросу предоставления имущественного налогового вычета в части расходов, связанных с приобретением земельного участка и строительством на нем жилого дома»

В целях устранения неоднозначных толкований положений подпункта 2 пункта 1 статьи 220 «Имущественные налоговые вычеты» Налогового Кодекса РФ в отношении предоставления имущественного налогового вычета в части расходов, связанных с приобретением земельного участка и строительством на нем жилого дома, Федеральная налоговая служба сообщает следующее:

  • Федеральным законом от 19.07.2009 № 202-ФЗ "О внесении изменений в главы 23 и 25 части второй Налогового кодекса РФ и о признании утратившими силу отдельных положений Федерального закона "О внесении изменений в часть первую, часть вторую Налогового кодекса РФ и отдельные законодательные акты РФ" с 01.01.2010 в перечень объектов, в отношении расходов по приобретению либо новому строительству которых может быть предоставлен имущественный налоговый вычет, включены земельные участки, предоставленные для индивидуального жилищного строительства.

  • Также Законом установлено, что при приобретении земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, или доли (долей) в них имущественный налоговый вычет предоставляется после получения налогоплательщиком свидетельства о праве собственности на дом.

  • При этом из письма Минфина России от 13.09.2011 № 03-04-08/4-167 следует, что земельные участки и расположенные на них жилые дома рассматриваются для целей получения имущественного налогового вычета как один объект.

  • Таким образом, с 01.01.2010 Налоговый кодекс ставит возникновение у налогоплательщика права на рассматриваемый налоговый вычет в зависимость от момента государственной регистрации права на расположенный на участке жилой дом без предъявления требований к дате получения лицом свидетельства о праве собственности на такой участок (в том числе и до 2010 года).

  • Учитывая, что положения Закона вступают в силу с 01.01.2010, имущественный налоговый вычет по рассматриваемому основанию может быть предоставлен физическому лицу только в случае оформления им в собственность жилого дома после 01.01.2010. При этом момент государственной регистрации права собственности на земельный участок на порядок предоставления имущественного налогового вычета не влияет.

Письмо МинФина России №03-04-05/7-981 от 01 декабря 2011 года

«По вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса РФ»

  • В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса (в редакции, действовавшей до 1 января 2010 г.) при определении размера налоговой базы налогоплательщик имел право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов на приобретение на территории РФ жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, а также на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от российских организаций или индивидуальных предпринимателей и фактически израсходованным на приобретение на территории РФ жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них.

  • Федеральным законом от 19.07.2009 N 202-ФЗ с 1 января 2010 г. перечень объектов, при приобретении которых предоставляется имущественный налоговый вычет, дополнен земельными участками для индивидуального жилищного строительства и земельными участками, на которых расположены приобретаемые жилые дома.

  • Имущественные налоговые вычеты, предусмотренные пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса, предоставляются за тот налоговый период, в котором возникло право на их получение.

  • Таким образом, данная норма распространяется на случаи, когда право на получение имущественного налогового вычета при приобретении земельных участков возникло начиная с 1 января 2010 г.

  • Учитывая изложенное, налогоплательщик, приобретший земельный участок и жилой дом в 2008 г., вправе получить имущественный налоговый вычет по расходам на приобретение жилого дома и уплате процентов по целевому займу (кредиту), направленному на приобретение данного дома.

Письмо ФНС России №ЕД-4-3/20904@ от 10 декабря 2012 года

«О предоставлении налогоплательщикам имущественного налогового вычета по расходам на приобретение дачных земельных участков или приусадебных земельных участков для ведения личного подсобного хозяйства, на которых возведены жилые дома»

  • Федеральная налоговая служба направляет для сведения и использования в работе письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 15.10.2012 № 03-04-08/4-351 в отношении предоставления налогоплательщикам имущественного налогового вычета по расходам на приобретение дачных земельных участков или приусадебных земельных участков для ведения личного подсобного хозяйства, на которых возведены жилые дома.

Приложение. Письмо МинФина России №03-04-08/4-351 от 15 октября 2012 года.

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о предоставлении имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц в связи с приобретением дачных земельных участков и земельных участков для ведения личного подсобного хозяйства и последующим строительством на них жилых домов и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса РФ разъясняет следующее.

  • Подпунктом 2 п. 1 ст. 220 Кодекса предусмотрено, что налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории РФ жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доли (долей) в них.

  • В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 15.04.1998 N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" дачный земельный участок предоставляется гражданину в целях отдыха (с правом возведения жилого строения без права регистрации проживания в нем или жилого дома с правом регистрации проживания в нем и хозяйственных строений и сооружений, а также с правом выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля).

  • В отношении земель, приобретаемых физическим лицом для ведения личного подсобного хозяйства, необходимо учитывать следующее:

    • Согласно ст. 4 Федерального закона от 07.07.2003 N 112-ФЗ "О личном подсобном хозяйстве" для ведения личного подсобного хозяйства могут использоваться земельный участок в границах населенного пункта (приусадебный земельный участок) и земельный участок за пределами границ населенного пункта (полевой земельный участок).

    • При этом приусадебный земельный участок используется для производства сельскохозяйственной продукции, а также для возведения жилого дома, производственных, бытовых и иных зданий, строений, сооружений, а полевой земельный участок используется исключительно для производства сельскохозяйственной продукции без права возведения на нем зданий и строений.

  • Из вышеизложенного следует, что в случае строительства жилого дома на приобретенном в собственность дачном земельном участке (с правом возведения жилого дома), а также приусадебном земельном участке для ведения личного подсобного хозяйства налогоплательщик вправе учесть расходы по их приобретению в составе имущественного налогового вычета, предусмотренного пп. 2 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса.

  • При этом в настоящее время порядок признания помещения жилым помещением установлен Постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 N 47 "Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции".

НАЛОГИ И НАЛОГОВЫЕ ВЫЧЕТЫ

Если вы не смогли найти здесь нужной вам информации, задайте свой вопрос мне лично в комментариях или в разделе «Контакты».

Колесов Г.Б.,
независимый пенсионный консультант,
эксперт по пенсионному и финансовому планированию жизни

kolesovgb.ru