Особый порядок наследования установлен для имущества члена крестьянского (фермерского) хозяйстваОсобый порядок наследования установлен для имущества члена крестьянского (фермерского) хозяйства.

Прежде всего, это связано с особым статусом крестьянского хозяйства и стремлением законодателя сохранить целостность этого образования как хозяйствующей единицы.

В состав имущества крестьянского (фермерского) хозяйства могут входить:

  • земельный участок,
  • хозяйственные постройки, сооружения,
  • техника и оборудование, транспортные средства, инвентарь,
  • скот и иная живность,
  • иное имущество, необходимое для хозяйства.

Правовой режим имущества крестьянского (фермерского) хозяйства подчиняется нормам об общей совместной собственности, если законом или договором между его членами не установлено иное.

(п. 1 ст. 257 Гражданского кодекса РФ).

В соответствии со ст. 1179 Гражданского кодекса РФ наследование после смерти любого члена крестьянского (фермерского) хозяйства осуществляется на общих основаниях с соблюдением правил о совместной собственности имущества и о собственности имущества крестьянского (фермерского) хозяйства.

(ст. 253-255 и 257-259 Гражданского кодекса РФ).

Законом или соглашением членов хозяйства может быть установлена и общая долевая собственность на имущество хозяйства. В таком случае при наследовании должны учитываться правила Гражданского кодекса РФ о долевой собственности.

Порядок наследования в указанном случае зависит от того:

  • является наследник членом хозяйства
  • или нет и
  • каков вид общей собственности.

Возможность владеть имуществом на праве общей совместной либо общей долевой собственности предусмотрена и в п. 3 ст. 6 Федерального закона от 11 июня 2003 г. № 74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве».

Следует заметить, что в соответствии с п. 2 ст. 244 Гражданского кодекса РФ общая совместная собственность не предполагает определения доли каждого из сособственников в праве общей собственности.

Исходя из этого доля наследодателя в общем имуществе крестьянского (фермерского) хозяйства по общему правилу считается равной долям других членов хозяйства.

Если наследник, принявший наследство, был членом того же крестьянского (фермерского) хозяйства, т.е. участником общей совместной собственности его членов:

  • его доля не удвоится, а станет больше на ту же величину, что и доля других членов хозяйства.

В том случае, если наследник не был членом того же крестьянского (фермерского) хозяйства, долю в котором наследовал, но был принят в нее:

  • он фактически заменит наследодателя, приобретя равные права с другими членами на имущество.

Наследник, являющийся членом крестьянского (фермерского) хозяйства, если существовало соглашение о долевой собственности хозяйства, имеет преимущественное право на передачу ему наследственной доли в имуществе со взысканием остальным наследникам компенсации.

Это одна из особенностей наследования данного вида имущества.

Необходимо отметить отсутствие целесообразности составления завещания в пользу одного из членов хозяйства. Кроме того, в ст. 1179 Гражданского кодекса РФ не отражается вопрос преимущественного права.

В данном случае «о преимуществах» можно говорить относительно того наследника, который не является членом того же крестьянского (фермерского) хозяйства либо вообще другого хозяйства, который вправе требовать компенсацию.

Срок выплаты компенсации не может превышать одного года со дня открытия наследства, если иной срок не установлен соглашением с членами хозяйства.

В том случае, когда наследник умершего не является членом крестьянского хозяйства:

  • он вправе настаивать на принятии его в члены крестьянского хозяйства, после чего становится равноправным членом.

Наследник, не являющийся членом хозяйства и не принятый в него:

  • в соответствии с п. 2 ст. 1179 Гражданского кодекса РФ имеет право на получение компенсации, соразмерной наследуемой им доле в имуществе хозяйства, принадлежащем его членам на праве совместной (или долевой) собственности.

Волеизъявление наследника ограничено законом тем, что права требовать выдела своей доли реально либо раздела имущества крестьянского хозяйства он не имеет.

Вместе с тем в законе нет указаний об ограничении свободы воли членов крестьянского (фермерского) хозяйства в принятии наследника, как нет ограничений в волеизъявлении со стороны наследника, поэтому такой спор подлежит разрешению в судебном порядке, если не достигнуто соглашение.

В том случае, когда после смерти единственного члена крестьянского (фермерского) хозяйства нет наследников, желающих продолжать ведение крестьянского (фермерского) хозяйства, это хозяйство прекращается, а имущество этого хозяйства подлежит разделу между наследниками.

Если у Вас имеются какие-либо вопросы по нарушению Ваших прав, либо Вы попали в затруднительную жизненную ситуацию, то дежурный юрист онлайн готов бесплатно проконсультировать Вас по данному вопросу.

НАСЛЕДОВАНИЕ, ДАРЕНИЕ И ЗАВЕЩАНИЕ

Колесов Г.Б.,
независимый пенсионный консультант,
эксперт по пенсионному и финансовому планированию жизни

kolesovgb.ru