Наследование интеллектуальной собственности и  авторских правНаследование интеллектуальной собственности и авторских прав

Наследственным имуществом является любое принадлежавшее наследодателю на день открытия наследства имущество, включая:

  • вещи,
  • имущественные права и
  • обязанности.

Часть третья Гражданского кодекса РФ не содержит специальных норм, касающихся наследования интеллектуальной собственности.

В связи с этим надо обратиться к части четвертой ГК РФ, которая не только дает общие правила наследования интеллектуальной собственности, но и в некоторых случаях конкретизирует порядок наследования исключительных прав на ее отдельные объекты.

Согласно п. 1 ст. 1225 ГК РФ под интеллектуальной собственностью понимаются:

  • результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, которым предоставляется правовая охрана.

О наследовании интеллектуальной собственности в общем его понимании говорится в ст. 1241 ГК РФ, согласно которой переход исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации к другому лицу без заключения договора с правообладателем допускается в случаях и по основаниям, которые установлены законом, в том числе в порядке универсального правопреемства (наследование, реорганизация юридического лица) и при обращении взыскания на имущество правообладателя.

Переход исключительного права должен осуществляться по общим правилам перехода имущественных прав.

В соответствии со ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства веши, иное имущество, в том числе имущественные права. Следовательно, говоря в данной статье о возможности наследования имущественных прав, законодатель имел в виду и имущественные права на объекты интеллектуальной собственности.

Законодательство РФ об интеллектуальной собственности устанавливает два вида прав на результаты интеллектуальной деятельности:

  • имущественные и

  • личные неимущественные.

Среди личных неимущественных прав основным в авторском и патентном законодательстве является право авторства, т.е. право считаться создателем того или иного объекта интеллектуальной собственности, что в соответствии с нормами ГК РФ является неотчуждаемым личным правом и охраняется бессрочно.

Согласно ч. 3 ст. 1112 ГК РФ, личные неимущественные права и другие нематериальные блага не входят в состав наследства.

Раскрывая раздел наследования, мы указывали на свободу завещания. Между тем завещатель не может завещать своим наследникам право авторства, право на авторское имя, право на неприкосновенность своего творчества (произведение), хотя они продолжают охраняться и после его смерти.

Однако право на обнародование, будучи личным неимущественным правом автора, все же переходит по наследству, и наследодатель вправе завещать им опубликование произведения не изданной при его жизни рукописи.

Так, в соответствии с п. 3 ст. 1268 ГК РФ произведение, не обнародованное при жизни автора,

  • может быть обнародовано после его смерти лицом, обладающим исключительным правом на произведение, если обнародование не противоречит воле автора произведения, определенно выраженной им в письменной форме (в завещании, письмах, дневниках и т.п.).

Но при этом наследники не приобретают имя автора (наследник ни при каких условиях не может считаться автором произведения), а только выполняют волю умершего автора.

Возможно, наследники не будут иметь имущественных выгод от этой публикации; более того, издание может потребовать определенных материальных затрат (например, за свой счет). В этом случае понесенные расходы погашаются из наследственных средств.

Наследники не вправе решать вопросы, связанные с изменением имени автора, опубликовывать произведение под псевдонимом или анонимно либо под настоящим именем автора. Только автор имел право определять данное обстоятельство, и действия наследников зависят от распоряжения автора. Произведение должно использоваться наследниками в том виде, как его создал автор.

Они не вправе вносить изменения в текст и название произведения, поскольку законом обеспечивается право на неприкосновенность произведения.

Вместе с тем допускается изменение формы произведения (например, переработка драматического произведения в повествовательное либо в сценарий и наоборот) без изменения содержания.

Имущественные права на объекты интеллектуальной собственности сводятся к исключительному праву на использование объекта.

Пункт 1 ст. 1283 ГК РФ указывает, что исключительное право на произведение, которое является разновидностью интеллектуальной собственности, охраняемой авторским правом, переходит по наследству.

Это значит, что переходят по наследству имущественные права, включающие исключительные права на использование произведения (право на воспроизведение, распространение и др.), а также право на распоряжение им.

На практике это означает, что после смерти автора или иного правообладателя — физического лица на произведение в пределах срока действия авторского права использование произведения может осуществляться только с согласия наследников и с выплатой им авторского вознаграждения (за изъятиями, установленными в законе).

Обычно такое согласие дается путем заключения соответствующего договора.

При этом следует иметь в виду, что ранее заключенные договоры наследодателя с пользователями произведения сохраняют свою силу.

Согласно п. 2 ст. 1267 ГК РФ автор вправе в порядке, предусмотренном для назначения исполнителя завещания (ст. 1134 ГК РФ), указать лицо, на которое он возлагает охрану авторства, имени автора и неприкосновенности произведения (абз. 2 п. 1 ст. 1266 ГК РФ) после своей смерти.

При определенных условиях наследники автора вправе осуществлять защиту указанных прав. Исполнитель завещания осуществляет свои полномочия пожизненно.

Срок действия перешедших прав ограничен для наследников сроком действия исключительного права.

Исключительное право автора на произведение для наследников действует в течение 70 лет, начиная с 1 января года, следующего за годом смерти автора (п. 1 ст. 1281 ГК РФ).

Если таких указаний нет или в случае отказа назначенного автором лица от исполнения соответствующих полномочий, а также после смерти лица, которому охрана авторства, имени автора и неприкосновенности произведения была доверена наследодателем, то указанные действия осуществляются наследниками автора, их правопреемниками и другими заинтересованными лицами.

Наследование исключительного права на товарный знак и знак обслуживания, на наименование места происхождения товара, на коммерческое обозначение в качестве средства индивидуализации принадлежащего правообладателю предприятия имеет также свои особенности.

Как и всякое другое имущественное право, не связанное неразрывно с личностью наследодателя, исключительное право на товарный знак может переходить в порядке наследования.

Одной из особенностей наследования указанных исключительных прав является использование их в предпринимательском обороте, что предъявляет соответствующие требования к правообладателям (ст. 1484, 1519, 1539 ГК РФ).

Обладателем исключительного права на товарный знак может быть юридическое лицо или осуществляющее предпринимательскую деятельность физическое лицо, при том что статус наследника совпадает с указанными требованиями, то вопросов не возникает; вопросы не возникали и до введения части четвертой ГК РФ, регулирующей право интеллектуальной собственности.

Споры возникают в случае, когда наследником является лицо, к которому переходит право наследования, не имеет статуса индивидуального предпринимателя.

В этом случае исключительные права, входящие в наследство, должны быть отчуждены в течение года со дня открытия наследства.

Отметим, что часть четвертая ГК РФ не устанавливает необходимости регистрации изменений только на имя физического лица, имеющего статус индивидуального предпринимателя.

В соответствии со ст. 1232 ГК РФ основанием для государственной регистрации перехода исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации по наследству является свидетельство о праве на наследство, за исключением указанных ограничений и случая, предусмотренного ст. 1165 ГК РФ (раздел наследства по соглашению между наследниками).

Что касается наследников: авторов, исполнителей и изготовителей фонограмм и аудиовизуальных произведений, то к ним переходит право на вознаграждение за свободное воспроизведение фонограммы и аудиовизуальных произведений исключительно в личных целях (ст. 1245 ГК РФ).

К наследникам обладателей исключительного права на фонограмму, а также на зафиксированное в этой фонограмме исполнение переходит право на вознаграждение за публичное исполнение фонограммы, опубликованной в коммерческих целях, а также за ее сообщение в эфир или по кабелю (ст. 1326 ГК РФ).

Исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации переходят к наследникам в пределах оставшейся части срока их действия (продолжительность которых устанавливается ГК РФ в зависимости от вида).

При наличии нескольких наследников использование, распоряжение, распределение доходов этих прав происходит совместно.

По истечении соответствующего срока результаты интеллектуальной деятельности могут свободно использоваться любым лицом без чьего-либо согласия, разрешения, без выплаты авторского вознаграждения (см. ст. 1261, 1282, 1283, 1318, 1327, 1364, 1425, 1457 ГК РФ).

В том случае, если исключительное право приобретено за счет общих доходов супругов, то оно наследуется по правилам ст. 1150 ГК РФ, но если это результат деятельности одного из супругов, то оно не входит в общее имущество и наследуется наследниками самого автора.

В состав наследства входят также иные интеллектуальные права, не являющиеся исключительными, если они относятся к числу имущественных прав наследодателя, например:

  • связанные со сроком действия исключительного права на произведение (ст. 1293 ГК РФ);

  • право на получение патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец (ст. 1357 ГК РФ) и право на получение патента на селекционное достижение (ст. 1420 ГК РФ);

  • право работника на вознаграждение за служебные результаты интеллектуальной деятельности, если он один из авторов (ст. 1295, 1370, 1430, 1461 ГК РФ).

Пленум Верховного Суда РФ разъяснил, что в состав наследства входят также интеллектуальные права, не являющиеся исключительными, если они относятся к числу имущественных прав наследодателя, как, например:

  • право на вознаграждение за служебные результаты интеллектуальной деятельности, причитающиеся работнику-автору служебного изобретения, служебной полезной модели или промышленного образца.

Обусловлено это гражданско-правовым характером договора между работником и работодателем, который предусматривает размер, условия и порядок выплаты вознаграждения. Таковы последствия и при включении указанных условий в трудовой договор.

В п. 4 ст. 1370 ГК РФ право на вознаграждение определено как неотчуждаемое, но переходящее по наследству.

В состав наследства входят и обязательственные права, возникшие у наследодателя (автора):

  • вытекающие из различных договоров, в том числе из договоров, заключенных ими с организациями по управлению правами на коллективной основе (ст. 1242 ГК РФ), лицензионных договоров, заключенных как самими наследодателями, так и указанными организациями с пользователями объектов авторских и смежных прав (ст. 1235 ГК РФ),

  • договоров, заключенных организациями по управлению правами на коллективной основе с пользователями объектов авторских и смежных прав о выплате вознаграждения в случаях, когда эти объекты в соответствии с ГК РФ могут быть использованы без согласия правообладателя, но с выплатой ему вознаграждения (статья 1243 ГК РФ).

Если у Вас имеются какие-либо вопросы по нарушению Ваших прав, либо Вы попали в затруднительную жизненную ситуацию, то дежурный юрист онлайн готов бесплатно проконсультировать Вас по данному вопросу.

НАСЛЕДОВАНИЕ, ДАРЕНИЕ И ЗАВЕЩАНИЕ

Колесов Г.Б.,
независимый пенсионный консультант,
эксперт по пенсионному и финансовому планированию жизни

kolesovgb.ru