В состав наследства могут входить вещи, принадлежавшие наследодателю, оборот которых ограничен, либо изъятые из оборотаВ состав наследства могут входить вещи, принадлежавшие наследодателю, оборот которых ограничен, либо изъятые из оборота

(п. 2 ст. 129 Гражданского кодекса РФ).

Таковыми п. 1 ст. 1180 Гражданского кодекса РФ указывает, прежде всего:

  • сильнодействующие, ядовитые, наркотические и психотропные вещества,

  • оружие и др.

Конкретные перечни таких веществ либо видов оружия содержатся в нормативных правовых актах, регулирующих применение указанных объектов.

Особенности наследования наградного оружия, полученного наследодателем, будучи военнослужащим и сотрудником государственных военизированных организаций на основании приказа руководителей таких организаций, а также оружие, полученное гражданами на основании указов Президента РФ, постановлений Правительства РФ, наградных документов глав иностранных государств и глав правительств иностранных государств:

  • подчиняется положениям ст. 1180 ГК РФ и ст. 20 Закона «Об оружии».

Согласно п. 1 ст. 1180 ГК РФ ограниченно оборотоспособные вещи входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях, специального разрешения на принятие наследства не требуется.

Однако это не означает, что к наследнику такое имущество может перейти аналогично автомашине или дивану.

Наследник должен получить специальное разрешение на то, чтобы эти вещи продолжали оставаться в его собственности, чтобы он мог ими пользоваться по назначению.

Выдача такого разрешения зависит от многих факторов (например, от психического состояния здоровья наследника).

Отказ соответствующих органов выдать наследнику это разрешение, например отказ органов внутренних дел зарегистрировать за наследником принадлежавшее наследодателю ружье, может быть обжалован в судебном порядке.

При отказе наследнику в выдаче специального разрешения на унаследованное им ограниченное в обороте имущество:

  • его право собственности на такое имущество подлежит прекращению в соответствии ст. 238 ГК РФ в течение года со дня открытия наследства, если законом не установлен иной срок.

В случае невыполнения этих требований закона:

  • имущество передается по решению суда в государственную или муниципальную собственность с возмещением соответствующей стоимости либо

  • реализуется принудительно, а вырученная сумма передается наследнику за вычетом расходов на его реализацию.

В отношении вещей, которые могут представлять большую опасность, как для самих наследников, так и для окружающих, до получения ими специального разрешения, должны быть приняты меры по охране соответствующими органами (органами внутренних дел, санэпиднадзора и т.д.), вплоть до изъятия этих вещей у наследника.

В случае отказа в выдаче разрешения вещь подлежит отчуждению в изложенном выше порядке.

Так, например, оружие может быть передано наследнику только при наличии лицензии на его приобретение.

При наличии лицензии оружие включается в наследственную массу, на которую лицу, имеющему лицензию, выдается свидетельство о праве на наследство.

Остальным наследникам выплачивается компенсация стоимости оружия. В случае спора право на наследственное имущество в виде оружия прекращается путем отчуждения по правилам ст. 238 ГК РФ.

Между тем не все вещи, ограниченные в обороте, подпадают под действие ст. 1180 ГК РФ:

  • так, ограниченно оборотоспособными считаются земельные участки сельскохозяйственного назначения либо государственные награды, почетные и памятные знаки,

  • но наследование их регулируется уже положениями ст. 1181, 1185 ГК РФ.

Если у Вас имеются какие-либо вопросы по нарушению Ваших прав, либо Вы попали в затруднительную жизненную ситуацию, то дежурный юрист онлайн готов бесплатно проконсультировать Вас по данному вопросу.

НАСЛЕДОВАНИЕ, ДАРЕНИЕ И ЗАВЕЩАНИЕ

Колесов Г.Б.,
независимый пенсионный консультант,
эксперт по пенсионному и финансовому планированию жизни

kolesovgb.ru