Сохранность наследственного имущества особенно необходимо обеспечить, когда наследники проживают в других населенных пунктах.Необходимость охраны наследства и управления наследством

Необходимость принять меры по сохранности наследственного имущества, которое может быть расхищено, утеряно и т.д., возникает в связи с тем, что между днем смерти наследодателя и днем принятия наследства может пройти значительное время.

Сохранность наследственного имущества особенно необходимо обеспечить, когда наследники проживают в других населенных пунктах.

Такие меры осуществляют в первую очередь нотариусы или должностные лица, имеющие соответствующие полномочия по месту открытия наследства.

Наследственное имущество принадлежит наследнику, готовому принять имущество, с момента открытия наследства.

На наследника, таким образом, возлагается бремя содержания наследственного имущества с момента открытия наследства до его принятия.

К тому же наследник может воспользоваться плодами, продукцией, доходами и иными приращениями наследственного имущества, возникшими за этот период.

Однако совершать юридически значимые действия в отношении этого имущества наследник может лишь после принятия наследства и оформления своих прав на него (п. 4 ст. 1152 ГК РФ).

Следовательно, до этого момента наследник, а также отказополучатели, кредиторы и другие заинтересованные лица лишены возможности защищать наследственное имущество, чтобы оно перешло к наследникам в количестве не меньшем и состоянии — не худшем, чем оно было к моменту открытия наследства.

Действующее законодательство наделяет правом принятия необходимых мер нотариуса (п. 1 ст. 1171 ГК РФ), исполнителя завещания (пп. 2 п. 2 ст. 1135 ГК РФ), а также должностных лиц органов местного самоуправления и должностных лиц консульских учреждений РФ (п. 7 ст. 1171 ГК РФ) — в случаях, когда эти лица наделены правом совершения нотариальных действий.

Кроме того, фактические действия, направленные на охрану и управление наследством, могут в ряде случаев совершаться и самими наследниками (п. 2 ст. 1153, п. 4 ст. 1172 ГК РФ).

В соответствии со ст. 36 Основ законодательства РФ о нотариате принимать меры к охране наследственного имущества могут нотариусы, работающие в государственных нотариальных конторах, а при их отсутствии — нотариус, занимающийся частной практикой.

В случае отсутствия в населенном пункте нотариуса меры к охране наследственного имущества принимают должностные лица органов исполнительной власти, уполномоченные совершать нотариальные действия (п. 3 ст. 37 Основ законодательства РФ о нотариате, п. 7 ст. 1171 ГК РФ).

Нотариус по заявлению одного или нескольких наследников, возможных наследников, исполнителя завещания, органа местного самоуправления, органа опеки и попечительства либо других лиц, действующих в интересах сохранения наследственного имущества, принимает меры по охране и управлению наследством (п. 2 ст. 1171 ГК РФ).

К таким лицам относятся кредиторы наследодателя, органы исполнительной власти, отказополучатели, а также представители органов прокуратуры и внутренних дел, представители общественных организаций, творческих союзов и т.п.

Кроме того, нотариальное законодательство позволяет нотариусу принимать меры по охране наследства по своей инициативе (ст. 64 Основ законодательства РФ о нотариате), хотя наследственное законодательство такой возможности не предусматривает.

Лишение нотариуса инициативы в принятии мер по охране наследства может привести к тому, что при отсутствии лиц, перечисленных в абз. 1 п. 2 ст. 1171 ГК РФ, меры по охране наследства не будут своевременно приняты, что может повлечь утрату или повреждение наследственного имущества.

Исходя из принципа разумности гражданского законодательства, в данном случае необходимо действовать в соответствии с нотариальным законодательством.

Заявления о принятии мер по охране наследства могут быть поданы нотариусу как в письменной, так и в устной форме. При наличии исполнителя завещания меры по охране и управлению наследством принимаются нотариусом по согласованию с ним.

В то же время исполнитель завещания имеет право самостоятельно без заявления кого-либо из заинтересованных лиц, принимать необходимые меры, направленные на сохранение наследственного имущества и управление им (абз. 2 п. 2 ст. 1171 ГК РФ).

Закон наделяет нотариуса и исполнителя завещания разным кругом полномочий по охране и управлению наследством.

Нотариус и исполнитель завещания наделены правом заключения договоров хранения и доверительного управления (п. 4 ст. 1172, ст. 1173 ГК РФ).

Только нотариус имеет право:

  • запрашивать сведения об имуществе наследодателя, находящемся у других лиц (п. 3 ст. 1171 ГК РФ);

  • направлять поручение о принятии мер по охране и управлению наследством, находящимся не в месте открытия наследства (п. 5 ст. 1171 ГК РФ);

  • производить опись наследственного имущества (п. 1 ст. 1172 ГК РФ).

Закон по-разному регламентирует и продолжительность осуществления этими лицами мер по охране и управлению наследством.

Срок и место принятия мер по охране наследства и управлению им

Срок осуществления нотариусом мер по охране и управлению наследством ограничен сроком, установленным для принятия наследства, — шесть месяцев со дня открытия наследства (п. 1 ст. 1154 ГК РФ).

В тех случаях, когда срок принятия наследства продлен (п. 2 и 3 ст. 1154, п. 2 ст. 1156 ГК РФ), закон устанавливает, что максимальная продолжительность осуществления нотариусом мер по охране и управлению наследством не может превышать девяти месяцев (п. 4 ст. 1171 ГК РФ).

Установление максимальных сроков охраны и управления наследственным имуществом имеет значение для определения сроков договора хранения и договора доверительного управления. В пределах данного срока охраны и управления наследственным имуществом нотариус имеет право самостоятельно определять продолжительность осуществления соответствующих мер.

Досрочное прекращение нотариусом исполнения этих мер возможно при:

  • принятии наследниками наследства до истечения установленного срока при отсутствии других наследников;

  • наличии в составе наследства имущества, в отношении которого закон устанавливает особый порядок хранения: валютные ценности, драгоценные металлы и камни, ценные бумаги, оружие, государственные награды. Полномочия нотариуса по их охране прекращаются с момента его передачи по принадлежности: банку, органу внутренних дел, управлению по государственным наградам. О прекращении осуществления мер по охране наследства нотариус обязан предварительно уведомить наследников и налоговый орган (ч. 2 ст. 68 Основ законодательства РФ о нотариате).

Срок, в течение которого нотариус, получивший заявление о принятии соответствующих мер, должен приступить к их осуществлению, законодательно не регламентирован. Однако нотариальной практикой установлено, что нотариус приступает к принятию необходимых мер, как правило, не позднее трех рабочих дней с даты поступления заявления о принятии таких мер.

Продолжительность осуществления мер по охране и управлению наследством исполнителем завещания ограничивается сроком, необходимым для исполнения завещания (п. 4 ст. 1171 ГК РФ), в том числе и завещательного отказа.

Нотариус, которому предоставлено право принятия мер по охране и управлению наследством, является нотариусом по месту открытия наследства (п. 1 ст. 1171 ГК РФ). Этот нотариус наделен правом направлять нотариусу по месту нахождения части наследственного имущества обязательное для исполнения поручение об охране этого имущества и управлении им.

Такое поручение направляется непосредственно конкретному нотариусу или через органы юстиции. При этом согласно ст. 65 Основ законодательства РФ о нотариате в случае отсутствия в населенном пункте нотариуса соответствующий запрос может быть направлен должностному лицу органа исполнительной власти, совершающему нотариальные действия.

Лица, принявшие меры по охране наследственного имущества, находящегося не в месте открытия наследства, обязаны сообщить о принятых мерах нотариусу по месту открытия наследства.

Система мер по охране наследства и управлению им

Действующее законодательство не содержит исчерпывающего перечня мер, которые могут быть предприняты уполномоченными лицами в целях охраны наследственного имущества и управления им.

Гражданский кодекс РФ наделяет нотариуса правом:

  • запрашивать кредитные организации и юридические лица о находящемся у них имуществе наследодателя (п. 3 ст. 1171);

  • регламентировать основные условия проведения описи наследственного имущества (п. 1 ст. 1172), передачи наследственного имущества на хранение (п. 4 ст. 1172) и в доверительное управление (ст. 1173);

  • принимать другие необходимые меры по охране наследства и управлению им (п. 1 ст. 1171).

Кроме того, ГК РФ устанавливает, что порядок охраны наследственного имущества и управления им определяется законодательством о нотариате (ст. 1171).

С учетом положений части третьей ГК РФ, Основ законодательства РФ о нотариате и других нормативных актов к осуществляемым нотариусом мерам, направленным на выявление состава наследственного имущества и подготовку к охране и управлению наследством, могут быть отнесены следующие:

  • установление места открытия наследства;

  • извещение об открытии наследства наследников, местонахождение которых нотариусу известно (п. 1 ст. 61 Основ);

  • вызов наследников путем помещения публичного извещения или сообщения об этом в средствах массовой информации (п. 2 ст. 61 Основ);

  • принятие заявлений о принятии наследства или об отказе от него (ст. 62 Основ, ст. 1153, 1159 ГК РФ);

  • принятие претензий от кредиторов наследодателя (ст. 63 Основ, п. Зет. 1175 ГК РФ);

  • установление наличия наследственного имущества по месту открытия наследства и его состава, а также установление иных мест нахождения такого имущества;

  • направление запроса банкам, другим кредитным организациям и иным юридическим лицам об имеющихся у этих лиц сведениях об имуществе, принадлежавшем наследодателю.

    Закон устанавливает обязанность указанных лиц сообщить по запросу нотариуса имеющиеся у них сведения (п. 3 ст. 1171 ГК РФ).

    К обеспечительным мерам, безусловно, относится и адресованный нотариусу запрет сообщать полученные таким образом сведения кому-либо, кроме наследников и исполнителя завещания;

  • извещение наследников, исполнителя завещания и при необходимости органа опеки и попечительства о предстоящей описи наследственного имущества;

  • направление нотариусу или соответствующему должностному лицу по месту нахождения наследственного имущества обязательного для исполнения поручения об охране этого имущества и управлении им (ст. 65 Основ, п. 5 ст. 1171 ГК РФ);

  • приглашение двух свидетелей, отвечающих требованиям п. 2 ст. 1124 ГК РФ, в присутствии которых должна производиться опись наследственного имущества (п. 1 ст. 1172 ГК РФ);

  • извещение государственного органа об открытии наследства и о предстоящей описи наследственного имущества при наличии оснований полагать, что имущество в порядке наследования перейдет к государству;

  • установление сведений о принятии предварительных мер по охране наследственного имущества: опечатывании помещения, в котором оно находится, передаче его кому-либо на хранение и т.п.

Выводы

  • Охрана наследственного имущества является действительно необходимой мерой, поскольку наследник может совершать юридически значимые действия лишь после принятия наследства и оформления своих прав на него.

  • До этого момента наследник лишен возможности защищать свое право на получение наследственного имущества.

  • Институт охраны наследства призван сохранить его в том состоянии, в котором оно было на день открытия наследства, а также исключить возможность негативного воздействия со стороны посторонних лиц или стихии на наследственное имущество, вследствие чего оно могло быть полностью или частично утрачено, либо потеряло свои первоначальные свойства, что привело бы к значительному снижению его стоимости.

  • Правом принятия мер по защите наследственного имущества наделены нотариус по месту открытия наследства и месту нахождения наиболее ценной его части, исполнитель завещания.

  • Охрана наследственного имущества и управление им устанавливаются по заявлению одного из наследников, нескольких наследников, органа местного самоуправления, органа опеки и попечительства, кредиторов, отказополучателей, органов прокуратуры и внутренних дел и других заинтересованных лиц.

  • Закон регламентирует срок осуществления мер охраны наследственного имущества и управления им для нотариуса — 6 месяцев со дня открытия наследства, а при продлении срока принятия — 9 месяцев; для исполнителя завещания срок равен сроку, необходимому для исполнения завещания и других распоряжений завещателя.

  • Действующее законодательство не содержит исчерпывающего перечня мер по охране наследства и управлению им. Эти меры определены в соответствии со ст. 1171—1173 ГК РФ, а также законодательством о нотариате.

Если у Вас имеются какие-либо вопросы по нарушению Ваших прав, либо Вы попали в затруднительную жизненную ситуацию, то дежурный юрист онлайн готов бесплатно проконсультировать Вас по данному вопросу.

НАСЛЕДОВАНИЕ, ДАРЕНИЕ И ЗАВЕЩАНИЕ

Колесов Г.Б.,
независимый пенсионный консультант,
эксперт по пенсионному и финансовому планированию жизни

kolesovgb.ru