Порядок владения, пользования и распоряжения наследственным имуществом подчиняется общим правилам о владении и пользовании имуществом, находящимся в долевой собственности, и правилам о распоряжении таким имуществом.Наследственное имущество как общая собственность наследников

До открытия наследства все наследство принадлежало одному лицу — наследодателю, а после его смерти нередко появляется несколько наследников и, следовательно, несколько собственников этого имущества.

Все наследственное имущество поступает в общую долевую собственность наследников с момента открытия наследства, если наступает наследование по закону или по завещанию конкретного распределения вещей.

Порядок владения, пользования и распоряжения наследственным имуществом подчиняется общим правилам о владении и пользовании имуществом, находящимся в долевой собственности (ст. 247 ГК РФ), и правилам о распоряжении таким имуществом (ст. 246 ГК РФ).

Исключение составляют положения, регулирующие правоотношения наследников как долевых сособственников и содержащиеся в специальных нормах наследственного права.

При этом в случае раздела наследственного имущества эти специальные правила подлежат применению в течение трех лет со дня открытия наследства (ст. 1164 ГК РФ).

Право общей долевой собственности устанавливает, что:

  • распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, возможно только по соглашению всех ее участников;

  • право на распоряжение своей долей в праве собственности ограничивается преимущественным правом на покупку его доли другими участниками права общей долевой собственности.

    Предложение на покупку доли должно быть сделано в письменной форме с указанием цены и других условий сделки.

    И только в случае отказа от приобретения или пропуска месячного (для недвижимого имущества) или десятидневного (для движимого имущества) срока продавец вправе продать свою долю любому лицу по своему усмотрению.

    Если указанные действия правообладателем не выполнены, то он и приобретатель будут нести риск неблагоприятных последствий;

  • права владения и пользования имуществом, находящимся в долевой собственности, реализуются при соглашении всех участников общей долевой собственности, а если оно не достигнуто, то по решению суда (п. 1 ст. 247 ГК РФ).

Раздел наследства по соглашению наследников

Законодатель в целях уменьшения количества спорных ситуаций установил, что наследственное имущество может быть разделено по соглашению между наследниками.

Данное соглашение является сделкой, которая направлена на возникновение, прекращение или изменение прав и обязанностей в отношении объектов наследственного имущества.

К соглашению применяются требования о форме договора или сделки в соответствии с конкретными объектами наследования. Наследник как участник долевой собственности также вправе требовать выдела своей доли из наследственного имущества (п. 2 ст. 252, ст. 1164 ГК РФ).

Законодатель особо оговаривает порядок совершения соглашения в отношении наиболее ценного, т.е. недвижимого, имущества:

  • во-первых, соглашение может быть заключено наследниками только после выдачи им свидетельства о праве на наследство;

  • во-вторых, соглашение может быть заключено в нотариальной конторе или в судебном порядке;

  • в-третьих, государственная регистрация прав наследников на недвижимое имущество осуществляется на основании свидетельств, выданных наследникам, или на основании только соглашения о разделе, если оно заключено наследниками после регистрации своих прав на основании ранее полученных свидетельств.

Несоответствие размеров долей наследников по соглашению размерам долей, указанным в ранее выданных свидетельствах, не может являться основанием к отказу в государственной регистрации прав наследников (ст. 1165 ГК РФ).

Само соглашение не подлежит государственной регистрации, так как оно не относится к сделкам, требование о регистрации которых прямо закреплено в законе. Кроме того, наследник вправе требовать выдела в натуре своей доли из наследственного имущества в судебном порядке (п. 3 ст. 252, ст. 1164ГК РФ).

Приращение наследственных долей

Если один из наследников (или несколько наследников) по какой-либо причине:

  • не примет наследство;

  • откажется от наследства без указания, в чью пользу он отказывается;

  • не будет иметь права наследовать;

  • будет отстранен от наследования завещателем или как недостойный;

  • будет лишен права наследовать вследствие недействительности завещания;

  • не сможет принять наследство по другим причинам, то полагавшаяся такому отпавшему наследнику доля переходит к иным наследникам по закону пропорционально их наследственным долям.

    Статья 1161 ГК РФ указывает правило перехода, при котором доли наследников изменяются.

Подобное перераспределение доли отпавшего наследника называется приращением наследственных долей.

Приращение наследственных долей возможно, если наследник не отказался от своей доли в наследстве в пользу других наследников. Указанный порядок относится лишь к наследникам по закону и предусматривает приращение только их долей, даже если часть имущества была завещана наследодателем и наследники по завещанию не отпали.

Если наследодатель завещал все свое имущество, то доля отпавшего наследника по завещанию будет переходить в порядке приращения долей к остальным наследникам по завещанию пропорционально их наследственным долям, если только завещанием не предусмотрено иное распределение этой части наследства (ч. 2 п. 1 ст. 1161 ГК РФ).

Наследники по закону в этом случае призываться к наследованию доли отпавшего наследника не будут.

Если отпавший наследник был единственным наследником по завещанию, то наследство признается незавещанным, оно переходит к наследникам по закону и распределяется между ними, а в случае отсутствия последних наследственное имущество признается выморочным и переходит к государству как к наследнику по закону (п. 2 ст. 1151 ГК РФ).

Если имеются наследники и по завещанию, и по закону, но один из наследников по завещанию отпал (ч. 1 п. 1 ст. 1161 ГК РФ), то доля такого наследника переходит только к наследникам по закону, призванным к наследованию пропорционально их наследственным долям. Принцип пропорционального приращения долей от доли отпавшего наследника отвечает воле наследодателя, изложенной в завещании.

Если завещатель указал неравные доли наследников, то это предпочтение наследодателя учитывается и при распределении наследственной доли отпавшего наследника. Гражданский кодекс РФ допускает призвание к наследованию не только граждан живых ко дню открытия наследства, но и зачатого при жизни наследодателя и родившегося после его смерти наследника. В этом случае раздел имущества откладывается до рождения такого наследника.

Кроме того, при наличии в числе наследников несовершеннолетних, недееспособных или ограниченно дееспособных граждан раздел наследственного имущества производится с учетом правил о распоряжении имуществом подопечного (ст. 37 ГК РФ).

Соглашение о разделе наследства подписывается при участии их законных представителей, опекунов и попечителей. Об этих действиях, а также о рассмотрении дел о разделе в суде должен быть уведомлен орган опеки и попечительства. Без его предварительного разрешения опекун не вправе заключать соглашение, а попечитель — давать согласие на его заключение.

Преимущественные права наследников

Законодатель в зависимости от социального статуса наследников и назначения особо ценных объектов наследования установил нормы преимущественного права одних наследников перед правами других (ст. 1168 ГК РФ).

Это право может возникнуть у наследника в нескольких случаях.

Наследование неделимой вещи

Если наследник на момент открытия наследства являлся с наследодателем сособственником неделимой вещи, то он приобретает преимущественное право перед другими наследниками на получение этой вещи в собственность в счет причитающейся ему наследственной доли.

При этом не имеет значения факт пользования, а также время, период, момент начала и окончания пользования этой вещью как приобретающим ее наследником, так и остальными наследниками. Определяющим, юридически значимым обстоятельством будет являться лишь общая собственность наследника и наследодателя на неделимую вещь.

Вещь признается неделимой, если ее раздел в натуре невозможен без изменения ее назначения.

Законом предусмотрен только выдел доли в праве собственности на такую вещь (ст. 282, 284 ГК РФ).

Именно доля в праве собственности, а не часть вещи будет входить в наследственную массу и переходить по наследству тому из наследников, который, как и наследодатель, был сособственником этой вещи.

Пленум Верховного Суда РФ в п. 12 постановления от 24 августа 1993 г. «О некоторых вопросах применения судами Закона Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации"» (с последующими изменениями и дополнениями) разъяснил, что выдел участнику общей собственности на приватизированное жилое помещение, представляющее собой отдельную квартиру, принадлежащей ему доли допустим, если имеется техническая возможность передачи истцу изолированной части не только жилых, но и подсобных помещений (кухни, коридора, санузла и др.), оборудований отдельного хода.

При отсутствии такой возможности суд вправе по просьбе истца определить порядок пользования квартирой.

Суд в совокупности исследует и оценивает представленные сторонами доказательства, подтверждающие, в частности, нуждаемость в использовании этого имущества в силу возраста, состояния здоровья, профессиональной деятельности, наличия детей, других членов семьи, в том числе нетрудоспособных и т.д.

Суд вправе обязать по требованию выделяющегося собственника или при отсутствии согласия вправе обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему денежную компенсацию, с получением которой сособственник утрачивает право на долю в общем имуществе (п. 4 ст. 262 ГК РФ).

Указанные правила в соответствии со ст. 133 ГК РФ применяются судами и при разрешении спора о выделе доли в праве собственности на неделимую вещь (например, автомашину, музыкальный инструмент и т.п.), за исключением раздела имущества крестьянского (фермерского) хозяйства.

Таким образом, очевиден вывод о том, что объектом наследования будет не часть неделимой вещи, выдел которой в натуре невозможен, а доля наследодателя в праве собственности на такую неделимую вещь.

Для определения судьбы неделимой вещи законодатель установил второй вариант преимущественного права наследования, когда предпочтение отдается тому из наследников, который постоянно пользовался неделимой вещью при условии:

  • если нет сособственников этой вещи, входящих в круг наследников;

  • если остальные наследники не пользовались этой вещью.

Такой наследник вправе получить по наследству неделимую вещь целиком в счет своей наследственной доли. В норме закона установлен только один наследник, обладающий с наследодателем правом общей долевой собственности на неделимую вещь.

Законодатель устанавливает и третий вариант преимущественного права наследования жилого помещения, раздел которого в натуре невозможен. Преимущественным правом на получение этого жилого помещения в счет своих наследственных долей обладают наследники, проживавшие в этом жилом помещении.

При этом законодатель поставил три обязательных условия возникновения такого преимущества:

  • во-первых, проживавшие наследники не обладают преимуществом перед наследниками, являющимися собственниками этого жилого помещения. Пусть даже последние и не проживают в нем;

  • во-вторых, проживать наследники в этом жилом помещении должны не только после открытия наследства, но и до момента смерти наследодателя, т.е. до дня открытия наследства;

  • в-третьих, проживающие наследники не должны иметь другого жилого помещения ни на каком праве. Данный вариант использования преимущественного права наследниками при разделе наследства может быть реализован только после установления ряда юридически значимых фактов в судебном порядке, если не достигнуто добровольное соглашение между наследниками.

Наследование предметов домашней обстановки и обихода

Преимущественное право может возникнуть и при разделе домашнего имущества, поэтому необходимо определиться с юридической судьбой предметов обычной домашней обстановки и обихода.

Современное законодательство регулирует порядок наследования указанных предметов и определяет порядок их раздела. При этом преимущественное право на получение предметов обычной домашней обстановки и обихода по наследству имеет тот наследник, который проживал совместно с наследодателем надень открытия наследства (ст. 1169 ГК РФ).

Наследники могут получить предметы домашней обстановки и обихода не сверх причитающейся им доли, а только в счет такой доли.

Компенсация за несоразмерность получаемого имущества причитающейся доле в наследстве

При осуществлении наследниками преимущественного права, предоставленного им по тому или иному основанию, как правило, выявляется несоразмерность причитающегося наследнику имущества его доле в наследстве.

В этом случае для компенсации ущемленного права остальных наследников законодателем предусмотрен особый порядок (ст. 1170 ГК РФ).

Указанная несоразмерность может быть устранена двумя путями:

  • наследник, имеющий преимущественное право, может передать остальным наследникам в счет компенсации другое причитающееся ему имущество из состава наследства;

  • если такого имущества нет или оно не перекрывает всю разницу, или наследникам не нужно другое имущество, предлагаемое им, наследник предоставляет любую другую компенсацию, в том числе денежную.

Получение наследником неделимой вещи по преимущественному праву в виде жилого помещения или предметов домашней обстановки и обихода возможно только после выполнения обязанности предоставления соответствующей компенсации остальным наследникам.

Соглашением наследников может быть предусмотрено иное осуществление преимущественного права наследников до предоставления компенсации.

Выводы

  • С открытием наследства все имущество наследодателя поступает в общую долевую собственность наследников.

  • Распоряжение таким имуществом возможно по соглашению сторон.

  • Наследник вправе требовать выдела своей доли.

  • Регистрация прав на наследственное имущество происходит на основании соглашения наследников о разделе наследственного имущества.

  • Несоответствие долей в соглашении и долей, установленных в завещании и законе, устраняется путем выплаты компенсации в виде другого имущества или денежных средств.

  • Доля отпавшего наследника переходит к другим наследникам, если не было совершено направленного отказа (такое перераспределение долей называется приращением).

  • Особые правила установлены для наследования неделимой вещи и предметов домашней обстановки и обихода, на которые некоторые наследники имеют преимущественное право.

Если у Вас имеются какие-либо вопросы по нарушению Ваших прав, либо Вы попали в затруднительную жизненную ситуацию, то дежурный юрист онлайн готов бесплатно проконсультировать Вас по данному вопросу.

НАСЛЕДОВАНИЕ, ДАРЕНИЕ И ЗАВЕЩАНИЕ

Колесов Г.Б.,
независимый пенсионный консультант,
эксперт по пенсионному и финансовому планированию жизни

kolesovgb.ru