Право отказа от наследства, способы отказа и категория лиц, в пользу которых можно отказаться, регулируются ст. 1157—1159 ГК РФ.Отказ от наследства

Наследник свободен в выборе действий:

  • принять наследство или

  • отказаться от права принятия наследства.

Право отказа от наследства, способы отказа и категория лиц, в пользу которых можно отказаться, регулируются ст. 1157—1159 ГК РФ.

Наследник может отказаться от наследства:

  • или пассивным поведением (по умолчанию), или

  • активными действиями.

В первом случае наследник считается отказавшимся от наследства по умолчанию, если он в течение шести месяцев с момента открытия наследства:

  • не совершает никаких действий, свидетельствующих прямо или косвенно о его желании принять наследство;

  • пропускает срок на принятие наследства;

  • не обращается в суд с заявлением об установлении факта принятия наследства или с соответствующим заявлением к наследникам.

Во втором случае наследник использует свое право на отказ, которое проявляется в совершении им поступков, явно свидетельствующих или прямо выражающих его желание.

Наследник вправе отказаться от наследства:

  • в пользу других лиц или

  • без указания лиц, в пользу которых он отказывается в течение срока, установленного для принятия наследства.

Законом установлены способы отказа от наследства:

  • первый способ — по умолчанию, так называемый пассивный отказ. Наследник не совершает никаких действий, указывающих на его желание принять наследство, пропускает срок принятия, не обращается в суд и к другим наследникам с заявлением об установлении факта принятия наследства и включения его в число наследников;

  • второй способ — реализация наследником своего права на отказ — так называемый формальный, или активный, отказ, который реализуется в поступках наследника.

Наследник вправе отказаться от наследства как без указания, так и с указанием тех, в чью пользу он отказывается от наследственного имущества.

Поэтому активный отказ подразделяют:

  • на абстрактный и
  • направленный.

Абстрактный, или безоговорочный, отказ — это отказ от наследства без указания лиц, в чью пользу он осуществляется.

Для такого отказа нет ограничений, и он влечет те же последствия, что и непринятие наследства.

Абстрактный отказ не допускается только в одном случае — если наследуется выморочное имущество.

Отказ от полностью завещанного имущества, от обязательной доли в наследстве, от имущества, предназначенного для выполнения завещательного отказа или возложения, происходит путем только абстрактного отказа.

Направленный отказ осуществляется в пользу лиц, круг которых определен законом. Данный перечень является исчерпывающим и расширению не подлежит в силу прямого указания п. 2 ст. 1158 ГК РФ.

Наследник вправе отказаться только в пользу одного или нескольких лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди, в том числе призванных по праву представления или в порядке наследственной трансмиссии, если выбранные наследники не лишены наследства (п. 1 ст. 1158 ГК РФ).

Направленный отказ в пользу иных лиц не допускается.

Отказ в пользу государства, муниципального образования или юридического лица допускается, только если они входят в круг наследников по завещанию, так как государство не включено ни в одну из очередей наследников.

При отказе от наследства наследник вправе указать доли каждого или не указывать их, в этом случае наследственная доля распределяется поровну.

Наследники по праву представления и в порядке наследственной трансмиссии имеют право на получение отказа, только если они призваны к наследованию.

Не допускается отказ от наследства под условиями и с оговорками.

Не допускается направленный отказ наследника:

  • от имущества, наследуемого по завещанию, если все имущество наследодателя завещано назначенным им наследникам. В этом случае допускается лишь абстрактный (безусловный) отказ. Все назначенные завещанием наследники наследуют долю отказавшегося в равных долях;

  • от обязательной доли в наследстве, причитающейся наследнику независимо от содержания завещания. В данном случае «обязательный» наследник ставит нотариуса в известность, что знаком с содержанием завещания, что ему разъяснено содержание ст. 1149 ГК РФ и что обязательную долю он выделять не будет.

    В случае отказа «необходимого» наследника от обязательной доли она подлежит распределению между наследниками, призываемыми к наследованию, в соответствии с содержанием завещания;

  • от завещательного отказа. Если отказополучатель является еще и наследником, то его право отказаться от завещательного отказа не связано с правом принять или отказаться от наследства;

  • от наследства, если наследнику подназначен наследник. В этом случае судьба доли отказавшегося наследника предопределена, т.е. она в полном объеме переходит к подназначенному наследнику.

Названные ограничения права наследника совершить направленный отказ ориентированы на исполнение воли наследодателя и демонстрируют ее преимущества над волей наследника.

Отказ от наследства является односторонней сделкой, зависит только от воли наследника и подчиняется общим требованиям, предъявляемым к совершению сделок.

Отказ может быть заявлен только дееспособным лицом.

Ограниченно дееспособные лица отказываются от наследства с согласия своих попечителей. За недееспособных отказываются от наследства их опекуны.

Однако опекуны, родители и усыновители несовершеннолетних могут отказаться от принятия наследства лишь с разрешения органов опеки и попечительства. Разрешение данных органов не требуется, если несовершеннолетний наследник в результате вступления в брак или в результате эмансипации приобрел дееспособность в полном объеме.

Отказ от наследства может быть признан судом недействительным, если он имел место под влиянием обмана, насилия, угрозы и по другим основаниям, предусмотренным ГК РФ. Не допускается изменение или отмена отказа от наследства после совершения его любым из способов.

Следовательно, если лицо, в пользу которого произошел отказ от наследства, откажется от наследства, то первоначально отказавшийся от наследства наследник не может отменить свой отказ. В этом случае судьба наследственного имущества решается по общим правилам — оно может быть приращено к другим наследственным долям (если есть другие наследники) либо быть объявлено выморочным (если наследников больше не осталось).

Таким образом, отказ от наследства носит без условный, безотзывный и бесповоротный характер и влечет прекращение права на принятие наследства без перехода его в какое-либо иное право.

Законодатель расширил рамки действия права на отказ во времени и по кругу лиц, т.е. не ограничил шестимесячным сроком для отказа от наследства, а указал «срок, установленный для принятия наследства».

Новеллой части третьей ГК РФ является то, что наследник вправе отказаться от наследства даже после его принятия (п. 2 ст. 1157 ГК РФ).

Кроме того, если имело место фактическое принятие и срок для отказа от наследства был пропущен, то суд по заявлению наследника может признать его отказавшимся от наследства, если найдет причины пропуска срока уважительными (ст. 1157 ГК РФ).

Отказ от части наследства не допускается.

Однако это правило не относится к случаям принятия наследства одновременно по нескольким основаниям. Также не допускается отказ от наследования выморочного имущества.

Способы отказа от наследства

Способы отказа от наследства зависят от того, кто из наследников и каким образом желает совершить отказ. К отказу от наследства приравнивается также несовершение лицом действий, свидетельствующих о принятии наследства.

По общему правилу отказ от наследства совершается подачей по месту открытия наследства нотариусу или должностному лицу заявления наследника об отказе от наследства (ст. 1159 ГК РФ). Заявление об отказе от наследства должно быть сделано в письменной форме согласно ст. 62 Основ законодательства РФ о нотариате (Приложение № 3).

Существуют три способа реализации указанного права отказа от наследства.

Способ 1 реализации отказа от наследства.

Заявление подается лично наследником в нотариальную контору по месту открытия наследства. Нотариальное свидетельствование подлинности подписи наследника не требуется.

Нотариус устанавливает личность наследника, о чем делает отметку на заявлении, на котором также указывает сведения о наследнике, проставляет дату его получения и заверяет своей подписью (п. 23 Приказа Минюста РФ «Об утверждении методических рекомендаций по совершению отдельных видов нотариальных действий нотариусами Российской Федерации»).

Способ 2 реализации отказа от наследства.

Заявление подается нотариусу не самим наследником, а другим лицом либо посылается почтой. В этом случае подлинность подписи наследника на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом или должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия.

Заявление без удостоверения подписи также может быть принято нотариусом, но в этом случае наследнику предлагается выслать надлежаще оформленное заявление либо явиться лично в нотариальную контору.

Способ 3 реализации отказа от наследства.

Заявление подается представителем по доверенности, в котором специально предусмотрены полномочия на совершение отказа от наследства.

Доверенность не требуется, если отказ совершается законным представителем наследника — родителями, усыновителями и опекунами. Однако для совершения отказа опекунами требуется согласие органов опеки и попечительства.

При выборе лиц, в пользу которых наследник отказывается от наследства, он не связан очередностью призвания их к наследованию.

Порядок выдачи свидетельства о праве на наследство

Для реализации наследственных прав недостаточно одного факта принятия наследства. Необходимость оформления указанных прав диктуется новым положением наследника как собственника, за которым признается его законное право на распоряжение перешедшим к нему имуществом в соответствии со ст. 2 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Оформление прав обеспечивает исполнение прав и обязанностей наследника. Таким правоустанавливающим документом является свидетельство о праве на наследство по закону и по завещанию, на обязательную долю, на завещательный отказ и пр.

Свидетельство выдается по месту открытия наследства нотариусом или должностным лицом по заявлению наследника (ст. 1162 ГК РФ).

Просьба наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство может быть изложена в заявлении о принятии наследства или в отдельном заявлении.

Пережившему супругу нотариус обязан разъяснить его права, о чем делается отметка на его заявлении.

Если заявление послано по почте, нотариус также по почте направляет пережившему супругу письменное разъяснение, копия которого остается в наследственном деле.

По желанию наследников свидетельство о праве на наследство может быть выдано одно на всех вместе или каждому наследнику в отдельности. При этом свидетельство может быть выдано на все наследственное имущество в целом или на его отдельные части.

Аналогично выдается свидетельство государству о праве на выморочное имущество.

Свидетельство о праве на наследство может быть выдано наследникам в любое время по истечении шести месяцев со дня открытия наследства (ст. 1163 ГК РФ и ст. 70 Основ законодательства РФ о нотариате).

Существующее законодательство не ограничивает наследников каким-либо сроком получения свидетельства о праве на наследство.

У наследников есть право получить свидетельство и до истечения шестимесячного срока. В этом случае свидетельство о праве на наследство (как по закону, так и по завещанию) может быть выдано, если все наследники известны и других не имеется.

За выдачу свидетельств о праве на наследство уплачивается пошлина.

Свидетельство о праве на наследство после смерти гражданина РФ, постоянно проживавшего за границей, может выдать российский консул, если по закону государства пребывания консула это не относится к исключительной компетенции государства пребывания.

В таком же порядке выдается свидетельство и при переходе выморочного имущества в соответствии со ст. 1151 ГК РФ субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию.

Выводы

При нежелании наследника принимать наследство наследник имеет право отказаться от него.

Закон устанавливает способы отказа от наследства — пассивный отказ (по умолчанию) и формальный, или активный, отказ (совершение определенных юридических и фактических действий).

Активный отказ бывает абстрактным и направленным. При абстрактном отказе наследник не указывает, в чью пользу тот совершается, а при направленном он вправе установить, в каких долях и кому передается его наследственная доля.

Для подтверждения наследственных прав наследник должен получить свидетельство о праве на наследство, выдаваемое по месту его открытия на все имущество (с указанием всех наследников и их доли) или на отдельные его части.

Получение такого свидетельства является правом наследника, и поэтому оно может быть выдано в любое время по истечении шести месяцев со дня открытия наследства.

Если у Вас имеются какие-либо вопросы по нарушению Ваших прав, либо Вы попали в затруднительную жизненную ситуацию, то дежурный юрист онлайн готов бесплатно проконсультировать Вас по данному вопросу.

НАСЛЕДОВАНИЕ, ДАРЕНИЕ И ЗАВЕЩАНИЕ

Колесов Г.Б.,
независимый пенсионный консультант,
эксперт по пенсионному и финансовому планированию жизни

kolesovgb.ru

Комментарии  

# НаследованиеНиколь 28.11.2016 17:27
Поясните, пожалуйста. К наследникам какой очереди отойдет наследство, которое не принято по умолчанию. Параллельному наследнику первой очереди или наследникам умершего второй и последующей очереди + тем, которые были указаны в завещании? Спасибо.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать