Права супруга при наследованииПрава супруга при наследовании

Статья 256 ГК РФ, а также ст. 33 Семейного кодекса РФ (СК РФ) устанавливают, что законным режимом имущества, нажитого супругами во время брака, является режим совместной собственности, если он не изменен брачным договором.

Такой режим означает, что имущество принадлежит супругам без определения долей

 (п. 2 ст. 244 Гражданского кодекса РФ).

Добрачное имущество одного из супругов может быть признано совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и др.).

Для определения доли наследодателя необходимо выделить ее из совместного имущества. Переживший супруг должен оформить право собственности на свою часть в общем имуществе.

Свидетельство о праве собственности на долю в общем имуществе супругов в случае смерти одного из них выдается нотариусом в соответствии со ст. 75 Основ законодательства о нотариате и положений ст. 256 ГК РФ и ст. 34-37 СК РФ.

Доли супругов как участников общей совместной собственности признаются равными (п. 2 ст. 254 ГК РФ и ст. 39 СК РФ).

Вместе с тем суд наделен правом отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) из заслуживающего внимания интереса одного из супругов:

  • в частности, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

В случае смерти одного из супругов возникает необходимость определения долей супругов и раздела имущества.

Для этого необходимо сначала отделить общее имущество от имущества каждого из супругов. В результате раздела у пережившего супруга появляется право собственности на часть имущества, принадлежавшего супругам на праве общей совместной собственности.

Следовательно, наследственное имущество умершего супруга состоит из части общего имущества, нажитого супругами в период брака, а также из имущества, которое принадлежало на праве личной собственности супругу-наследодателю.

Переживший супруг наследует наравне с другими наследниками первой очереди наследников по закону (ст. 1141 ГК РФ), а при наличии условий, предусмотренных ст. 1149 ГК РФ, может претендовать на обязательную долю, согласно ст. 1150 ГК РФ.

Для выдачи свидетельства о праве собственности необходимо наличие сочетания трех условий:

  • наличие брачных отношений;

  • факт приобретения имущества в период зарегистрированного брака;

  • имущество должно являться общим — принадлежать на праве общей совместной собственности супругам.

Наличие брачных отношений.

Закон признает только брак, зарегистрированный в органах загса. Фактические брачные отношения не являются основанием возникновения общей совместной собственности на приобретенное за этот период имущество.

Исключение составляют лишь случаи, когда имущество приобретено в период нахождения лиц в фактических брачных отношениях, возникших до принятия Указа Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 г., которым была признана юридическая сила только за зарегистрированными брачными отношениями.

Этим же Указом в период действия Гражданского кодекса РСФСР 1926 г. законодательством признавались помимо зарегистрированных браков также и фактические брачные отношения.

Имущество, приобретенное во время нахождения в фактических брачных отношениях, являлось совместной собственностью лиц, состоявших в этих отношениях. Фактические брачные отношения, сложившиеся после 1944 г., не порождают юридических последствий, не приравнивается к зарегистрированному браку и считаются гражданским браком.

Таким образом, в случае смерти одного из супругов основанием для выдачи свидетельства о праве собственности нотариусом является свидетельство о заключении брака или решение суда, которым установлен факт брачных отношений в периоде 1926 г. по 8 июля 1944 г.

Факт приобретения имущества в период брака.

Свидетельство о праве собственности может быть выдано только в случае приобретения имущества в период брака.

Свидетельство о праве собственности выдается, как правило, на имущество, подлежащее специальной регистрации или иному учету (недвижимое имущество, автомототранспортные средства).

При выдаче свидетельства на такое имущество проблем с проверкой факта приобретения его в течение брака обычно не возникает. В качестве доказательств нотариус принимает правоустанавливающие документы для сопоставления даты регистрации брака с датой приобретения имущества, а в отношении имущества, не требующего регистрации (различного рода денежные суммы, ценные бумаги и т.п.) — соответствующие официальные документы (справки, выписки и т.п.), выданные компетентными органами.

Общее имущество супругов.

Для того чтобы выдать свидетельство о праве собственности пережившему супругу, нотариус должен удостовериться, что имущество является общей совместной собственностью супругов.

При определении, какое имущество относится к совместной собственности, следует руководствоваться нормами семейного и гражданского законодательства.

В соответствии со ст. 34 СК РФ к общему имуществу супругов относятся:

  • доходы каждого из супругов от трудовой и предпринимательской деятельности;

  • доходы от результатов интеллектуальной деятельности каждого из супругов;

  • полученные каждым из супругов пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения;

  • приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале;

  • любое другое имущество, не изъятое из гражданского оборота, нажитое супругами в период брака, независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено, зарегистрировано или на имя кого внесены денежные средства.

Не может быть выдано свидетельство о праве собственности на имущество, являющееся собственностью каждого из супругов.

В соответствии со ст. 36 СК РФ к такому имуществу относится:

  • имущество, принадлежащее каждому из супругов до вступления в брак;

  • имущество, полученное одним из супругов, хотя бы и в период брака, но в порядке наследования;

  • имущество, полученное одним из супругов в дар как от второго супруга, так и от третьих лиц, а также имущество, полученное по иным безвозмездным сделкам;

  • вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и др.) независимо от времени и оснований приобретения, за исключением драгоценностей и иных предметов роскоши.

Факт приобретения имущества до заключения брака, а также отсутствие факта совместных вложений супругов на приобретение имущества устанавливаются на основании правоустанавливающих документов на это имущество.

Кроме таких традиционных и широко известных оснований безвозмездного приобретения имущества, как наследование и принятие в дар, в настоящее время не менее распространенной сделкой, в результате которой право общей совместной собственности у супругов не возникает, является передача жилых помещений в собственность одного из них в результате приватизации.

Первичная приватизация квартир происходила безвозмездно, не приобреталась за счет общих средств, поэтому право общей совместной собственности у супругов при приватизации жилых помещений не возникает, а передается в долевом порядке по количеству жильцов, участвовавших в приватизации.

Переживший супруг подает нотариусу заявление о выдаче ему свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе.

В заявлении указываются:

  • вид имущества, на долю которого претендует переживший супруг;

  • основания приобретения этого имущества;

  • кроме того, сообщается об отсутствии заключенного супругами при жизни брачного договора, изменяющего правовой режим имущества.

Если заявление о выдаче свидетельства о праве собственности поступило нотариусу по почте, подпись на нем должна быть нотариально засвидетельствована. Указанное заявление пережившего супруга приобщается к материалам наследственного дела и хранится в нем.

При оформлении наследственного дела нотариус должен разъяснить пережившему супругу возможность и порядок получения свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов даже в тех случаях, когда переживший супруг является единственным наследником.

При выдаче свидетельства о праве на наследство наследники, подтвердившие родственные отношения с наследодателем, могут включить в свой круг супруга наследодателя, не имеющего доказательств брачных отношений с умершим. При выдаче свидетельства о праве собственности даже при наличии наследников, согласных с выдачей пережившему супругу свидетельства о праве собственности и подтверждающих факт брачных отношений, данный факт должен быть непременно подтвержден документально.

Допускается выдача свидетельства о праве собственности только со слов наследников и лица, считающего себя пережившим супругом. Согласия наследников на выдачу пережившему супругу свидетельства о праве собственности по закону не требуется.

О предстоящей выдаче указанного свидетельства нотариус должен лишь известить наследников лично или по почте, а также разъяснить их право обращения и сроки для обращения в суд при несогласии с выдачей свидетельства на долю пережившего супруга.

При наличии в числе наследников несовершеннолетних либо недееспособных граждан извещение высылается также в органы опеки и попечительства.

Если подавший заявление о выдаче ему права собственности переживший супруг сам умер, не успев получить соответствующего свидетельства, вопрос об определении долей умерших супругов в общей собственности на имущество может быть решен только в судебном порядке.

Выдача свидетельства о праве собственности пережившему супругу не связана какими-либо сроками, в том числе шестимесячным сроком со дня смерти наследодателя, определенным законодательством для принятия наследства.

Выдать свидетельство о праве собственности на супружескую долю в имуществе возможно и до истечения шестимесячного срока со дня смерти супруга.

Однако в целях исключения спора по поводу выданного свидетельства целесообразно выдавать свидетельство о праве собственности пережившему супругу все же после истечения срока для принятия наследства, т.е. после наиболее точного определения круга наследников по закону.

Свидетельством о праве собственности может быть определена также доля умершего супруга в общем имуществе супругов.

Такие свидетельства о праве собственности на долю умершего супруга выдаются в случаях, когда совместно нажитое супругами в период брака имущество зарегистрировано за оставшимся в живых супругом. Такое свидетельство выдается по письменному заявлению наследников, готовых принять наследство.

Переживший супруг, являющийся титульным собственником имущества, должен представить нотариусу свое, также письменное, заявление о согласии на выдачу свидетельства.

Это заявление излагается на отдельном листе либо делается соответствующая надпись на заявлении наследников, скрепленная подписью пережившего супруга. В случае отказа пережившего супруга дать согласие на выдачу свидетельства о праве собственности нотариус должен отказать в его выдаче, рекомендовав наследникам обратиться для решения спорного вопроса в суд.

Свидетельство о праве собственности, которым определяется доля умершего супруга в праве общей собственности на имущество, оформляется нотариусом по месту открытия наследства (ст. 75 Основ законодательства РФ о нотариате).

Документы, связанные с выдачей свидетельства, и экземпляр свидетельства хранятся в наследственном деле.

Данное свидетельство, как и предыдущее, может быть выдано только на половину общего имущества, нажитого во время брака. Нельзя выдать свидетельство о праве собственности на имущество, приобретенное в период брака на совместные средства супругов, но в отношении которого супругами был заключен брачный договор, изменивший правовой режим этого имущества и установивший режим, отличный от режима общей совместной собственности.

Не может быть выдано свидетельство о праве собственности на денежные суммы специального целевого назначения, например:

  • на суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья или иного повреждения здоровья,

  • суммы взысканного морального вреда и др.,

  • на суммы по договорам личного страхования, наличные имущественные и неимущественные права.

Иначе осуществляется наследование, если супруги умерли в один день. Супруги, умершие в один день (коммориенты), не наследуют друг после друга.

Например, если супруги являются коммориентами, а у мужа есть брат, то (при отсутствии иных наследников)  1/2 супружеского имущества (доля мужа) перейдет к брату, а вторая половина (доля жены) станет выморочным имуществом.

Выдача свидетельств о праве собственности в случае смерти обоих супругов не допускается. В этом случае вопрос об определении долей супругов может быть решен только в судебном порядке.

Выводы

Определенные требования устанавливает закон к пережившему супругу. Для призвания его к наследованию он должен доказать:

  • нахождение с наследодателем в законном браке,

  • факт приобретения имущества в период брака и

  • то, что имущество является общей совместной собственностью с наследодателем.

Закон устанавливает данные особенности наследования с целью наиболее полного удовлетворения прав наследников и их потомков, а также уменьшения вероятности того, что имущество перейдет к Российской Федерации в качестве выморочного.

Статья 1151 ГК РФ определяет, что в случае, если

  • отсутствуют наследники, как по закону, так и по завещанию,

  • либо никто из наследников не имеет права наследовать или

  • все наследники отстранены от наследования в соответствии со ст. 1117 ГК РФ,

  • либо никто из наследников не принял наследства,

  • либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника

в соответствии со ст. 1158 ГК РФ, имущество умершего считается выморочным.

В порядке наследования по закону в собственность городского или сельского поселения, муниципального района (в части межселенных территорий) либо городского округа переходит следующее выморочное имущество, находящееся на соответствующей территории:

  • жилое помещение;

  • земельный участок, а также расположенные на нем здания, сооружения, иные объекты недвижимого имущества;

  • доля в праве общей долевой собственности на указанные объекты недвижимого имущества.

Если указанные объекты расположены в субъекте Российской Федерации — городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, они переходят в собственность соответствующего субъекта Российской Федерации. Жилое помещение включается в соответствующий жилищный фонд социального использования.

Иное выморочное имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации (п. 2 в ред. Федерального закона от 23 июля 2013 г. № 223-ФЗ).

Порядок наследования и учета выморочного имущества, переходящего в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации, а также порядок передачи его в собственность субъектов Российской Федерации или в собственность муниципальных образований определяется законом.

Если у Вас имеются какие-либо вопросы по нарушению Ваших прав, либо Вы попали в затруднительную жизненную ситуацию, то дежурный юрист онлайн готов бесплатно проконсультировать Вас по данному вопросу.

НАСЛЕДОВАНИЕ, ДАРЕНИЕ И ЗАВЕЩАНИЕ

Колесов Г.Б.,
независимый пенсионный консультант,
эксперт по пенсионному и финансовому планированию жизни

kolesovgb.ru