Законодатель устанавливает не только круг наследников, но и порядок (очередность) их призвания.Очередность призвания к наследованию

Законодатель устанавливает не только круг наследников, но и порядок (очередность) их призвания.

Очередность наследования, установленная законом, подразумевает последовательный порядок призвания к наследованию, т.е. наследники каждой следующей очереди наследуют только при отсутствии наследников предыдущей очереди.

К наследникам по закону относятся:

  • граждане, связанные с наследодателем кровными или семейными отношениями,

  • лица, имеющие право на обязательную долю в наследстве,

  • усыновленные (усыновители), пасынки, падчерицы, отчим, мачеха,

  • а также государство, которое наследует выморочное имущество.

Действующее законодательство выделяет восемь очередей наследников

Первая очередь наследников

К первой очереди наследников по закону относятся дети (в том числе усыновленные, либо дети умершего, рожденные в течение 300 дней после его смерти), супруг и родители (усыновители) наследодателя.

Дети, рожденные от родителей, состоявших в зарегистрированном браке, наследуют после смерти каждого из родителей. Ребенок, рожденный от лиц, состоящих в браке, в случае расторжения или признания брака недействительным, является наследником как отца, так и матери.

Дети, рожденные от родителей, не состоявших в зарегистрированном браке, при отсутствии в свидетельстве о рождении записи об отце наследуют только после смерти матери.

Кроме того, ребенок, в отношении которого его родители (один из них) были лишены родительских прав, сохраняет право на получение наследства. Ограничение родительских прав возможно и по не зависящим от родителей причинам (психическое расстройство или иное хроническое заболевание).

В случае смерти ребенка родители, ограниченные в правах по названным основаниям, не могут быть лишены права наследования.

Пасынки и падчерицы наследодателя наследуют наследственное имущество наравне с родными детьми наследодателя после смерти отчима (мачехи) в том случае, если имело место усыновление.

В то же время усыновленные дети утрачивают имущественные права по отношению к своим физическим родителям. Они не наследуют после смерти своих кровных родственников, а кровные родственники не наследуют после смерти усыновленного.

Переживший супруг является наследником первой очереди, если он состоял с наследодателем в зарегистрированном браке или находился в фактических, признанных в судебном порядке брачных отношениях, возникших до 8 июля 1944 г. и продолжавшихся после 8 июля 1944 г. до смерти одного из супругов.

Но это обстоятельство должно быть подтверждено в судебном порядке.

В качестве документа, подтверждающего фактические брачные отношения, нотариус принимает копию решения суда, вступившего в законную силу.

Расторжение брака следует отличать от прекращения брака вследствие смерти одного из супругов или объявления его умершим в судебном порядке. Переживший супруг призывается к наследованию и в том случае, если он вступил в другой зарегистрированный брак.

В случае признания брака недействительным лица, состоявшие в таком браке, наследниками после смерти друг друга не являются.

Поскольку брак признается недействительным со дня его заключения, брачные отношения аннулируются с момента заключения такого брака, с этого же момента прекращаются права и обязанности супругов.

Наследниками первой очереди могут быть и внуки наследодателя — кровные родственники второй степени родства по прямой нисходящей линии (дети сына или дочери), а также нисходящие потомки усыновленного (дети усыновленного), если ко времени открытия наследства нет в живых того из их родителей, который был бы наследником (наследование по праву представления).

Они наследуют поровну в той доле, которая причиталась бы при наследовании по закону их умершему родителю.

Вторая очередь наследников

В порядке второй очереди призываются братья и сестры умершего (наследники по боковой линии второй степени родства) независимо оттого, являются они полнородными или неполнородными (между ними должно быть кровное родство) при отсутствии наследников первой очереди к наследованию по закону.

К неполнородным братьям и сестрам относятся:

  • единоутробные (братья и сестры, происходящие от одной матери) и

  • единокровные (братья и сестры, происходящие от одного отца).

Дети братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления, если ко времени открытия наследства нет в живых того из их родителей, который был бы наследником, в соответствии с п. 2 ст. 1143 ГК РФ. Племянники и племянницы наследодателя наследуют поровну долю, которая причиталась бы при наследовании по закону их умершему родителю.

Отказ от наследства наследников по закону либо завещанию в пользу племянников наследодателя допустим в том случае, если племянники могут быть призваны к наследованию по закону в порядке представления или по завещанию.

Для призвания дедушки и бабушки к наследованию как наследников второй очереди необходимо их кровное родство с внуками наследодателями.

К наследникам второй очереди закон не относит сводных братьев и сестер наследодателя, которые связаны между собой семейными, а не кровными отношениями.

Третья очередь наследников

При отсутствии наследников первой и второй очереди призываются наследники третьей очереди.

Наследники третьей очереди:

  • родственники наследодателя третьей степени родства по боковой линии -полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети).

Факт наличия общих дедушки и бабушки наследодателя определяет родственную близость наследодателя к его дядям и тетям.

Третья очередь наследников по закону была введена в законодательство Федеральным законом от 14 мая 2001 г. «О внесении изменений и дополнений в статью 532 Гражданского кодекса РСФСР».

Четвертая очередь наследников

В соответствии с п. 2 ст. 1145 ГК РФ наследниками четвертой очереди являются прадедушки и прабабушки наследодателя по отцовской и материнской линиям, связанные кровным родством с наследодателем.

Данная категория получила возможность быть призванными к наследованию с 17 мая 2001 г. и сохранила свое право на наследование в части третьей ГК РФ.

Пятая очередь наследников

К наследникам пятой очереди закон относит:

  • двоюродных дедушек и бабушек наследодателя, которые являются родными братьями и сестрами его дедушек и бабушек, а также

  • двоюродных внуков и внучек наследодателя, которые являются детьми его родных племянников и племянниц и одновременно внуками родных братьев и сестер наследодателя.

Двоюродные дедушки и бабушки и двоюродные внуки наследодателя состоят с ним в четвертой степени родства по боковой линии:

  • первые — по восходящей линии,
  • вторые — по нисходящей линии.

Шестая очередь наследников

К наследникам шестой очереди отнесены родственники, которые состояли с наследодателем в пятой степени родства по боковым восходящей и нисходящей линиям.

Такими наследниками признаются:

  • двоюродные дяди и тети наследодателя, т.е. двоюродные братья и сестры отца и матери наследодателя;

  • двоюродные правнуки и правнучки наследодателя, т.е. внуки и внучки родных братьев и сестер наследодателя;

  • двоюродные племянники и племянницы наследодателя, т.е. дети двоюродных братьев и сестер наследодателя.

Седьмая очередь наследников

Наследники седьмой очереди — пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя, которые также включены в круг наследников по закону и призываются к наследованию, если нет наследников предшествующих шести очередей.

В отношении этих наследников можно сказать, что они связаны с наследодателем семейными отношениями, а не кровным родством или юридическими нормами. Однако законодатель не требует, чтобы пасынок или падчерица, а также отчим и мачеха находились на иждивении определенный срок в целях получения наследства.

Данный факт подтверждается предоставлением нотариусу или в суд свидетельства о браке матери и отчима (отца и мачехи) и свидетельства о рождении, в котором мать или отец записаны в качестве родителя.

В том случае, когда в документах допущена ошибка в написании фамилии, имени и отчества лица, состоявшего с наследодателем в браке, и его сына (дочери), а также если утрачен подтверждающий родственную связь документ, факт нахождения в отношениях падчерицы, пасынка, отчима или мачехи с наследодателем подлежит установлению в судебном порядке.

О правильности и важности включения данной категории граждан в число наследников по закону говорит и тот факт, что количество семей с отношениями отчим, мачеха — пасынок, падчерица постоянно растет.

Восьмая очередь наследников

Наследниками восьмой очереди являются нетрудоспособные лица, находившиеся на иждивении умершего.

В законе выделены две категории нетрудоспособных иждивенцев:

  • родственники наследодателя (как по прямой, так и по боковой линии) и

  • посторонние люди, не связанные с ним родственными отношениями (например, няня, которая вырастила не одно поколение детей).

Представителям второй категории лиц необходимо доказать не только факт нахождения на иждивении наследодателя, но и факт совместного проживания с ним не менее года.

Наследование выморочного имущества

Если отсутствуют наследники и по закону, и по завещанию, или все наследники не имеют права наследовать, или все наследники отпали по различным причинам, то имущество умершего признается выморочным.

Оно переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации или муниципальных образований.

Таким образом, часть третья ГК РФ в значительной мере расширила круг наследников по закону, что является, несомненно, прогрессивным шагом на пути совершенствования наследственных правоотношений. Увеличение числа очередей наследников с двух до восьми способствует переходу имущества наследодателя к лицам, с которыми он был связан определенными отношениями при жизни.

Круг наследников каждой очереди определяется наличием супружеских, семейных, родственных или юридических отношений, а очередность зависит от степени родства и отношений между наследодателем и наследниками. Это позволило минимизировать количество наследственных дел, в которых наследственное имущество переходит в качестве выморочного в собственность Российской Федерации.

Наследники каждой последующей очереди призываются к наследованию по закону:

  • при отсутствии наследников предшествующей очереди;

  • при непринятии ими наследства;

  • при лишении завещателем всех наследников предшествующей очереди права наследования.

Новым для российского законодательства является положение о нетрудоспособных иждивенцах.

Теперь они могут наследовать не только в составе очереди, призываемой к наследованию, но и самостоятельно как наследники восьмой очереди при отсутствии других наследников, входящих в состав первых семи очередей.

Очередность и порядок призвания к наследованию наследников по закону

№ очереди
наследников
 ГК РФ 2002 г. Степень
родства
Наследование по праву
представления
Степень
родства
Линии родства
1 Дети, супруг,
родители
Первая, семейные
отношения
Внуки и их
потомки
Вторая Прямые, или свои,
наследники
2 Полнородные и неполнородные братья и
сестры,
дедушки и бабушки
Третья 


Вторая
Племянники
и племянницы
Третья

Боковые, или отдаленные,
наследники

Прямая

3 Полнородные и неполнородные дяди и тети Третья Двоюродные
братья и
сестры
Четвертая Боковые, или отдаленные,
наследники
4 Прадедушки и прабабушки Третья Нет Нет  
5 Двоюродные внуки,
внучки; двоюродные
дедушки и бабушки
Четвертая Нет Нет Боковые, или отдаленные,
наследники
6 Двоюродные правнуки, двоюродные
племянники,
двоюродные дяди и тети
Пятая Нет Нет Боковые или отдаленные наследники
7 Пасынки, падчерицы,
отчим и мачеха
Нет Нет Семейные отношения  
8 Нетрудоспособные
иждивенцы
Нет Нет Первая — пятая и иные отношения Необходимые
(обязательные)
или выпавшие
наследники

Если у Вас имеются какие-либо вопросы по нарушению Ваших прав, либо Вы попали в затруднительную жизненную ситуацию, то дежурный юрист онлайн готов бесплатно проконсультировать Вас по данному вопросу.

НАСЛЕДОВАНИЕ, ДАРЕНИЕ И ЗАВЕЩАНИЕ

Колесов Г.Б.,
независимый пенсионный консультант,
эксперт по пенсионному и финансовому планированию жизни

kolesovgb.ru