Общие правила порядка совершения завещания. Формы завещанияОбщие правила порядка совершения завещания. Формы завещания

Форма завещания является необходимым элементом данного вида односторонней сделки. Она представляет собой способ фиксирования волеизъявления наследодателя. Требования ГК РФ и соблюдение формы завещания гарантируют подлинность и достоверность воли завещателя.

Следовательно, форма — это существенное условие совершения завещания.

Только придание воле завещателя какой-либо формы делает ее юридически значимой категорией, воплощенной в документе.

Завещание — это личное распоряжение о судьбе своего имущества на случай смерти, сделанное по установленной форме.

Форма завещания имеет особое значение, закон напрямую связывает форму, по которой совершено завещание, и признание его действительности.

Завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом или другими лицами, указанными в ГК РФ и Основах законодательства Российской Федерации о нотариате.

Частью третьей ГК РФ предусматривается возможность составления:

  • закрытых завещаний (ст. 1126 ГК РФ), а в исключительных случаях

  • завещаний в простой письменной форме (ст. 1129 ГК РФ).

Однако общим правилом является требование о его нотариальном удостоверении.

Глава 62 ГК РФ устанавливает следующие формы оформления завещаний.

Нотариально удостоверенное завещание

Данная форма завещания предусмотрена ст. 1125 ГК РФ. Завещание должно быть написано завещателем или записано с его слов нотариусом, в том числе и с использованием технических средств (компьютера, пишущей машинки и др.).

Завещание является сделкой, непосредственно связанной с личностью наследодателя. Нотариус удостоверяет только те завещания, которые совершены лично завещателем (п. 3 ст. 1118 ГК РФ).

В том случае, когда оно записано нотариусом, завещание до его подписания должно быть полностью прочитано завещателем или оглашено для него нотариусом. Не допускается удостоверение завещания через представителя, даже (в том числе и) законного.

Причины, по которым завещатель совершал те или иные действия, указываются в соответствующей надписи на завещании.

В обоих случаях завещатель должен собственноручно подписать завещание.

Если завещатель в силу физических недостатков, тяжелой болезни или неграмотности не может собственноручно подписать завещание, то оно по его просьбе подписывается другим гражданином (рукоприкладчиком) в присутствии нотариуса. Перечень причин, указанных в ст. 1125 ГК РФ, является исчерпывающим и не подлежит расширению.

На завещании делается запись о причинах привлечения рукоприкладчика, указываются его фамилия, имя, отчество и место жительства в соответствии с документом, удостоверяющим личность этого гражданина.

Возможность участия рукоприкладчика установлена законом исключительно для завещаний, совершаемых в нотариальной или приравненной к ней форме (ст. 1127 ГК РФ).

По разъяснению отдела нотариата Министерства юстиции РФ рукоприкладчиком не может быть наследник или другое заинтересованное лицо.

Своей подписью рукоприкладчик подтверждает:

  • факт своего присутствия при удостоверении завещания;

  • сам факт совершения удостоверительной надписи;

  • соответствие текста завещания воле завещателя.

Во всех случаях, когда завещатель не может лично прочитать текст и убедиться, что воля не искажена, целесообразно участие рукоприкладчика. Однако если рукоприкладчик подпишет завещание, совершенное в простой письменной форме, оно не будет принято судом.

При совершении нотариально удостоверенного завещания может присутствовать свидетель, который также подписывает завещание. На завещании указываются фамилия, имя, отчество и место жительства свидетеля в соответствии с документом, удостоверяющим его личность.

Нотариус обязан:

  • предупредить свидетеля и рукоприкладчика о необходимости соблюдать тайну завещания (ст. 1123 ГК РФ);

  • разъяснить завещателю содержание ст. 1149 ГК РФ об обязательной доле в наследстве и сделать соответствующую надпись на завещании;

  • зарегистрировать завещание в реестре регистрации нотариальных действий;

  • внести в алфавитную книгу учета завещаний сведения об удостоверенном завещании.

Завещание может быть удостоверено у любого государственного или частного нотариуса независимо от места жительства завещателя. Исключением является удостоверение завещания с выездом нотариуса за пределы нотариального округа (ст. 13 Основ законодательства РФ о нотариате).

Нотариус вправе выехать в другой нотариальный округ только при отсутствии в нем в это время нотариуса, обслуживающего данный округ.

Закрытое завещание

Иногда граждане хотят сохранить содержание своего завещания в тайне даже от нотариуса, поэтому ГК РФ предоставляет возможность совершить закрытое завещание. Среди причин выбора такой формы завещания можно назвать человеческий фактор и желание включить распоряжения, которые не разрешаются нотариусом, так как они не предусмотрены или противоречат законодательству РФ.

Особенность совершения закрытого завещания заключается в соблюдении определенных более строгих требований по сравнению с нотариально удостоверенными завещаниями.

Закрытое завещание:

  • должно быть собственноручно написано и подписано завещателем. Если гражданин не в состоянии выполнить это требование, то он утрачивает право на совершение закрытого завещания, несмотря на то что это является ограничением принципа свободы завещания;

  • совершается без использования технических средств;

  • не подписывается третьим лицом, таким образом норма п. 3 ст. 1125 ГК РФ о возможности привлечения рукоприкладчика на закрытое завещание не распространяется.

Факт несоблюдения указанных требований устанавливается в судебном порядке и влечет недействительность или оспоримость закрытого завещания.

Особенность закрытого завещания проявляется и в порядке его принятия, вскрытия и оглашения, указанном в ст. 1126 ГК РФ:

  • завещатель передает нотариусу в заклеенном конверте закрытое завещание в присутствии двух свидетелей, которые ставят на конверте свои подписи;

  • нотариус в их присутствии запечатывает конверт в другой конверт, на котором делает надпись, содержащую сведения о завещателе и свидетелях, месте и дате принятия завещания;

  • нотариус обязан разъяснить завещателю содержание п. 2 ст. 1126 ГК РФ (завещание должно быть собственноручно написано и подписано завещателем) и ст. 1149 ГК РФ (правила об обязательной доле в наследстве) и сделать об этом надпись на втором конверте, а завещателю выдать документ о принятии закрытого завещания.

Специфика совершения закрытого завещания не запрещает совершение и передачу его вне стен нотариальной конторы. Принимая закрытое завещание на дому, нотариус совершает все действия, предусмотренные для удостоверения документов вне нотариальной конторы. Отметка о совершении нотариального действия — принятии закрытого завещания — делается непосредственно на конверте с ним.

Завещателю выдается специальное свидетельство. Датой совершения закрытого завещания считается дата его принятия нотариусом, указанная в свидетельстве.

Кроме того, завещатель в силу принципа свободы завещания может в любое время отменить закрытое завещание путем прямого указания на это в новом завещании или путем составления специального распоряжения.

Текст об отмене закрытого завещания должен содержать дату и реестровый номер принятия его нотариусом. Отметка об отмене ставится на конверте хранения. Отмененное закрытое завещание не вскрывается и завещателю не возвращается.

После смерти завещателя, совершившего закрытое завещание, нотариус не позднее чем через 15 дней со дня представления свидетельства о смерти вскрывает конверт с завещанием в присутствии не менее двух свидетелей и наследников по закону, подтвердивших свое родство с завещателем.

Свидетелями при вскрытии конверта могут быть любые лица, приглашенные по инициативе наследников или нотариуса (п. 2 ст. 1124 ГК РФ).

Пятнадцатидневный срок, установленный п. 4 ст. 1126 ГК РФ, является пресекательным для даты вскрытия конверта. Текст завещания оглашается нотариусом немедленно после вскрытия конверта, о чем нотариус и свидетели составляют и подписывают протокол с указанием в нем полного текста завещания.

Подлинник завещания хранится у нотариуса, а наследникам по завещанию и по закону выдается нотариально удостоверенная копия протокола по их желанию.

Завещания, приравненные к нотариально удостоверенным

На основании ст. 38 Основ законодательства РФ о нотариате должностные лица консульских учреждений Российской Федерации наряду с другими нотариальными действиями удостоверяют завещания российских граждан, находящихся за рубежом в длительных командировках, на лечении, на обучении, в туристических поездках и др.

В практике до настоящего времени встречаются завещания, удостоверенные должностными лицами органов исполнительной власти или местного самоуправления, наделенными правами совершать данные действия.

Такие завещания (ст. 1127 ГК РФ) приравниваются к нотариально удостоверенным завещаниям.

Завещание, приравненное к нотариально удостоверенному, подписывается завещателем в присутствии должностного лица, удостоверяющего завещание, и свидетеля, также подписывающего завещание.

Указанные лица могут удостоверять завещания лишь на территории населенного пункта, в котором они уполномочены совершать нотариальные действия. Если гражданин желает удостоверить завещание у нотариуса и для этого имеется возможность, то должностное лицо обязано принять все меры для приглашения нотариуса.

Данные лица не имеют право выезда к завещателю в населенные пункты, где есть нотариальные конторы или частные нотариусы.

Кроме того, к нотариально удостоверенным приравниваются следующие завещания (ст. 1127 ГК РФ):

  • завещания граждан, находящихся на излечении в больницах, госпиталях, других стационарных лечебных учреждениях или проживающих в домах для престарелых и инвалидов, удостоверенные главными врачами, их заместителями по медицинской части или дежурными врачами, а также начальниками госпиталей, директорами или главными врачами домов для престарелых и инвалидов;

  • завещания граждан, находящихся во время плавания на судах, плавающих под Государственным флагом Российской Федерации, удостоверенные капитанами этих судов;

  • завещания граждан, находящихся в разведочных, арктических, антарктических или других подобных экспедициях, удостоверенные начальниками этих экспедиций, российских антарктических станций или сезонных полевых баз. Завещания, удостоверенные в соответствии с настоящей статьей, должно быть, как только для этого представится возможность, направлено лицом, удостоверившим завещание, через территориальные органы федерального органа исполнительной власти, осуществляющего правоприменительные функции и функции по контролю и надзору в сфере нотариата, нотариусу по месту жительства завещателя. Если лицу, удостоверившему завещание, известно место жительства завещателя, завещание направляется непосредственно соответствующему нотариусу;

  • завещания военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, где нет нотариусов, также завещания работающих в этих частях гражданских лиц, членов их семей и членов семей военнослужащих, удостоверенные командирами воинских частей;

  • завещания граждан, находящихся в местах лишения свободы, удостоверенные начальниками мест лишения свободы.

В целом же к такому завещанию применяются правила ст. 1124 и 1125 ГК РФ.

Завещание регистрируется в книге регистрации нотариальных действий и при первой возможности направляется нотариусу по месту жительства завещателя через органы юстиции или непосредственно.

Помимо названных должностных лиц удостоверение завещания другими лицами допускается лишь в установленных законом случаях. Так, завещательное распоряжение правами на денежные средства в банке или в иной кредитной организации удостоверяется уполномоченным служащим банка (ст. 1128 ГК РФ).

Права на денежные средства могут быть завещаны гражданином двумя способами:

  • в порядке, предусмотренном ст. 1124-1127 ГК РФ;

  • в порядке совершения завещательного распоряжения в письменной форме в отделении банка, где открыт счет.

Завещательное распоряжение приравнивается к нотариально удостоверенному завещанию.

Порядок их совершения определен Постановлением Правительства РФ от 27 мая 2002 г. № 351 «Об утверждении Правил совершения завещательных распоряжений правами на денежные средства в банках».

Завещательное распоряжение собственноручно подписывается завещателем и удостоверяется уполномоченным служащим банка. Оно может быть написано от руки или с использованием технических средств. Поправки и приписки не допускаются.

В завещательном распоряжении указываются:

  • место и дата его составления;

  • местожительство завещателя;

  • имя, отчество, фамилия граждан и на-наследника либо полное местонахождение юридического лица — наследника.

Завещатель вправе:

  • составить одно завещательное распоряжение на все денежные средства, размещенные на нескольких счетах в одном банке;

  • составить завещательное распоряжение на денежные средства одного из счетов;

  • определить доли наследников в правах на денежные средства в банке;

  • не определять доли наследников в правах на денежные средства в банке;

  • предусмотреть условия выдачи вклада.

Завещательное распоряжение составляется в двух экземплярах, каждый удостоверяется подписью служащего банка и печатью.

Первый экземпляр выдается завещателю, а второй регистрируется в книге завещательных распоряжений и подшивается в специальную папку завещательных распоряжений, хранящуюся в несгораемом шкафу.

На счете завещателя делается отметка о составленном завещательном распоряжении.

После смерти завещателя нотариус направляет запрос в банк о подтверждении факта удостоверения завещательного распоряжения или факта его отмены или изменения. В течение месяца руководитель банка на бланке с печатью дает ответ нотариусу.

Новеллой в наследственном праве является п. 3 ст. 1128 ГК РФ. В соответствии с ним права на денежные средства, в отношении которых в банке совершено завещательное распоряжение, теперь входят в состав наследства и наследуются в общем порядке.

Это означает, что на вклады распространяются правила об обязательной доле. Законодателем введено обязательное условие разъяснения завещателю при удостоверении завещаний содержания ст. 1149 ГК РФ («Право на обязательную долю в наследстве»), нотариусами (п. 6 ст. 1125 ГК РФ), должностными лицами органов местного самоуправления и консульских учреждений РФ (п. 7 ст. 1125 ГК РФ).

В контексте абз. 2 п. 2 ст. 1127 ГК РФ, наряду с указанными в ней лицами необходимо обязать и служащего банка разъяснять завещателю содержание ст. 1149 ГК РФ. Завещанные денежные средства выдаются наследникам на основании и в соответствии со свидетельством о праве на наследство, за исключением оплаты за счет указанных средств расходов на похороны наследодателя.

Завещание в чрезвычайных обстоятельствах

В исключительных случаях допускается составление завещания в простой письменной форме (ст. 1129 ГК РФ), если человек находится в чрезвычайных обстоятельствах. Особенность такого завещания состоит не только в возможности его составления в простой письменной форме, но и в том, что завещатель в присутствии двух свидетелей должен собственноручно написать и подписать документ, из содержания которого следует, что этот документ является завещанием.

Гражданский кодекс РФ не раскрывает понятия «чрезвычайные обстоятельства». Их значение наиболее близко к понятию «чрезвычайная ситуация», которое было раскрыто в нормативных актах.

Статья 1 Федерального закона от 21 декабря 1994 г. № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» определяет:

«Чрезвычайная ситуация — это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей».

Приказ Госкомэкологии РФ от 1 марта 2000 г. № 120 «Об упорядочении представления территориальными органами Госкомэкологии России информации о чрезвычайных ситуациях» устанавливает следующую классификацию чрезвычайных ситуаций:

  • техногенные: транспортные аварии; пожары и взрывы; аварии с выбросом или угрозой выброса опасных веществ; внезапное обрушение зданий, сооружений и пород; аварии на электроэнергетических системах; гидродинамические аварии;

  • природные: опасные геофизические, геологические и гидрологические явления;

  • биолого-социальные: инфекционная заболеваемость людей и животных, поражение сельскохозяйственных растений.

Документ, составленный гражданином на случай смерти и содержащий распоряжения в отношении судьбы его имущества, изложенный в простой письменной форме, признается завещанием, если соблюдены следующие условия:

  • при совершении завещания гражданин находился в положении, явно угрожающем его жизни;

  • обстоятельства, создавшие непосредственную угрозу жизни, являются чрезвычайными;

  • гражданин был лишен возможности совершить завещание установленной формы в соответствии с нормами ст. 1124—1128 ГК РФ;

  • гражданин собственноручно написал и подписал документ, выражающий его последнюю волю, указал дату написания и подписания завещания;

  • гражданин выполнил указанные действия в присутствии двух свидетелей;

  • гражданин изложил свою волю в целях распоряжения своим имуществом;

  • чрезвычайные обстоятельства не утратили своей силы к моменту смерти гражданина или не прекратились более чем за месяц до его смерти;

  • подтверждение факта совершения завещания в чрезвычайных обстоятельствах производится в судебном порядке.

Требование заинтересованных лиц о признании документа завещанием должно быть заявлено до истечения срока, установленного для принятия наследства.

Особенность совершения завещания в чрезвычайных обстоятельствах заключается в том, что при отсутствии хотя бы одного из перечисленных условий воля гражданина, выраженная в простой письменной форме, не может квалифицироваться как завещание и, следовательно, не имеет никакой юридической силы.

Выводы

Гражданский кодекс РФ устанавливает различные формы завещания с учетом возможностей, ситуаций и положения наследодателя с целью выражения своей воли. Правила совершения завещания в той или иной форме значительно отличаются друг от друга.

Общим требованием для них является письменная форма совершения завещания.

Закон устанавливает нотариально удостоверенную форму завещания. Однако из этого правила он делает исключения: возможно удостоверение завещаний другими уполномоченными лицами и совершение завещаний в простой письменной форме без удостоверения.

Завещатель вправе самостоятельно выбрать форму завещания, однако он должен знать, что несоответствие формы требованиям закона влечет недействительность завещания.

Если у Вас имеются какие-либо вопросы по нарушению Ваших прав, либо Вы попали в затруднительную жизненную ситуацию, то дежурный юрист онлайн готов бесплатно проконсультировать Вас по данному вопросу.

НАСЛЕДОВАНИЕ, ДАРЕНИЕ И ЗАВЕЩАНИЕ

Колесов Г.Б.,
независимый пенсионный консультант,
эксперт по пенсионному и финансовому планированию жизни

kolesovgb.ru