Завещательный отказ и завещательное возложениеЗавещательный отказ

Встречаются случаи, когда наследодатель, считая себя обязанным заботиться о другом гражданине, возлагает эти заботы на своих наследников, обременяя их соответствующими обязательствами, которые обеспечиваются за счет наследства, так называемый завещательный отказ.

Завещательный отказ должен быть установлен в завещании, содержание которого может состоять только из данной обязанности.

На основании завещательного отказа отказополучателю могут быть переданы на любой срок в собственность, во владение или в пользование вещи, входящие в состав наследства.

Предметом завещательного отказа могут быть имущество и имущественные права, приобретение для отказополучателя и передача ему иного имущества, выполнение для него определенной работы, оказание определенной услуги, осуществление денежных платежей, передача денежных сумм единовременно или периодическими платежами и т.п.

Исполнение какой-либо имущественной обязанности за счет наследства завещатель может возложить на одного или нескольких наследников по завещанию или по закону в пользу одного или нескольких лиц (отказополучателей), которые приобретают право требовать исполнения этой обязанности (завещательный отказ) согласно ст. 1137 ГК РФ.

Право пользования имуществом по завещательному отказу сохраняется даже при переходе права собственности на него к другим лицам.

Отношения между отказополучателем и наследником являются отношениями кредитора и должника, следовательно, к ним применяются положения ГК РФ об обязательствах, если из норм Кодекса и существа завещательного отказа не следует иное.

Право на получение завещательного отказа действует в течение трех лет со дня открытия наследства и не переходит к другим лицам.

В завещании отказополучателю может быть подназначен другой отказополучатель (п. 4 ст. 1137 ГК РФ).

Наследник должен исполнить завещательный отказ в пределах полученного наследства после выплаты долгов. Если завещательный отказ возложен на нескольких наследников, то бремя отказа соответствует доле каждого в наследстве.

Если завещательный отказ возложен на наследника, не принявшего наследства по различным обстоятельствам, то бремя переходит к лицам, унаследовавшим его долю, которые обязаны исполнить такой отказ (ст. 1140 ГК РФ).

Отказополучатель, как и наследник, может быть признан судом недостойным и устранен от получения завещательного отказа (п. 5 ст. 1117 ГК РФ).

Отказополучатель вправе отказаться от получения завещательного отказа (ст. 1137 ГК РФ), но не вправе совершить отказ в пользу другого лица, отказ с оговорками или под условием.

Если отказополучатель одновременно является наследником, его право получения или отказа от получения завещательного отказа не связано с его правом принять наследство или отказаться от него.

При совершении завещания с завещательным отказом целесообразно решить вопрос об исполнителе завещания, который сможет контролировать процесс реализации воли завещателя.

Завещательное возложение

Завещатель может направить часть имущества на осуществление общеполезной цели — завещательное возложение

(ст. 1139 Гражданского кодекса РФ).

Обязанность выполнения завещательного отказа и возложения может быть направлена:

  • в одном случае на наследников по завещанию или по закону,

  • а в другом — на исполнителя завещания, если в завещании выделена часть наследственного имущества для исполнения завещательного возложения.

Завещательное возложение, в отличие от завещательного отказа, может носить как имущественный, так и неимущественный характер.

Правовое значение имеет именно общеполезная цель, на достижение которой направлены действия обязанного лица.

Цель должна быть полезна для государства и общества в целом либо представлять собой пользу для определенного круга с неопределенным числом лиц (например, пользование библиотекой наследодателя всеми жителями города, учреждение именной стипендии или премии, создание фонда, обязанность содержать принадлежащих завещателю домашних животных).

Если завещание содержит обременения, то для контроля исполнения воли завещателя необходимо решить вопрос о назначении душеприказчика.

Отказополучатели, исполнитель завещания, любой из наследников и другие заинтересованные лица вправе требовать исполнения завещательного возложения в судебном порядке.

Срок действия права требования исполнения завещательного отказа или возложения действует в течение трех лет со дня открытия наследства

(п. 3 ст. 1138 Гражданского кодекса РФ).

Если вследствие обстоятельств, предусмотренных законом, доля наследства, причитавшаяся наследнику, на которого была возложена обязанность исполнить завещательное возложение, переходит к другим наследникам, последние, поскольку из завещания или закона не следует иное, обязаны исполнить такое возложение

(ст. 1140 Гражданского кодекса РФ).

Таким образом, если завещатель возложит на наследников обязанность имущественного характера в пользу третьих лиц, то наследники должны исполнить ее за счет своего наследства.

Если обязанность возложена на одного наследника, то он исполняет ее из своей части наследства, а если на всех, то обязанность исполняется в соответствии с причитающимися каждому наследственными долями.

Предметом завещательного отказа является имущество и имущественные права, переданные в собственность, владение или пользование на любой срок, а также выполнение определенных работ и услуг.

Право пользования таким имуществом сохраняется у отказополучателя и при переходе права собственности от наследника к другому лицу.

Однако при определенных условиях, предусмотренных ст. 1117 ГК РФ, отказополучатель может быть признан судом недостойным со всеми вытекающими правовыми последствиями.

Между завещательным отказом и завещательным возложением имеются различия, основное из которых лежит в общеполезной цели, на достижение которой и направлено исполнение завещательного возложения.

Эти различия более глубокие, чем может показаться на первый взгляд.

Если у Вас имеются какие-либо вопросы по нарушению Ваших прав, либо Вы попали в затруднительную жизненную ситуацию, то дежурный юрист онлайн готов бесплатно проконсультировать Вас по данному вопросу.

НАСЛЕДОВАНИЕ, ДАРЕНИЕ И ЗАВЕЩАНИЕ

Колесов Г.Б.,
независимый пенсионный консультант,
эксперт по пенсионному и финансовому планированию жизни

kolesovgb.ru