Ключевым вопросом в наследовании по завещанию является вопрос о содержании завещания.Ключевым вопросом в наследовании по завещанию является вопрос о содержании завещания.

Его составляют распоряжения, сделанные наследодателем в отношении своего имущества на случай смерти с целью распределения его между лицами, указанными в завещании.

Основные положения завещания

Закон устанавливает, что завещание может содержать распоряжения только имущественного характера.

Распоряжения неимущественного характера не имеют юридической силы. Завещание является особой сделкой, поскольку порождает юридические последствия только после смерти, в отличие от других сделок.

Совершенное завещание никак не связывает завещателя в праве распоряжаться завещанным имуществом при своей жизни, т.е. юридически безразлична, и поэтому законом запрещено оспаривание завещания при жизни завещателя (п. 5 ст. 1118 ГК РФ). Недопустимы такие условия завещания, которые влекут ограничения гарантированных Конституцией РФ прав и свобод граждан.

Составленное завещание, каково бы ни было его содержание, само по себе не порождает никаких наследственных правоотношений. Они возникают после смерти завещателя при распределении имущества между наследниками в порядке, указанном в завещании.

В содержание завещания наследодатель вносит распоряжения, основанные на его правах.

Право 1. Завещатель вправе распорядиться любым своим имуществом.

Статья 1120 Гражданского кодекса РФ устанавливает право наследодателя завещать любое имущество, в том числе то, которое он может приобрести в будущем. Представление завещателем правоустанавливающих документов на имущество не требуется.

В момент открытия наследства предметом наследования становится имущество, принадлежащее завещателю на праве собственности, — вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

При составлении завещания на отдельные виды имущества крайне важно дать правильную характеристику этого имущества, чтобы впоследствии не возникало разночтений в понимании завещания.

Для этого в завещании необходимо указывать:

  • для жилых домов, квартир, дач, иных строений и сооружений — их местонахождение (адрес дома, квартиры и др., возможно — кадастровый номер);

  • для транспортных средств — их марку и год выпуска;

  • для паенакоплений в жилищно-строительных, дачно-строительных, гаражно-строительных кооперативах — местонахождение и наименование соответственно ЖСК, ДСК, ГСК;

  • для земельных участков — их местонахождение (возможно — кадастровый номер);

  • для садовых домов, садовых насаждений и целевых взносов в садоводческих товариществах — местонахождение и наименование садоводческого товарищества;

  • для вкладов в банках и иных кредитных организациях — название банка, номер его филиала и номер счета, на котором хранится вклад;

  • для облигаций государственных займов, сданных на хранение по сохранному свидетельству, — название банка, номер его филиала и реквизиты сохранного свидетельства;

  • в отношении права на результат интеллектуальной деятельности и гонорара за него — название произведения, изобретения и т.п.;

  • для оружия — его наименование, по возможности — год выпуска;

  • для доли в складочном капитале полного товарищества и товарищества на вере — наименование и местонахождение товарищества;

  • для доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью — наименование и местонахождение общества;

  • для пая в производственном кооперативе — наименование и местонахождение кооператива;

  • для акций — наименование и местонахождение акционерного общества;

  • для денежных средств — место их хранения (вложения);

  • для предметов домашней обстановки и обихода — наименование, а также в зависимости от конкретной вещи, возможно, цвет, размер и иные признаки, не меняющиеся со временем, и т.п.

Вместе с тем завещание не может быть признано недействительным лишь по тем основаниям, что нет точности в указании завещаемого имущества.

Право 2. Завещатель вправе завещать имущество любым лицам, т.е. он может передать имущество лицам как входящим, так и не входящим в круг наследников по закону

(см. ст. 1116 Гражданского кодекса РФ).

Завещатель вправе указать в завещании другого наследника (подназначить наследника) на случай, если основной наследник по завещанию или по закону умрет до открытия наследства, либо одновременно с завещателем, либо после открытия наследства, не успев его принять, либо если он не примет наследство по другим причинам или откажется от него, либо не будет иметь право наследовать или будет отстранен от наследования как недостойный (п. 2 ст. 1121 ГК РФ).

Право 3. Завещатель вправе лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, указав или не указав причины такого лишения.

Завещание может состоять только из распоряжения о лишении наследства. В данном случае другие наследники не могут отказаться от наследства в пользу наследника, лишенного права на наследство.

В соответствии с принципом свободы завещания завещатель вправе «простить» наследников, лишенных наследства, завещав им имущество после утраты ими права на наследство.

При отсутствии других наследников право наследования переходит к государству.

Право 4. Наследодатель вправе определить доли наследников в наследственном имуществе либо не указывать доли

(ст. 1122 Гражданского кодекса РФ).

Завещатель вправе по собственному усмотрению:

  • завещать все принадлежащее ему имущество или долю его;

  • разделить имущество по видам или предметам между наследниками (например, жене — дом, сыну — автомобиль и т.п.);

  • установить равные либо разные размеры долей каждому из наследников. Следует иметь в виду, что при отсутствии в завещании распоряжений по размеру долей доли признаются равными.

В завещании можно указать, какая конкретно часть имущества (например, комната в квартире) предназначается каждому из названных в завещании наследников.

При наличии в завещании неделимой вещи она считается завещанной в долях, соответствующих их стоимости. Порядок пользования ею устанавливается в соответствии с завещанными долями, или по соглашению наследников, или по решению суда.

Если завещание совершено в пользу нескольких наследников, то их доли необходимо указать в идеальном (абсолютном) выражении (например, «в равных долях») или с определением конкретной части (например, «правая часть дома»).

Право 5. Завещатель вправе отменить или изменить совершенное завещание.

Он вправе в любое время изменить свое решение по поводу совершенного завещания, может отменить (т.е. отозвать) или изменить завещание полностью или в части, отменить или изменить отдельные распоряжения, не объясняя причины своих действий

(ст. 1130 Гражданского кодекса РФ).

Закон устанавливает несколько способов отмены и изменения завещания:

  • посредством подачи нотариусу распоряжения об отмене завещания по установленной форме. При признании распоряжения недействительным наследование осуществляется в соответствии с отмененным завещанием;

  • посредством совершения нового завещания, которое содержит указания об отмене или изменении всех или отдельных завещательных распоряжений. Такая отмена окончательна и безвозвратна, однако если новое завещание будет признано недействительным, то наследование осуществляется по прежнему завещанию;

  • посредством совершения нового завещания, которое не содержит прямых указаний об отмене или изменении прежнего. Это новое завещание отменяет старое полностью или в части, противоречащей новому.

Завещательные распоряжения в банке (ст. 1128 ГК РФ) отменяются или изменяются только завещательными распоряжениями правами на денежные средства в соответствующем банке.

Данный порядок установлен Правилами, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 27 мая 2002 г. № 351.

Если гражданин желает изменить или отменить завещательное распоряжение, то это возможно тремя способами:

  • путем обращения в банк и подачи нового собственноручно подписанного завещательного распоряжения. Служащий банка устанавливает личность завещателя, проверяет завещательное распоряжение и приобщает его к ранее составленному;

  • путем оформления нотариально удостоверенного завещания (ст. 1130 ГК РФ), в котором специально указывается отмена или изменение конкретного завещательного распоряжения;

  • путем нотариально удостоверенного отдельного распоряжения об отмене завещательного распоряжения, один экземпляр которого направляется в банк. Обязанность известить банк об отмене или изменении завещательного распоряжения возлагается на завещателя.

Отмена завещания, как и его составление, является односторонней сделкой и, следовательно, к ее совершению предъявляются те же требования, установленные ГК РФ, что и к завещанию.

Право 6. Завещатель вправе включить в завещание другие распоряжения.

Так, завещатель может:

  • возложить на одного или нескольких наследников по завещанию или по закону исполнение за счет наследства обязанности имущественного или неимущественного характера в пользу одного или нескольких лиц (завещательный отказ);

  • возложить на наследника определенные обязанности, например предоставить имущество в пожизненное пользование третьему лицу;

  • включить в завещание иные распоряжения. В частности, он может поручить исполнение своей воли исполнителю завещания (душеприказчику).

Выводы

Распорядиться имуществом на случай смерти возможно только путем совершения завещания (ст. 1118 ГК РФ).

Закон устанавливает общие требования к завещаниям. При несоблюдении хотя бы одного из этих требований оно признается недействительным, а, следовательно, не порождает никаких юридических последствий. Наступает наследование по закону.

Наследодатель помимо распределения имущества может включить в завещание также определенные обязательства, которые должны быть выполнены наследниками в установленный срок или выполняются ими в течение всей жизни (завещательный отказ и завещательное возложение).

Если у Вас имеются какие-либо вопросы по нарушению Ваших прав, либо Вы попали в затруднительную жизненную ситуацию, то дежурный юрист онлайн готов бесплатно проконсультировать Вас по данному вопросу.

НАСЛЕДОВАНИЕ, ДАРЕНИЕ И ЗАВЕЩАНИЕ

Колесов Г.Б.,
независимый пенсионный консультант,
эксперт по пенсионному и финансовому планированию жизни

kolesovgb.ru