Понятия и признаки завещанияПонятия и признаки завещания

Наследованию по завещанию посвящены 23 статьи (ст. 1118—1140 ГК РФ) гл. 62 разд. V Гражданского кодекса РФ.

Наследование по завещанию в соответствии с частью третьей ГК РФ является приоритетным основанием наследования (ст. 1111 ГК РФ).

Большинство новых норм Гражданского кодекса способствуют гражданам распорядиться своим имуществом по своему усмотрению.

Завещание — это личное распоряжение гражданина, составленное в письменной форме на случай своей смерти, т.е. его волеизъявление по поводу судьбы своего имущества и назначения наследников, сделанные в установленной законом форме (п. 1 ст. 1118 ГК РФ).

Завещание характеризуется определенными юридическими признаками, перечисленными в ст. 1118 ГК РФ.

Признак 1. Завещание совершается гражданином, обладающим дееспособностью в полном объеме.

(п. 2 ст. 1118 Гражданского кодекса РФ)

То есть, он должен полностью отдавать отчет своим действиям и руководствоваться ими. Полная дееспособность наступает с 18 лет или в порядке эмансипации.

Завещание, составленное недееспособным гражданином, признается недействительным. Если гражданин потерял дееспособность после совершения завещательного распоряжения, то оно признается действительным и не теряет юридической силы.

Признак 2. Завещание совершается только лично.

(п. 3 ст. 1118 Гражданского кодекса РФ)

Завещание не может быть совершено по доверенности. Завещатель, кроме подписи собственноручно, указывает на завещании свою фамилию, имя, отчество, что в определенных случаях необходимо для проведения судебно-почерковедческой экспертизы.

Вместе с тем закон предусматривает процессуальное оформление завещания в случаях, когда завещатель в силу физических недостатков или неграмотности не может собственноручно подписать завещание.

В таких случаях подпись ставит рукоприкладчик, причем перечень причин этих действий законодателем ограничен и является исчерпывающим в п. З ст. 1125 ГК РФ.

Признак 3. Завещание содержит распоряжение только одного лица.

(п. 4 ст. 1118 Гражданского кодекса РФ)

Совершение завещания двумя или несколькими гражданами не допускается.

Такое распоряжение будет уже не завещанием, а двусторонней сделкой, что противоречит представлению российского законодательства о порядке и форме составления завещания как односторонней сделки.

Признак 4. Завещание является односторонней сделкой.

(п. 5 ст. 1118 Гражданского кодекса РФ)

Для завещания как односторонней сделки:

  • достаточно выражения воли одного лица;

  • характерен элемент условности, так как акт составления завещания не является бесповоротным и необратимым до тех пор, пока не наступила смерть завещателя. Завещатель вправе в любой момент изменить или отменить завещание полностью или частично, совершить новое. Условность выражается и в том, что в момент смерти наследодателя может не быть завещанного имущества в полном объеме или в его части;

  • не требуется согласия лиц, в пользу которых составляется завещание, т.е. встречного волеизъявления наследников или иных лиц.

Завещание относится к срочным сделкам, поскольку смерть завещателя неизбежно должна наступить.

К завещанию как сделке применяются нормы ГК РФ о сделках, об обязательствах и о договорах, что не противоречит закону, одностороннему характеру и существу завещания.

Российское законодательство допускает лишь одностороннее волеизъявление наследодателя, в то время как законодательство ряда стран предусматривает возможность составления так называемых совместных завещаний.

Совместные завещания супругов возможны в ФРГ согласно ст. 2265 ГГУ. Допускаются совместные завещания (причем уже не только со стороны супругов) и законодательством других стран, например Англии, США. Англо-американское право содержит и еще один весьма интересный институт — взаимные завещания, где несколько лиц принимают на себя встречные обязательства относительно друг друга. По существу, это уже двусторонний (или многосторонний) договор, что в корне противоречит принятому в России отношению к завещанию как к односторонней сделке, содержащей волеизъявление лишь одного лица.

В этом смысле нам ближе законодательство Франции и Японии, где закон прямо запрещает как совместные, так и взаимные завещания.

Ничтожны как отказ от права сделать завещание, так и оговорка о неотменяемости завещания в соответствии с п. 2 ст. 9 ГК РФ.

Принципы завещания

Законодатель устанавливает основополагающие начала наследования по завещанию — принципы завещания:

  • принцип свободы завещания;

  • принцип тайны завещания;

  • принцип толкования завещания;

  • принцип исполнения завещания.

1. Принцип свободы завещания.

Основным принципом, заложенным в разделе V ГК РФ («Наследственное право»), является принцип свободы завещания (ст. 1119 ГК РФ).

Принцип свободы завещания реализуется в нормах ст. 1119—1122 ГК РФ, устанавливающих права завещателя по своей воле:

  • распорядиться любым имуществом;

  • завещать имущество любым лицам как входящими, так и не входящими в круг наследников по закону;

  • назначить или лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин своего решения;

  • определить доли наследников в наследстве либо не определять эти доли;

  • включить в завещание другие распоряжения, предусмотренные правилами ГК РФ о наследовании в виде подназначения наследников, обременении завещания, назначения душеприказчика;

  • отменить или изменить совершенное завещание.

Кроме указанных прав завещателя, которые он реализует на основании принципа свободы завещания, закон допускает: составление завещания возможно под отлагательным условием, т.е. получение наследства возможно при достижении наследником определенного возраста или другого имущества.

Например, передать дочери квартиру после заключения брака или в случае продажи имущества наследник обязан выплатить указанному лицу определенную денежную сумму.

Принцип свободы завещания ограничивается нормами ГК РФ об обязательной доле в наследстве (ст. 1149).

Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети, нетрудоспособные родители и супруг, нетрудоспособные иждивенцы наследодателя получают не менее половины доли наследства, которая причиталась бы им при наследовании по закону.

Если имеются данные наследники, то завещание признается недействительным в размере присуждения обязательных долей.

В случае утраты завещания выдается дубликат. Дубликат завещания выдается по письменному заявлению завещателя, а после его смерти — наследникам, указанным в завещании, другим лицам (отказополучателям, душеприказчику и т.д.) при представлении ими свидетельства о смерти завещателя, а в необходимых случаях — документов, подтверждающих родственные отношения наследников с наследодателем.

Выдача дубликата возможна доверенным лицам при наличии у них нотариально удостоверенной доверенности (см. форму № 65 Приказа Минюста России от 10 апреля 2002 г. № 99 в Приложениях).

2. Принцип тайны завещания.

Общий принцип тайны совершения нотариальных действий распространяется и на удостоверение завещаний. Тайна совершения завещания — известный принцип в нотариальной практике (ст. 5 Основ законодательства РФ о нотариате).

Круг лиц, на которых возложена обязанность сохранения тайны завещания, обозначен в ст. 1123 ГК РФ. Эти лица не вправе до открытия наследства разглашать сведения, касающиеся содержания завещания, его совершения, изменения или отмены.

К таким лицам относятся:

  • нотариус;

  • другое удостоверяющее завещание лицо;

  • переводчик;

  • исполнитель завещания (душеприказчик);

  • свидетели;

  • нотариусы, имеющие доступ к сведениям, содержащимся в единой информационной системе нотариата;

  • лица, осуществляющие обработку данных единой информационной системе нотариата;

  • гражданин, подписывающий завещание вместо завещателя (рукоприкладчик).

Несмотря на расширение круга лиц, обязанных сохранять тайну завещания, в него не включены работники нотариальных контор и служащие банков, которые так или иначе могут быть не только осведомлены о составлении завещания, но и о его содержании. Указанные лица состоят в трудовых отношениях, и при приеме их на работу с них берется подписка о неразглашении сведений, которые становятся им известны в процессе работы.

Закон устанавливает юридические гарантии обеспечения тайны завещаний:

  • в случае нарушения тайны завещания завещатель вправе потребовать компенсацию морального вреда, а также воспользоваться другими способами защиты гражданских прав, предусмотренных законом.

Справки о совершенных нотариальных действиях, в том числе и о нотариально удостоверенных завещаниях, выдаются только по требованию суда, прокуратуры, органов следствия в связи с находящимися в их производстве уголовными и гражданскими делами.

Тайна завещания соблюдается до открытия наследства.

Принцип тайны завещания распространяется и на порядок выдачи дубликата нотариально удостоверенного завещания. В отношении самого завещателя подобное требование не установлено. Он вправе распорядиться информацией относительно совершенного завещания по своему усмотрению.

Также не является разглашением тайны завещания представление нотариусом, другим удостоверяющим завещание лицом сведений об удостоверении завещания, отмене завещания в единую информационную систему нотариата в порядке, установленном Основами законодательства Российской Федерации о нотариате.

3. Принцип толкования завещания.

В случае неточностей или неясности буквального смысла каких-либо положений завещания он устанавливается с помощью логического соотношения данного выражения с другими и в целом со всем завещанием.

Закон допускает возможность толкования завещания (ст. 1132 ГК РФ), т.е. уяснение действительной воли завещателя и наиболее полное ее обеспечение.

Правом толкования завещания наделены:

  • нотариус;
  • исполнитель завещания (душеприказчик);
  • суд.

При толковании завещания принимается во внимание буквальное значение слов и выражений. Следовательно, смысл завещания не может быть истолкован шире, чем его словесная формулировка, также завещание не может быть истолковано уже своей словесной формы.

При толковании завещания слова и выражения понимаются не формально, а дается анализ сущности распоряжений. В случае неясности буквального смысла того или иного распоряжения он устанавливается путем сопоставления с другими положениями и смыслом завещания в целом.

При необходимости используют несколько видов толкования одновременно — систематического, грамматического и т.д. Закон не предусматривает вынесение специального процессуального документа об итогах толкования завещания.

Результат толкования завещания проявляется в действиях указанных лиц:

  • нотариус выдает свидетельство о праве на наследство или выносит постановление об отказе в выдаче свидетельства о праве на наследство по причинам, открывшимся в результате толкования завещания;

  • суд в результате рассмотрения наследственного спора выносит судебное решение.

4. Принцип исполнения завещания.

Завещание исполняется наследниками по завещанию или исполнителем завещания.

Исполнитель завещания (душеприказчик) является порученцем завещателя, исполнителем его воли, указанной в завещании.

Душеприказчик может быть одним из наследников или не являться таковым. Согласие гражданина быть исполнителем завещания должно быть подтверждено:

  • его собственноручной надписью на завещании;

  • или заявлением, приложенным к завещанию;

  • или заявлением, поданным нотариусу в течение месяца со дня открытия наследства;

  • или фактическими действиями, свидетельствующими о том, что он приступил к исполнению завещания в течение месяца со дня открытия наследства.

Завещание, заявление или фактические действия являются основанием возникновения полномочий душеприказчика, которые удостоверяются свидетельством, выдаваемым нотариусом.

Если в завещании не предусмотрено иное, исполнитель завещания выполняет следующие функции:

  • обеспечивает переход к наследникам причитающегося им наследственного имущества в соответствии с выраженной в завещании волей наследодателя и законом;

  • принимает самостоятельно меры по охране наследственного имущества или обращается с заявлением к нотариусу о принятии мер по охране наследства и управлению им;

  • получает причитающиеся наследодателю денежные средства и иное имущество для передачи их наследникам, если это имущество не подлежит передаче другим лицам (п. 1 ст. 1183 ГК РФ);

  • исполняет обременения завещания или требует от наследников исполнения завещательного отказа (ст. 1137 ГК РФ) или завещательного возложения (ст. 1139 ГК РФ);

  • производит розыск наследников, в пользу которых сделано завещание;

  • извещает наследников об открывшемся наследстве;

  • распределяет наследственное имущество между наследниками в случаях, когда это возможно (например, распределить предметы обычной домашней обстановки и обихода между наследниками при отсутствии у них спора), и пр.

Особое значение имеет назначение исполнителя завещания в случаях, когда:

  • имущество завещается несовершеннолетним, у которых нет родителей;

  • имущество завещается государству либо юридическим лицам;

  • имущество завещается под отлагательным условием;

  • завещание содержит завещательный отказ или возложение;

  • предметом завещания является имущество (доля в уставном или складочном капитале хозяйственных товариществ и обществ, акции, предприятие как имущественный комплекс и др.);

  • имущество, как правило, требует управления и (или) охраны.

Исполнитель завещания вправе вести дела от своего имени по исполнению завещания, в том числе представлять интересы завещателя и наследников в суде, в других государственных органах и государственных учреждениях.

Исполнитель завещания имеет право на возмещение за счет наследства необходимых расходов, связанных с исполнением завещания, а также на получение сверх расходов вознаграждения за счет наследства, если это предусмотрено завещанием.

Вместе с тем наследники имеют право требовать от исполнителя завещания отчет о его исполнении.

После открытия наследства суд может освободить исполнителя завещания от его обязанностей как по просьбе самого исполнителя завещания, так и по просьбе наследников.

Выводы

Наследование по завещанию является установленным порядком наследования имущества в соответствии с волей наследодателя, выраженной в установленной законом форме — завещании.

Основными признаками завещания являются:

  • составление завещания на случай смерти,

  • непосредственная связь завещания с личностью наследодателя,

  • соответствие завещания требованиям ГК РФ об односторонней сделке,

  • совершение завещания полностью дееспособным гражданином,

  • включение в содержание завещания распоряжений только одного лица.

Содержание завещания представляют различные распоряжения наследодателя, однако все они должны отвечать требованиям закона, правам наследодателя по распоряжению своим имуществом, по определению круга наследников, по включению других распоряжений в пользу третьих лиц и т.д.

Завещательные распоряжения ограничиваются обязательной долей в наследстве, установленной в ст. 1149 ГК РФ для определенных групп наследников.

При правовом регулировании наследования по завещанию необходимо руководствоваться принципами завещания. Одни из них определяют условия, обязательные при совершении завещания, — это принципы свободы и тайны завещания, а другие устанавливают юридические гарантии исполнения воли завещателя — это принципы толкования и исполнения завещания.

Если у Вас имеются какие-либо вопросы по нарушению Ваших прав, либо Вы попали в затруднительную жизненную ситуацию, то дежурный юрист онлайн готов бесплатно проконсультировать Вас по данному вопросу.

НАСЛЕДОВАНИЕ, ДАРЕНИЕ И ЗАВЕЩАНИЕ

Колесов Г.Б.,
независимый пенсионный консультант,
эксперт по пенсионному и финансовому планированию жизни

kolesovgb.ru