Первым законодательным актом, регулировавшим наследственные отношения в нашей стране, является Русская правда Ярослава МудрогоНаследственное право, именно как совокупность законодательных норм,

а не традиций и обычаев, зародилось в IX в. с появлением писаных актов Древней Руси.

Русская правда Ярослава Мудрого (XI в.)

Развитие наследственного права совпадает с установлением института частной собственности.

Первым законодательным актом, регулировавшим наследственные отношения в нашей стране, является Русская правда Ярослава Мудрого (XI в.).

Нормы, изложенные в ней, устанавливали две формы наследования:

  • наследование по закону и
  • наследование по завещанию.

Наследование по закону имело место во всех случаях, если не было завещания.

Институт наследования по завещанию был достаточно условным. В круг наследников по завещанию были включены исключительно наследники по закону — дети, рожденные в браке, и супруг.

Распоряжения (так называемый ряд) имуществом на случай смерти сводились к распределению наследства между наследниками:

  • отец мог разделить все свое имущество между детьми в равных или в разных долях, а мать имела возможность завещать все свое имущество любому из сыновей или дочерей, которых считала наиболее достойными (ст. 103, 106);

  • свобода завещания была ограничена также правилом, согласно которому младшему сыну при разделе имущества всегда доставался родительский двор (ст. 100);

  • внебрачные дети и дети крепостных не наследовали отцу (господину) ни по закону, ни по завещанию.

Завещание по Русской правде могло быть составлено устно («без языка умрет» — ст. 103). При его составлении, как правило, присутствовал духовный отец, на духовенство возлагалась обязанность обеспечить исполнение завещания в соответствии с последней волей умершего. Наследование по закону действовало, когда не было завещания.

В XIV—XVI вв. с развитием феодализма в России появляются новые правовые источники, которые содержат нормы, касающиеся наследования:

  • Псковская судная грамота,

  • Новгородская судная грамота,

  • Судебники 1497 и 1589 гг.,

  • Соборное уложение царя Алексея Михайловича 1649 г.

Все указанные памятники права, как и Русская правда, различают две формы наследования:

  • по закону и
  • по завещанию.

При этом каждый из источников называет разный круг наследников.

В Псковской судной грамоте наследниками могли быть отец, мать, сын, дочь и другие близкие родственники («или кто ближнего племени»), круг которых не указан.

Также известно, что племянник не являлся наследником по закону (ст. 100), дочери могли наследовать при отсутствии братьев, переживший супруг наследовал родовую «отчину», но в случае вступления в новый брак лишался права пользования имуществом умершего супруга.

Псковская судная грамота впервые установила письменную форму завещания и регламентировала порядок наследования по завещанию. Завещание теперь можно было составить в пользу своих близких родственников (кого именно не указано) и иных лиц (например, монастырей).

Судебники Московского государства 1497 и 1550 гг. также различали наследование по закону и по завещанию, а круг наследников ограничивался близкими родственниками и супругом.

Завещание получило наименование «духовная грамота» и могло содержать распоряжения имущественного и неимущественного характера, быть составлено от имени нескольких членов семьи.

Завещатель был вправе лишить наследства одного или всех членов семьи или передать его в полном объеме церкви. В целях охраны прав семьи было введено ограничение воли завещателя — родовое имущество передавалось по наследству только родственникам. Соборное уложение 1649 г. дало дальнейшее развитие институту наследственного права, в частности институту наследования по завещанию.

Согласно уложению завещательные распоряжения могли касаться лишь купленных вотчин и движимого имущества. Родовые и жалованные вотчины подлежали передаче по наследству только членам того же рода.

Указ Петра I «О единонаследии» 1714 г. изменил сложившийся порядок наследования и определил новые правила наследования по закону и завещанию.

Согласно этим правилам все недвижимое наследственное имущество наследовал только один из детей наследодателя. В завещании наследодатель мог указать наследника недвижимости (одного из сыновей, а при их отсутствии — одну из дочерей).

Если наследодатель не имел детей, то он мог завещать принадлежавшую ему недвижимость «одному из своей фамилии». Движимое имущество наследодатель мог разделить между детьми по своему усмотрению (ст. 2 Указа), а бездетный — между родственниками или посторонними гражданами.

В 1731 г. Анна Иоанновна отменила Указ Петра как противоречащий общественному благу и восстановила права завещателя по Соборному уложению 1640 г.

Следующие изменения были приняты только через 100 лет, в 1831 г., в Положении о духовных завещаниях,

  • впервые определившем порядок отмены и изменения завещания.

Данное Положение вошло в Свод законов Российской империи. На смену правовым актам, которые регулировали вопросы наследования, приходит новый источник — Свод законов Российской империи, изданный в 1832-1833 гг.

Часть I тома X Свода являлась основным источником русского дореволюционного наследственного права.

По Своду родовое имущество могло переходить только к наследникам по закону, а для остального имущества существовал общий порядок наследования.

Наследование и по закону, и по завещанию имело место не только после смерти наследодателя, но и после лишения лица всех прав состояния, пострижения в монашество, признания лица безвестно отсутствующим.

Наследование по закону в дореволюционной России, так же как и в других буржуазных странах, строилось на началах кровного родства.

Однако здесь оно не ограничивалось определенной степенью. Наследником по закону мог быть самый отдаленный родственник (но не свойственник), если не оставалось более близких родственников.

Предусматривались два основания наследования:

  • по закону и
  • по завещанию.

По общему правилу наследование по закону происходило, когда оно не было отменено завещанием.

Исходя из смысла ст. 1121 Свода, наследниками по закону могли быть родственники наследодателя. Закон не устанавливал число очередей родственников, призываемых к наследованию.

Порядок наследования по закону определялся по линиям:

  • первыми призывались наследники нисходящей линии, т.е. дети наследодателя;

  • при живых детях наследодателя внуки и последующие нисходящие к наследованию не призывались («сын при отце не может наследовать деду» — ст. 1122 Свода). Они наследовали по праву представления;

  • между детьми наследодателя имущество делилось в равных долях;

  • единокровные и единоутробные дети наследовали только после своих родителей;

  • внебрачные дети наследовали только после матери. Родовое имущество внебрачные дети и усыновленные вообще не могли наследовать;

  • при отсутствии детей и внуков к наследованию призывались родственники боковых линий.

Для определения боковых родственных связей в законе существовала специальная таблица, которая устанавливала очередность наследования боковыми родственниками:

  • по общему правилу ближайшая линия отстраняла от наследования более дальнюю,

  • а одинаково близкие родственники призывались к наследству совместно.

Наследниками:

  • первой линии признавались брат или сестра и их потомство;

  • второй — дядя или тетя с нисходящими;

  • третьей — брат или сестра бабушки и их потомство и т.д.

Право наследования в боковых линиях существовало неограниченно, пока могло быть доказано родство.

Особый порядок наследования был установлен для восходящей линии, в которой явно ущемляются права наследователей:

  • восходящие (родители и другие родственники) наследовали имущество, безвозмездно переданное ими наследодателю, у которого не было детей.

Имущество возвращалось родителям «яко дар», причем каждому — то, от кого получено.

Родителям предоставлялось пожизненное право пользования благоприобретенным имуществом (родовое имущество не являлось благоприобретенным) беспотомственного наследодателя.

Кроме этого, переживший супруг фактически не являлся наследником по закону. За ним закреплялась «указанная доля»:

  • 1/7 недвижимого и
  • 1/4 движимого имущества умершего супруга.

Свод законов Российской империи сохранил особенность русского наследственного законодательства.

В отличие от других стран в России наследственное имущество не рассматривалось как единое целое, а подразделялось на движимое и недвижимое имущество, для каждого из них всегда был установлен отдельный порядок наследственного правопреемства.

Родовое имущество (имения) переходило только к наследникам по закону, а остальное имущество наследовалось в общем порядке.

Изменения в Свод законов были внесены в 1899 г. с принятием Положения о временно-заповедных имениях. Такое имение учреждалось в пользу одного из детей завещателя при согласии остальных совершеннолетних. Согласия не требовалось, если имение стоило не более 25 тыс. руб.

В 1912 г. был принят закон «О расширении прав наследования по закону лиц женского пола и права завещания родовых имений», который установил право завещать родовое имение в пользу нисходящих родственников.

Во всем остальном Свод регулировал наследственные отношения вплоть до победы Октябрьской революции 1917 г.

Если у Вас имеются какие-либо вопросы по нарушению Ваших прав, либо Вы попали в затруднительную жизненную ситуацию, то дежурный юрист онлайн готов бесплатно проконсультировать Вас по данному вопросу.

НАСЛЕДОВАНИЕ, ДАРЕНИЕ И ЗАВЕЩАНИЕ

Колесов Г.Б.,
независимый пенсионный консультант,
эксперт по пенсионному и финансовому планированию жизни

kolesovgb.ru