Отношения, связанные с наследованием, дарением и завещанием - это одна из сфер общественных отношений, которая затрагивает почти каждого человекаОтношения, связанные с наследованием, дарением и завещанием

- это одна из сфер общественных отношений, которая затрагивает почти каждого человека.

Развитие наследственного права всегда зависело от экономических, политических и других условий жизни общества.

В истории возникновения и становления наследственного права можно выделить четыре этапа.

Первый этап становления наследственного права

Первый этап - период первобытно-общинного строя, когда наследования в современном понимании не существовало, поскольку умерший не имел почти никакого имущества. Общественные отношения регулировались традициями и обычаями, а позже — нормами морали и религии.

И обычай не допускал выхода имущества умершего за пределы рода в целях укрепления экономической основы родовой общины, все оно принадлежало роду или племени. Орудия производства (например, орудия охоты и рыбной ловли) могли остаться в семье только при условии, что у умершего были сыновья. Если их не было, то орудия производства передавались в семьи, где были мужчины. В семье оставались средства поддержания домашнего очага, шкуры диких животных, запасы продовольствия, украшения, знаки принадлежности к роду (племени).

В период матриархата имущество умершего распределялось между ближайшими кровными родственниками со стороны матери. Если умирала женщина, ее имущество поступало к детям и сестрам. Наиболее ценные предметы индивидуального пользования погребались вместе с их владельцем.

Второй этап становления наследственного права

Второй этап - был связан с переходом от общинной к частной форме собственности (VII-Vтыс. до н.э.). Он сыграл решающую роль в развитии имущественных отношений. Возникновение института наследования было связано:

  • с переходом от самообеспечивающего хозяйства к производящему, в результате которого возникло и стало развиваться товарное производство;

  • с отменой уравнительного распределения в общине, частным присвоением средств и результатов производства;

  • с ослаблением родоплеменных связей, вытесненных семейными отношениями, и повышением значения семьи в жизни общества (члены семьи умершего получили преимущественное право на его имущество) и др.

На данном этапе наследование основывалось на принципе первородства, согласно которому имущество наследодателя переходило к ближайшим кровным родственникам. Со временем семейная собственность уступила место частной:

  • собственник получил право распоряжаться своим имуществом по своей воле, которую он мог изложить в завещании.

На этом этапе в Афинах впервые упоминается наследование по завещанию в законодательстве Солона (VI в. до н.э.). Завещать мог лишь мужчина, не имевший сыновей. Отец, имевший детей мужского пола, усыновленные, а также женщины не имели права завещать.

В раннеклассовом обществе (V—IV тыс. до н.э.) наследование приобретает характер универсального правопреемства, т.е. к наследнику переходит единая наследственная масса, состоящая:

  • из активной части (имущества) и

  • пассивной части (долгов).

Третий этап становления наследственного права

Третий этап — период царствования Хаммурапи (1792-1750 гг. до н.э.). Законы Вавилонии предусматривали, что после смерти родителей наследовали сыновья, наследственное имущество делилось между ними поровну.

Дочери наследовали только при отсутствии сыновей.

Наследники были обязаны обеспечить своих сестер приданым. Жена покойного наследовала вместе с сыновьями, а кроме наследственного имущества, она получала и свое приданое (добрачное имущество).

Внуки умершего призывались к наследованию лишь в том случае, если их отец не дожил до открытия наследства.

Впервые в Своде законов встречаются нормы, которые по содержанию уже являлись правилами наследования по завещанию, т.е. положили начало его формирования. Согласно закону отец мог путем дарения увеличить долю одного сына за счет уменьшения наследственных долей других сыновей, а при наличии достаточных к тому оснований отец мог «отвергнуть» своего сына, т.е. полностью лишить наследства.

Четвертый этап становления наследственного права

Четвертый этап — римское право, нормы которого регулировали наследственные отношения рабовладельческого строя.

Они неразрывно связаны с развитием институтов собственности и семьи в Древнем Риме. В римском праве под наследственным правом понималась:

  • совокупность норм, определявших судьбу имущества умершего лица, а также порядок перехода имущества наследникам.

Именно римские юристы наиболее полно разработали нормы наследственного права.

В римском наследственном праве различается четыре периода:

  • наследственное право древнейшего периода (такое право именовалось цивильным наследованием);

  • наследование по преторскому эдикту;

  • наследование по императорскому (доюстиниановскому) законодательству;

  • наследование по законодательству Юстиниана (527-565).

В римском праве получили дальнейшее развитие нормы, которые позднее были объединены в институты наследственного права:

  • институт универсального правопреемства;

  • институт наследования по завещанию;

  • институт наследования по праву представления;

  • институт недостойных наследников;

  • институт наследственных долей.

В порядке универсального правопреемства к наследникам переходило не только имущество и права наследодателя, но и долги в полном объеме.

Наследство могло состоять только из долгов наследодателя, и наследник обязан был отвечать по ним не только наследственным имуществом, но и своим собственным.

Закон предоставлял возможность избежать таких последствий путем составления описи наследства в присутствии нотариуса и свидетелей, тем самым ограничив ответственность наследника рамками описанного имущества.

Принципиальным в римском праве является разделение наследования по завещанию и наследования по закону.

Причем наследование имущества одного и того же лица одновременно по закону и по завещанию не допускалось. Принцип свободы завещательных распоряжений постепенно усиливался, и завещатель получил право в одностороннем порядке в любой момент изменить или отменить завещание.

Римское право впервые дало определение завещания.

Завещание — это правомерное выражение воли, сделанное для того, чтобы оно действовало после смерти; это правомерная фиксация намерения, совершенного в торжественной форме с тем, чтобы оно имело силу после смерти.

На всех этапах развития римского права происходило расширение принципа свободы завещания.

Первоначально завещание совершалось в устных формах:

  • в народном собрании, которое собиралось два раза в год. В собрании завещатель оглашал свою волю, а собравшиеся могли согласиться или не согласиться с ним;

  • перед строем войска завещатель объявлял свою волю в отношении своего имущества перед началом военных действий.

Для лиц, которые не могли явиться в народное собрание и не входили в состав войска, была установлена специальная форма завещания:

  • в семейном кругу путем обряда мансипации завещание совершалось посредством «меди весов».

В присутствии пяти свидетелей душеприказчик символично ударял кусочком меди по чаше весов, передавал его завещателю в качестве платы за его имущество и одновременно принимал на себя обязанность исполнить волю умирающего.

Если наследодатель не оставил распоряжений на случай смерти, то наступало наследование по закону.

Законы XII таблиц устанавливали три разряда наследников:

  • к первому разряду относились «свои» наследники — жена, дети, усыновленные, внуки от ранее умерших сыновей;

  • ко второму разряду относились братья наследодателя;

  • к третьему разряду — родичи, т.е. члены рода наследодателя.

Второй и третий разряды призывались к наследованию при отсутствии наследников предыдущего разряда. Наследники одной линии делили наследство в равных долях, а внуки делили поровну долю отца.

Преторский Эдикт установил четыре разряда наследников путем перевода пережившего супруга из первого разряда в четвертый. Впервые была выделена группа «необходимых наследников». Первоначально данная норма распространялась только на детей и внуков наследодателя, затем круг «необходимых наследников» постоянно расширялся. Кроме того, наследодатель не мог умолчать о «необходимых наследниках» в завещании. Если он лишал их наследства, то должен был назвать сыновей поименно, а дочерей включить в категорию «прочие подвластные».

Императорское законодательство обогатило наследственное право новыми нормами. Стало возможно совершать завещание в суде в виде протокола или в муниципальном магистрате, а также передавать завещание в письменной форме на хранение в императорскую канцелярию. Завещать могли только правоспособные лица (полноправные римские граждане) и полностью дееспособные граждане.

Разрешалось назначение условного наследника, т.е. подназначение наследника на случай смерти основного. Завещателю было дано право возложить на наследников исполнение определенных обязанностей (завещательного отказа), право уничтожить или составить новое завещание. Если при совершении завещания не были соблюдены нормы закона и формальности его составления, то оно признавалось недействительным.

Наследник мог быть признан недостойным и лишен наследства.

Законодательство Юстиниана установило более простую систему наследования по закону. Изменения коснулись круга наследников и определение их по разрядам. Первый разряд остался без изменения, ко второму разряду были отнесены родные по восходящей линии (отец, мать, дед и бабка), к третьему — братья и сестры и их дети, к четвертому — все родственники без ограничений, подтвердившие свое родство с наследодателем. Переживший супруг переместился в пятый разряд.

Однако он наследовал вместе с тем разрядом, который призывался к наследованию. Его доля была ограничена 1/4 части наследства, кроме того, пережившая супруга получала свое приданое.

Если наследники отсутствовали, то имущество признавалось выморочным. Его мог приобрести любой гражданин на правах наследника. Позже был установлен порядок перехода его к государству.

Законодательством Юстиниана были разрешены публичные и частные завещания, совершенные в письменной или устной форме, которые имели одинаковую юридическую силу. К публичным завещаниям относились завещания, совершенные при участии органов государственной власти. Завещатель имел право объявить свою волю в суде или передать письменное завещание на хранение.

Как и при императорском законодательстве, выполнение этих действий вносилось в протокол, который хранился в судебном архиве. Кроме того, письменное завещание можно было передать на хранение в императорское хранилище.

В отличие от публичного удостоверение частного завещания в органах государственной власти не требовалось. Завещатель был вправе:

  • собственноручно составить завещание в письменной форме и сделать об этом соответствующее указание. В этом случае подпись завещателя была необязательна;

  • продиктовать свою волю для записи ее писцом. В этом случае подпись завещателя была обязательна, невыполнение этого правила влекло недействительность завещания;

  • устно огласить свою волю, четко и ясно, в присутствии семи добровольных свидетелей, в то время как участие свидетелей при совершении завещания в письменной форме было необязательным.

В римском праве наряду с универсальным правопреемством существовало и сингулярное в виде легатов и фидеикомиссов (фидеокоммиссов).

Сингулярное правопреемство осуществлялось после всех выплат долгов наследодателя. Из оставшейся активной части правопреемник выполнял распоряжения наследодателя в пользу третьих лиц, так называемый легат. Другой формой отказа был фидеикомисс, который был обращен к чести и совести наследника по выполнению действий в пользу третьих лиц. В целях охраны интересов наследников и кредиторов была установлена «фальцидиева четверть», равная 1/4 наследства, которая не обременялась завещательным отказом (легатом).

Римское право впервые установило ряд правил:

  • обязательная письменная форма завещания;

  • назначение наследника лично завещателем;

  • применение к наследованию по завещанию полностью категории правоспособности и дееспособности;

  • установление в качестве наследника только физического лица;

  • назначение наследником одного или несколько лиц;

  • применение мер принуждения в административном порядке за невыполнение завещательного возложения;

  • установление разрядов наследников в соответствии со степенями и линиями родства;

  • завещательный отказ, возможный только по воле наследодателя.

При отказе имеются три субъекта:

  • наследодатель,
  • получатель отказа (легатарий) и
  • обязанное лицо.

В римском праве зародились новые для наследования правовые институты:

  • назначение условного (второго) наследника;

  • завещательный отказ и завещательное возложение, т.е. возложение на наследника выполнения каких-либо действий имущественного и неимущественного характера;

  • выморочное имущество. Такое имущество подлежало переходу в государственную казну, так как у наследодателя не было родственников или супруга, в ряде случаев таким правом стали обладать церковь и монастыри;

  • сингулярное правопреемство, т.е. преемство в отдельных правах наследодателя без возложения на преемника каких-либо обязанностей;

  • обязательная доля, при выделении которой завещательная свобода сочеталась с интересами наследников по закону, прежде всего детей наследодателей, так называемых «необходимых наследников». Наследодатель не мог распоряжаться долей, размер которой был не меньше 1/4 наследства при отсутствии завещания, т.е. по закону. Он не мог ни отменить, ни уменьшить ее своим завещанием.

Многие нормы, институты и положения римского наследственного права успешно дошли до наших дней, применяются при регулировании наследственных отношений современных государств.

Римское наследственное право — это не только величайший памятник мировой культуры, но и живое право, ежедневно доказывающее свою жизнеспособность.

Если у Вас имеются какие-либо вопросы по нарушению Ваших прав, либо Вы попали в затруднительную жизненную ситуацию, то дежурный юрист онлайн готов бесплатно проконсультировать Вас по данному вопросу.

НАСЛЕДОВАНИЕ, ДАРЕНИЕ И ЗАВЕЩАНИЕ

Колесов Г.Б.,
независимый пенсионный консультант,
эксперт по пенсионному и финансовому планированию жизни

kolesovgb.ru