Банковские карты рассрочки - Халва и СовестьБеспроцентный банковский кредит в рассрочку

В стандартной схеме потребительского банковского кредита держатель банковской кредитной карты, воспользовавшись заемными средствами, должен вернуть потраченную сумму, а также процент от нее, предусмотренный кредитным договором.

Фактически банковская кредитная карта рассрочки эквивалентна взятию беспроцентного банковского кредита, но более удобна в использовании.

По своим кредитным картам рассрочки банки устанавливают нулевой процент (0%), то есть держатель карты рассрочки возвращает ровно столько денег, сколько снял со счета карты.

Выгода банка и торгового предприятия

Обязательство выплаты процентов по картам рассрочки возложено не на покупателя – владельца карты, а на торговое предприятие, в котором были потрачены банковские средства.

Банкам это выгодно тем, что магазин расплачивается по своим обязательствам быстрее и с меньшими рисками, чем физические лица. Впрочем, торговому предприятию - партнеру банка по программе карты рассрочки, это тоже выгодно — в лице держателя карты рассрочки оно приобретает гарантированного клиента, настроенного на долговременное сотрудничество.

Термины

Карта рассрочки — это эмитируемая банком (или микрофинансовой организацией) банковская предоплаченная карта, которая может быть использована для оплаты товаров и услуг только в магазинах-партнерах банка по программе карты рассрочки.

Рассрочка — это маркетинговое название предоставляемого на период рассрочки кредита для покупок в магазинах-партнерах.

Период рассрочки - означает срок кредита, в течение которого не взимаются проценты за его использование. Проценты не взимаются при условии полного погашения кредита в течение периода рассрочки ежемесячными платежами с соблюдением сроков, указанных в Личном кабинете владельца карты. В случае неоплаты ежемесячного платежа в период рассрочки может взиматься штраф.

Рынок банковских карт рассрочки

За последние годы на рынке банковских кредитов появилось сразу несколько карт рассрочки. Иногда их путают с обычными кредитными картами. И напрасно.

Появление банковских карт беспроцентной рассрочки:

  • «Совесть» Банка Киви,

  • «Халва» СовкомБанка и

  • «Рево Онлайн» Банка Рево Технологии

часто называют прорывом года в розничном кредитовании. В чистом виде беспроцентную рассрочку держателям банковских карт предлагают только в этих банках.

Хотя есть и смешанные кредитные карты:

  • в Citibank,
  • КредитЕвропаБанке и
  • карта Квики от МФК "ЭйрЛоанс".

Особенность банковских карт рассрочки

Держатели банковских карт рассрочки совершают покупки без собственных денег у партнеров банка - компаний-ретейлеров.

При этом в отличие от обычных кредитных карт:

  • в банковских картах рассрочки нет начисления никаких процентов или

  • первоначального взноса.

А в отличие от платежных банковских карт:

  • расчет идет только заемными у банка денежными средствами.

Возврат денег банку происходит постепенно и ровно на ту сумму, что была истрачена.

Длительность рассрочки устанавливается индивидуально в зависимости от того у какого партнера была совершена покупка:

  • минимальный период 1 месяц;

  • максимальный 12 месяцев.

Сумма ежемесячного взноса рассчитывается путем равномерного деления общей стоимости товара или услуги на количество месяцев рассрочки.

Пополнение карт рассрочки происходит без комиссий:

  • то есть, если был куплен товар на 12 000 рублей в рассрочку на срок 12 месяцев, то заплатить придется 12 раз по 1000 рублей и ни рублем больше;

  • выгода держателя карты очевидна - взять товар можно сразу, а расплатиться потом.

Определенные сложности могут возникнуть только в случае пропуска даты погашения. В этом случае банк начислит штраф или установит процентную ставку за пользование кредитными средствами.

Пользователь карты, который соблюдает условия использования рассрочки, ничего лишнего не платит. Его задача только вернуть банку вовремя деньги за купленный ранее товар.

Какие банковские карты рассрочки доступны сегодня на российском рынке розничного кредитования

Карта рассрочки

Банк обслуживания карты

Кредитный лимит, руб

Льготный период, дни

Проценты,%

Стоимость обслуживания, руб

«Совесть»

Киви Банк

от 5 000 до 300 000 

до 365

от 10 до 29

0

«Халва»

Совкомбанк

до 350 000 

до 730 

от 0 до 10 

0

«Рево-онлайн»

Рево Технологии

от 5 000 до 10 000 

-

от 0 до 127 

от 125 


Более подробно особенности получения и использования этих карт рассрочки будут рассмотрены в последующих материалах по каждой из карт.

Можно ли снимать деньги с карт рассрочки

Одним из наиболее частых вопросов, задаваемых по поводу карт рассрочки, является возможность снятия с них денежных средств.

Ответ однозначный:

  • снять деньги с карт рассрочки нельзя.

Эти карты предназначены только для покупок и только у компаний-партнеров, количество которых на данный момент более 11.000 магазинов и фирм, и число их постоянно растет.

Положить же свои деньги на  карту рассрочки — можно. В таком случае на оплату покупок сначала будут расходоваться свои деньги. Никаких процентов в таком случае также платить не нужно.

Видео: Рассрочка без переплат

Резюме

  1. Хотя карты рассрочки («Совесть», «Халва» и «Рево-онлайн») появились на рынке потребительского кредитования относительно недавно, потребители этой услуги уже успели выразить свое мнение в интернете.

  2. До недавнего времени карты рассрочки «Совесть» все больше ругали за:

  • проблемы с колл-центром;

  • сбои в работе личного кабинета и

  • малое количество партнеров.

В Киви банке прислушались к потребностям клиентов и ряд проблем уже устранили. Кроме того, сделали карту рассрочки «Совесть» максимально выгодной снизив ставку и убрав плату за годовое обслуживание.

  1. С картой рассрочки «Халва» ситуация получше изначально, ее больше хвалят за удобство оформления, нулевой кредит, широкую сеть партнеров. Правда, больше отзывов белорусских держателей карты. Но, учитывая, что Совкомбанк работает по франшизе МТБанка, стоит ожидать успешного перенятия опыта.

  2. Основной вывод — это то, что карты рассрочки не для транжир. По статистике средний чек держателя карты рассрочки (расходы) увеличивается в 2-3 раза. Поэтому те, кто не умеет планировать свой бюджет должны будут этому научиться. 

Если у Вас имеются какие-либо вопросы по нарушению Ваших прав, либо Вы попали в затруднительную жизненную ситуацию, то дежурный юрист онлайн готов бесплатно проконсультировать Вас по данному вопросу.

КРЕДИТНЫЕ, ДЕБЕТОВЫЕ И ВИРТУАЛЬНЫЕ БАНКОВСКИЕ КАРТЫ

Колесов Г.Б.,
независимый пенсионный консультант,
эксперт по пенсионному и финансовому планированию жизни

kolesovgb.ru