Из данного материала вы узнаете, что такое Национальная платежная система МИРПлатежная система МИР для пенсионеров и бюджетников

С 2017 года начинается постепенный перевод пенсионеров и бюджетников на дебетовую карту национальной платежной системы МИР.

Перевод пенсионеров и бюджетников на дебетовую карту платежной системы МИР ускоряется административными методами:

  • с 1 июля 2017 года начинается выдача пенсионных и зарплатных дебетовых банковских карт национальной платежной системы МИР, а

  • с 1 января 2018 года всем бюджетникам и пенсионерам должны перечислять зарплату и пенсии, соответственно, только на карты платежной системы МИР.

Разработка национальной платежной системы МИР началась летом 2014 года, после того как у российских банков возникли серьезные проблемы с международными платежными системами Visa и MasterCard из-за введенных против России санкций.

Перспектива перевода пенсионеров и бюджетников на банковскую карту платежной системы МИР

На момент написания данного материала ситуация относительно перевода пенсионеров и бюджетников на банковскую карту платежной системы МИР была такова:

  • 22 февраля 2017 года Госдума приняла в первом чтении пакет законопроектов, обязывающий банки (кредитные организации) с 1 января 2018 года использовать только банковские карты платежной системы МИР для денежных выплат пенсий пенсионерам и зарплат сотрудникам бюджетных организаций.

  • Банк России предложил ко второму чтению внести в законопроект несколько уточнений. В частности, выдавать банковские карты платежной системы МИР новым бюджетникам и пенсионерам уже с 1 июля 2017 года, а действующие бюджетники должны будут перейти на них до 1 июля 2018 года.

Обязанность всех банков обеспечить прием банковских карт платежной системы МИР в своих сетях, а также предоставлять их клиентам при получении выплат из бюджета и внебюджетных фондов (Пенсионного фонда РФ, Фонда ОМС и Фонда социального страхования) была установлена еще в 2014 году.

Однако конкретные сроки в действующем законодательстве не были прописаны, и Центробанк планирует в новом законопроекте их уточнить:

  • несмотря на то, что точкой отсчета в принятом в первом чтении законопроекте указывается 1 января 2018 года, Банк России предлагает выдавать банковские карты платежной системы МИР новым бюджетникам и пенсионерам уже с 1 июля 2017 года, а

  • действующие бюджетники должны будут перейти на них до 1 июля 2018 года. Для действующих пенсионеров переход на банковские карты платежной системы МИР будет осуществляться по мере окончания срока текущих карт с предоставлением банковских карт платежной системы МИР взамен карт международных платежных систем VISA International Service Association, MasterCard Worldwide и American Express. Этот процесс должен завершиться до 1 июля 2020 года;

  • кроме того, законопроект устанавливает обязанность по открытию своих сетей (банкоматы и POS-терминалы) для приема банковских карт платежной системы МИР для всех банков в срок до 1 июля 2017 года.

Предусматривается, что выпуск пенсионных карт платежной системы МИР пенсионерам должен осуществляться на тех же условиях, что и для используемых пенсионерами в настоящее время социальных и пенсионных банковских карт. В частности, не должна взиматься комиссия за обслуживание таких карт. Этот порядок должен сохраниться, и Банк России будет эту ситуацию контролировать.

Законопроект также сохраняет действующее в настоящее время право бюджетников и пенсионеров выбирать самостоятельно способ получения зарплаты и пенсионных выплат. Если в настоящее время бюджетник и пенсионер получал зарплату или пенсию наличными деньгами или на банковский счет, к которому не привязана зарплатная или пенсионная карта, то и после вступления законопроекта в силу эта возможность будет сохранена.

Перспектива перевода не бюджетной категории клиентов банков на банковскую карту платежной системы МИР

Требование к банкам предоставлять их клиентам - бюджетникам и пенсионерам банковскую карту платежной системы МИР затрагивает только эту категорию клиентов, в отношении которых государство имеет право определять порядок получения ими бюджетных средств.

Новые требования к банкам по переходу на банковскую карту платежной системы МИР:

  • не ограничивают конкуренции между банками при обслуживании остальных не бюджетных клиентов;

  • не предоставляют преимуществ одним банкам перед другими и не влекут доминирования каких-либо банков.

Банковские карты национальной платежной системы МИР могут выпускаться разными банками, и граждане могут сами выбирать наиболее подходящий для них банк. В настоящее время количество банковских карт национальной платежной системы МИР составляет менее 1,5% от общего числа расчетных банковских карт, выпущенных в России, но Центробанк уже в 2017 году планирует увеличение их выпуска в 5 раз.

Большинство российских банков уже подтвердили свой интерес к этому проекту и высокую степень готовности. Постоянно растет количество клиентов банков желающих оформить банковскую карту платежной системы МИР и соответственно количество вопросов, связанных с этой картой.

Наибольшей популярностью банковские карты платежной системы МИР пользуются сегодня в Московском регионе и Волгоградская области. Привлекательным достоинством банковские карты платежной системы МИР является разработанная специально для нее "Национальной системой платежных карт" (НСПК) система лояльности, которая делает эту банковскую карту привлекательной для клиентов банков.

К примеру, по банковским картам платежной системы МИР, эмитированным Промсвязьбанком:

  • уже сейчас действуют привилегии в виде бонусной программы банка PSBonus, которая позволяет накапливать балы за покупки по этим картам,

  • а также использовать их при оплате услуг, мобильного телефона или перевести в рубли, а также

  • в программе "Мир скидок ПСБ", позволяющей получать скидки в торгово-сервисных предприятиях.

Особенности национальной платежной системы МИР

В настоящее время в состав национальной платежной системы МИР уже вошли около двухсот российских банков.

Главное преимущество национальной платежной системы МИР:

  • независимость от ситуации на международной арене;

  • независимость от международных платежных систем типа VISA International Service Association, MasterCard Worldwide и American Express.

После наложения санкций на отечественные компании и финансовые учреждения в 2014 году Правительством РФ было принято решение о создании российской платежной системы, которая бы не зависела от западных  платежных систем  VISA и MasterCard.

И уже в 2015 году фактически была создана национальная платежная система МИР.

Что такое «Платежная система МИР»:

  • Платежная система МИР – это бренд. Его проводником является «Национальная система платежных карт» (НСПК);

  • Платежная система МИР - это полностью российская компания, 100% акций принадлежит Центральному банку РФ;

  • Платежная система МИР – это обеспечение бесперебойной и безопасной работы с банковскими картами во внутрироссийском пространстве;

  • Платежная система МИР – это создание и продвижение отечественной банковской карты МИР;

  • Платежная система МИР – это удобство, выгода и доступность на всех уровнях.

Перед Национальной системой платежных карт (НСПК) были поставлены две главные задачи:

  • обеспечение бесперебойной работы международных организаций, связанных с оборотом банковских карт и

  • развитие национальной платежная система.

С 1 октября 2015 года все транзакции по банковским картам на территории РФ производятся в процессинговом центре Национальной системы платежных карт (НСПК). С декабря 2015 года российские банки стали выпускать банковскую карту с логотипом национальной платежной системы МИР.

Сначала было принято решение создать инфраструктуру Национальной системы платежных карт на базе уже имеющихся в России платежных систем - ПРО100 и «Золотая корона». Но рассмотрев и учтя их функционал, было в итоге принято решение о создании принципиально новой системы.

На полное внедрение в банковскую сферу России национальной платежной системы МИР заложено 3 года.

Национальная платежная система МИР. Видео:

Какие банки вошли в национальную платежную систему МИР

Сейчас к инфраструктуре национальной платежной системы МИР присоединилось около 200 банков. Более 50 банков из них эмитируют карты Национальной системы платежных карт (НСПК) под своим логотипом. Более 100 банков наладили сеть эквайринга в сотнях торговых точек и пунктах предоставления услуг по всей России.

Эквайринг – это особое банковское понятие, которое произошло от английского слова «acquiring — приобретение», подразумевающее приём кредитных и других видов платёжных карт в качестве средств оплаты за товары, работы или услуги.

Крупные банки, которые работают с банковской картой национальной платёжной системы МИР (информация по данным НСПК на 06.02.2017)

Полностью работают Частично Готовятся к запуску
Сбербанк Альфа Банк РНКО «Платежный Центр»
СМП-банк Промсвязьбанк Гарант-Инвест
РНКБ Росевробанк Банк Первомайский
АБ Россия МТС-Банк Объединенный резервный банк
МДМ Банк Московский кредитный банк Еврофинанс Моснарбанк
Связь-Банк Русский стандарт Банк Траст
Запсибкомбанк Кредит Европа Банк Киви Банк
Газпромбанк Татфондбанк Юниаструм Банк
Банк Авангард Банк Югра БИН Банк
ВТБ24 Банк Союз Юнистрим Банк
Московский индустриальный банк Уральский Банк реконструкции и развития Банк Аверс
Уралсиб Российский капитал Банк БКФ
Банк Открытие СКБ Банк ГАЗБанк
Банк Левобережный Хоум Кредит Локо-Банк
Райффайзенбанк Тинькофф Банк Новиком Банк
Уралтрансбанк Банк Транскапитал Банк Глобэкс
СаровБизнесБанк Банк Восточный Энергобанк
Банк Зенит Почта Банк Абсолют Банк
Азиатско-Тихоокеанский Банк Сити Банк Банк ПСКБ


В следующем материале остановимся более подробно на особенностях банковских карт национальной платёжной системы МИР.

Если у Вас имеются какие-либо вопросы по нарушению Ваших прав, либо Вы попали в затруднительную жизненную ситуацию, то дежурный юрист онлайн готов бесплатно проконсультировать Вас по данному вопросу.

КРЕДИТНЫЕ, ДЕБЕТОВЫЕ И ВИРТУАЛЬНЫЕ БАНКОВСКИЕ КАРТЫ

Колесов Г.Б.,
независимый пенсионный консультант,
эксперт по пенсионному и финансовому планированию жизни

kolesovgb.ru