Из данного материала вы узнаете, что делать, если закончился срок действия кредитной банковской картыЧто делать, если закончился срок действия кредитной банковской карты

В предыдущих материалах раздела Школы Жизни «Кредитные и дебетовые банковские карты» мы подробно рассмотрели все особенности оформления и правильного использования кредитных банковских карт.

Оформляя кредитную банковскую карту, обычно редко кто задумывается:

  • а когда же закончится срок действия этой кредитной карты;

  • что делать при окончании срока действия кредитной банковской карты;

  • что будет, если не предпринять соответствующих мер при окончании срока действия кредитной банковской карты.

Из-за незнания ответа на все эти вопросы пользователь кредитной карты может неожиданно для себя:

  • понести дополнительные расходы по кредитной карте, а также

  • испортить свою кредитную историю.

Чтобы избежать таких негативных последствий, еще при оформлении кредитной банковской карты, если вы уж решились ей пользоваться, следует внимательно разобраться во всех особенностях присущего кредитным банковским картам понятия «срок действия кредитной карты» или более кратко «срок кредитной карты».

И поэтому в данном материале мы разберемся со следующими вопросами:

  • чем определяется срок действия кредитной банковской карты;

  • что делать заемщику кредита по кредитной карте при окончании срока действия кредитной карты;

  • как перевыпустить кредитную карту после окончания срока ее действия.

Чем определяется срок действия кредитной банковской карты

Если внимательно прочитать договор об оформлении и обслуживании кредитной банковской карты, а это делать нужно в обязательном порядке, чтобы впоследствии не попасть в неприятную ситуацию, то можно увидеть, что:

  • оформленная на вас кредитная карта – это собственность не ваша, а банка и

  • что она имеет определенный срок действия, в то время как вы выступаете всего лишь ее держателем.

Кредитная банковская карта выдается не в пожизненное пользование, а только на вполне определенный срок.

Этот срок устанавливается банком самостоятельно и на практике может составлять от нескольких месяцев до 5 лет.

Самый распространенный в нашей стране срок действия кредитных банковских карт – от одного года до трех лет:

  • Банк Москвы, банк «Связной» и банк «Возрождение» оформляют кредитные карты со сроком действия 2 года;

  • Сбербанк и Райффайзенбанк оформляют кредитные карты со сроком действия 3 года,

  • Банк ВТБ24 – оформляет кредитные карты со сроком действия от 1 года до 3 лет;

  • Банк Русский Стандарт выпускает кредитные карты сроком на 5 лет.

По истечении этого срока кредитная карта подлежит изъятию и банком взамен устаревшей карты выпускается новая на следующий срок.

Периодическая замена кредитных банковских карт необходима из-за физического ее изнашивания, а также из-за возможного размагничивания магнитной полосы.

Дата окончания срока действия кредитной банковской карты указывается на ее лицевой стороне возле ФИО владельца обычно в формате ММ/ГГ, иногда – ДД/ММ/ГГ.

К примеру, 12/12 обозначает, что кредитная карта действительна до 23 часов 59 минут 31 декабря 2012 года. По окончании этого срока выполнять какие-либо операции с использованием  данной кредитной карты запрещено, да и невозможно.

Окончание срока действия кредитной карты не означает, что счет этой кредитной карты закрывается и придется открывать новый. Кредитная банковская карта служит всего лишь инструментом, позволяющим управлять заемными средствами банка. Поэтому новая кредитная карта будет иметь тот же самый кредитный счет, что и предыдущая кредитная карта. Изменится только срок действия кредитной карты на новый срок, а в некоторых банках иногда меняется и ПИН-код карты.

Что произойдет, когда истечет срок действия кредитной банковской карты

Многие пользователи кредитных карт, которые не очень внимательно ознакомились с кредитным договором по кредитной карте, считают, что с окончанием срока действия кредитной карты банк перестает предоставлять соответствующие услуги по этой карте.

Что же происходит на самом деле?

Как мы знаем пластиковая банковская карта (кредитная и дебетовая) и банковский счет, который использует владелец карты, – это не одно и то же. Благодаря пластиковой банковской карте ее владелец может получить средства, которые находятся на счете этой карты. Вместе с тем, владелец этого банковского счета имеет возможность получить денежные средства с этого счета в кассе банка, не используя для этого пластиковую карту.

При замене кредитной банковской карты, когда истечет срок ее действия, происходит замена лишь пластиковой карты, а уникальный номер кредитной карты, присвоенный ей при ее первоначальном оформлении, остается неизменным. Таким образом, счет кредитной карты при окончании срока действия кредитной банковской карты не прекращается своего действия.

В соответствии с кредитным договором по окончании срока действия кредитной карты банк автоматически выпускает новую карту, снимая при этом в некоторых случаях со счета кредитной карты некоторые денежные средства за обслуживание и изготовление кредитной карты.

Если владелец кредитной карты после окончания срока ее действия пожелает расторгнуть договор с банком, то стоит оговорить такую возможность заранее еще при заключении кредитного договора, чтобы избежать возможного недопонимания. Если заранее при оформлении кредитной карты это не было сделано, то можно известить сотрудников банка о своем желании закрыть счет кредитной карты в письменной форме.

Внимание:

  • уместно еще раз напомнить, что перед подписанием кредитного договора необходимо внимательно изучить все его пункты, чтобы избежать переплат и недоразумений впоследствии;

  • особое внимание стоит уделить размеру кредитных ставок, наличию комиссий и дополнительных выплат.

Довольно часто важная для владельца кредитной карты информация записывается мелким шрифтом, на который он не обращает внимания при оформлении карты, чем пользуются сотрудники банка.

Что делать владельцу кредитной карты при истечении срока ее действия

Если вы не планируете пользоваться новой кредитной картой после того, как ее срок действия закончится, обязательно предупредите об этом банк.

Это необходимо сделать по следующим причинам:

  • обычно кредитный договор по кредитной карте предусматривает автоматический выпуск новой кредитной карты, если от клиента не поступило заявление с отказом от данной услуги. От пользователя кредитной карты не требуется никаких действий;

  • перевыпуск кредитной карты - платный, также взимается комиссия за ежегодное обслуживание. Если вы просто получите кредитную карту и не будете ею пользоваться, платить за нее вам все равно придется.

Обычно информация о плановом перевыпуске кредитной карты по истечении срока ее действия прописывается в кредитном договоре.

Заявление об отказе от использования кредитной карты нужно подавать в банк заранее, а не в последний день ее действия.

Например:

  • в банке ВТБ принимают заявку на отказ от перевыпуска кредитной карты минимум за 45 дней,
  • в Стройбанке – за 60 дней до прекращения действия кредитной карты.

В последний день активности кредитной карты ее пользователь должен посетить отделение банка и пройти процедуру закрытия счета - поставить подпись на всех необходимых документах.

Некоторые банки практикуют услугу уведомления пользователей кредитных карт о том, что срок действия их карты истекает. Данное сообщение приходит на мобильный телефон в формате СМС сообщения.

Процедура выпуска новой кредитной карты при истечении срока ее действия

Порядок выпуска новой кредитной карты в конце срока ее действия определяются банком и прописывается в кредитном договоре. В большинстве случаев при плановом выпуске новой кредитной карты письменного обращения в банк не требуется. За месяц до окончания срока действия кредитной карты, если клиент зарекомендовал себя как добросовестный плательщик по кредитной карте, банк автоматически изготовит новую карту.

Банк оставляет за собой право отказать в выпуске новой кредитной карты в следующих случаях:

  • на карточном счете кредитной карты нет денежных средств;

  • держатель кредитной карты допускал просрочки погашения обязательных платежей;

  • у пользователя кредитной карты имеется непогашенная задолженность;

  • клиент не пользовался кредитной картой, срок действия которой истек.

Как уже говорилось, некоторые банки за выпуск новой кредитной карты взимают комиссию:

  • в Райффайзенбанке – 300 рублей;

  • в большинство других банков, среди которых Приватбанк, ТКС Банк, банк «Связной», Бинбанк - бесплатно.

Где можно получить перевыпущенную кредитную карту

Способ доставки перевыпущенной кредитной карты ее пользователю прописывается в кредитном договоре. Это может быть:

  • получение кредитной карты непосредственно в отделении банка;

  • доставка почтой по адресу, указанному при заключении договора на открытие и обслуживание счета кредитной карты;

  • доставка курьером или сотрудником банка.

При получении кредитной карты в отделении банка забрать ее необходимо в установленный договором срок – обычно не позже месяца после окончания срока действия старой кредитной карты. Невостребованные в этот период кредитные карты, как правило, уничтожаются. Если клиент в дальнейшем изъявит желание пользоваться кредитным счетом, ему придется обращаться в банк и оплачивать изготовление кредитной карты.

Если вы не планируете использовать кредитную карту, то желательно за 1,5 - 2 месяца до окончания срока ее действия письменно известить об этом банк. Банк не будет изготавливать новую кредитную карту, а вам не придется оплачивать услуги, в которых не нуждаетесь.

Помните, что кредитные карты, срок действия которых истек, должны быть в обязательном порядке возвращены банку или уничтожены.

Что делать пользователю кредитной карты, если срок кредитной карты заканчивается, а кредит еще не погашен

Погашать всю сумму задолженности по кредитной карте ко дню окончания срока ее действия не обязательно:

  • если срок действия кредитной карты заканчивается, а кредит не погашен,вся задолженность по кредитной карте сохраняется на ее счету и привязывается к новой кредитной карте;

  • при этом лимит кредитной карты, как правило сохраняется, а некоторые банки его могут даже увеличить.

Резюме.

  • Если срок действия кредитной карты закончился, ее пользователю необходимо просто получить новую кредитную карту, и продолжать ею пользоваться в обычном режиме.

  • После получения кредитную карту необходимо активировать, для этого вставить ее в банкомат и ввести пароль. 

Если у Вас имеются какие-либо вопросы по нарушению Ваших прав, либо Вы попали в затруднительную жизненную ситуацию, то дежурный юрист онлайн готов бесплатно проконсультировать Вас по данному вопросу.

КРЕДИТНЫЕ, ДЕБЕТОВЫЕ И ВИРТУАЛЬНЫЕ БАНКОВСКИЕ КАРТЫ

Колесов Г.Б.,
независимый пенсионный консультант,
эксперт по пенсионному и финансовому планированию жизни

kolesovgb.ru