Курение в лифтах и помещениях общего пользования в многоквартирных домах запрещено российским законодательством:Закон о запрете курения в общественных местах

Курение в лифтах и помещениях общего пользования в многоквартирных домах запрещено российским законодательством:

  • п. 10 ч. 1 статьи 12 «Запрет курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах» Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ (ред. от 28.12.2016) "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака":

    • в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов.

Наказание за нарушение установленного законом запрета на курение

Нарушение установленного запрета на курение:

  • является административным правонарушением и

  • влечет для нарушителей административную ответственность по ч. 1 статьи 6.24 «Нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах» Кодекса РФ об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ (с изм. и доп., вступ. в силу с 10.08.2017)

  • в виде штрафа в размере от 500 до 1500 руб.

Для принятия мер воздействия к нарушителям закона о запрете курения в многоквартирном доме рекомендуется придерживаться следующего алгоритма действий.

Во-первых, определить, относится ли место курения к помещениям общего пользования в многоквартирном доме

Помещения общего пользования в многоквартирном доме - это помещения, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного жилого и (или) нежилого помещения в многоквартирном доме.

К таким помещениям относятся межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, колясочные, чердаки, технические этажи и технические подвалы.

пп. "а" п. 2 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491 (ред. от 27.02.2017) "Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме…»

Во-вторых, зафиксировать правонарушение и сохранить доказательства его совершения

Обнаружив нарушающего закон о запрете на курение в помещении общего пользования многоквартирного дома, необходимо сделать фото- или видеозапись (например, заснять курящего на камеру мобильного телефона).

Также рекомендуется обратить внимание соседей и иных граждан, находящихся поблизости, на факт правонарушения, чтобы впоследствии привлечь их в качестве свидетелей и использовать их показания по делу об административном правонарушении.

ст. 25.6 «Свидетель» Кодекса РФ об административных правонарушениях

Если места общего пользования в доме оборудованы видеокамерами, рекомендуется получить копию видеозаписи.

В-третьих, незамедлительно сообщить о факте нарушения закона о запрете курения в уполномоченные органы

Целесообразно:

  • обратиться в участковый пункт полиции либо в ОВД, на подведомственной территории которых произошло событие административного правонарушения, и

  • настоять, чтобы по данному факту был составлен протокол об административном правонарушении.

Также можно обратиться:

  • в орган регионального государственного жилищного надзора, например жилищную инспекцию.

ч. 1 ст. 23.3 «Органы внутренних дел (полиция)»,
ст. 23.55 «Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие региональный государственный жилищный надзор»,
ст. 28.2 «Протокол об административном правонарушении»,
ч. 1 ст. 28.3 «Должностные лица, уполномоченные составлять протоколы об административных правонарушениях» Кодекса РФ об административных правонарушениях

Если граждане, ставшие свидетелями нарушения закона о запрете на курение, не имеют возможности дождаться прибытия сотрудников полиции, необходимо записать:

  • их полные фамилию, имя и отчество, а также

  • адрес фактического проживания и номер телефона.

По прибытии представителей уполномоченных органов необходимо указать этих лиц в качестве свидетелей в протоколе об административном правонарушении, соответствующем заявлении или ином документе.

На основе протокола, свидетельских показаний и других доказательств уполномоченный орган установит наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

ст. 26.2 «Доказательства» Кодекса РФ об административных правонарушениях

По решению собственников помещений в многоквартирном доме или иного лица, уполномоченного на то собственниками помещений:

  • допускается курение в специально выделенных местах на открытом воздухе или

  • в изолированных помещениях общего пользования, которые оборудованы системами вентиляции.

п. 2 ч. 2 статьи 12. «Запрет курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах» Федерального закона от 23.02.2013 N 15-ФЗ (ред. от 28.12.2016) "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака"

Если у Вас имеются какие-либо вопросы по нарушению Ваших прав, либо Вы попали в затруднительную жизненную ситуацию, то дежурный юрист онлайн готов бесплатно проконсультировать Вас по данному вопросу.

КАК ЭКОНОМИТЬ ДЕНЬГИ НА КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГАХ

Колесов Г.Б.,
независимый пенсионный консультант,
эксперт по пенсионному и финансовому планированию жизни

kolesovgb.ru