Инвалиды любых групп инвалидности относятся к категории федеральных льготников и получают льготы в сфере ЖКХ в соответствии с федеральным законом от 24.11.1995 г. № 181-ФЗ:Есть ли социальные льготы инвалидам на оплату взносов на капитальный ремонт многоквартирного дома

Инвалиды любых групп инвалидности относятся к категории федеральных льготников и получают льготы в сфере ЖКХ в соответствии с федеральным законом от 24.11.1995 г. № 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в РФ".

Статья 17 «Обеспечение инвалидов жильем» Федерального закона № 181 устанавливает:

  • "Инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется скидка не ниже 50 % на оплату жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда и

  • оплату коммунальных услуг (независимо от принадлежности жилищного фонда), а в жилых домах, не имеющих центрального отопления, – на стоимость топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению".

То есть, социальную скидку в 50 % на оплату жилого помещения в многоквартирном доме получают те инвалиды, которые проживают в квартирах по социальному найму.

Взносы на капитальный ремонт в квартирах инвалидов, проживающих по социальному найму, оплачивает местный бюджет. 

Те инвалиды, которые являются собственниками квартир:

  • социальной льготы по оплате взносов на капитальный ремонт не имеют. 

Если у Вас имеются какие-либо вопросы по нарушению Ваших прав, либо Вы попали в затруднительную жизненную ситуацию, то дежурный юрист онлайн готов бесплатно проконсультировать Вас по данному вопросу.

КАК ЭКОНОМИТЬ ДЕНЬГИ НА КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГАХ

Колесов Г.Б.,
независимый пенсионный консультант,
эксперт по пенсионному и финансовому планированию жизни

kolesovgb.ru