В условиях сложившейся в нашей стране «рыночной» экономики система социальных льгот способствует хищению бюджетных средств и коррупции:Порядок предоставления социальных льгот по оплате ЖКХ

История появления социальных льгот по оплате жилищных и коммунальных услуг (ЖКХ)

Система социальных льгот возникла в советское время, когда действовала система социальных гарантий, характерная для социалистического государства. Социальные льготы являлись поощрением определённых категорий граждан, добившихся особых заслуг перед государством.

На рубеже 90-х годов количество различного рода социальных льгот было резко расширено, а сами льготы преобразовались из системы поощрения в систему социальной поддержки населения в условиях резкого обнищания основной массы населения.

Причем многие заявленные социальные льготы так и не были реально финансово обеспечены, а количество формальных льготников превысило половину населения нашей страны.

В условиях сложившейся в нашей стране «рыночной» экономики система социальных льгот способствует хищению бюджетных средств и коррупции.

В сфере жилищных и коммунальных услуг наличие социальных льгот сдерживает проведение реформ ЖКХ, так как введение реально рыночных отношений будет затруднено до тех пор, пока остается неясным, кто будет оплачивать социальные льготы. Очевидно, что привлечение частных инвестиций в сферу ЖКХ не будет привлекательным для инвестора до тех пор, пока инвесторы не будут уверены в полной оплате услуг ЖКХ  всеми потребителями и в окупаемости своих затрат.

Федеральный закон от 22 августа 2004 года № 122-ФЗ, получивший в народе название «закон о монетизации льгот», в совокупности с еще рядом связанных законов, установил принцип, что кто предоставляет гражданам право на социальные льготы, тот и оплачивает их из своего бюджета.

В соответствии с этим принципом все социальные льготы, в том числе и льготы по оплате жилищных и коммунальных услуг, подразделяются:

  • на федеральные льготы и

  • на региональные льготы.

Как дальнейшее развитие этого принципа был принят Федеральный закон от 21 июля 2007 года № 185-ФЗ "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства".

Закон 185-ФЗ фактически предусматривает монетизацию социальных льгот в ЖКХ, так как в перечне условий предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда, в частности, определены следующие требования:  

  • наличие нормативных правовых актов субъектов РФ или муниципальных правовых актов, предусматривающих предоставление гражданам субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в денежной форме (в том числе путем перечисления таких субсидий на имеющиеся или открываемые получателями субсидий банковские счета);

  • наличие нормативных правовых актов субъектов РФ, предусматривающих предоставление установленных федеральными законами и законами субъектов РФ мер социальной поддержки гражданам на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в денежной форме (в том числе путем перечисления средств на предоставление таких мер на имеющиеся или открываемые гражданами банковские счета).

подпункты 5 и 6 пункта 1 статьи 14 главы 5 Федерального закона от 21 июля 2007 года № 185-ФЗ "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства"

В соответствии с этим подходом предприятия ЖКХ получили с 1 января 2010 года:

  • возможность оформления квитанций на оплату коммунальных и жилищных услуг для льготных категорий граждан с полной суммой оплаты;

  • ежемесячная денежная выплата на оплату жилищно-коммунальных услуг льготникам производится на их собственные индивидуальные счета в банке упреждающим способом, то есть в январе за январь. Таким образом, полученные в феврале квитанции об оплате жилищно-коммунальных услуг за январь льготник будет оплачивать уже с полученной суммой льготы.

Федеральные социальные льготы по оплате жилищных и коммунальных услуг (ЖКХ)

Как уже было сказано в соответствии с Федеральным законом № 122-ФЗ все льготники разделены:

  • на федеральных льготников и

  • региональных льготников.

Федеральная льгота по оплате жилищных и коммунальных услуг (ЖКХ) - это СКИДКА при оплате коммунальных услуг.

К федеральным льготникам по оплате жилищных и коммунальных услуг отнесены:

  • все инвалиды,

  • участники Великой Отечественной войны и

  • другие категории граждан, в связи с участием их в военных действиях, члены семей погибших и умерших участников военных действий, граждане, подвергшиеся воздействию радиации и некоторые другие категории граждан.

Единого документа, в котором можно найти перечень всех федеральных социальных льгот по оплате жилищных и коммунальных услуг (ЖКХ) нет, поскольку они предусмотрены соответствующими законами для отдельных категорий граждан:

Категория социальных федеральных льгот по оплате жилищных и коммунальных услуг (ЖКХ)

Основание для назначения социальной федеральной льготы

Федеральные льготы Героям Советского Союза, Героям Российской Федерации и полным кавалерам ордена Славы

Закон от 15 января 1993 г. N 4301-1 "О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы"

Федеральные льготы Героям Социалистического Труда, Героям Труда Российской Федерации и полным кавалерам ордена Трудовой Славы в сфере ЖКХ

Федеральный закон от 9 января 1997 г. N 5-ФЗ "О предоставлении социальных гарантий Героям Социалистического Труда и полным кавалерам ордена Трудовой Славы"

Федеральные льготы ветеранам в сфере ЖКХ

Федеральный закон от 12 января 1995 г. N 5-ФЗ "О ветеранах"

Федеральные льготы инвалидам в сфере ЖКХ

Федеральный закон от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации"

Федеральные льготы бывшим несовершеннолетним узникам фашизма в сфере ЖКХ

Указ Президента Российской Федерации от 15 октября 1992 года № 1235 "О предоставлении льгот бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и союзниками в период второй мировой войны"

Федеральные льготы гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие аварии на Чернобыльской АЭС

Закон от 15 мая 1991 г. N 1244-1 "О социальной зашита граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС"

Федеральные льготы гражданам РФ вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении "Маяк"

Федеральный закон от 26 ноября 1998 г. N 175-ФЗ "О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в веку Теча"

Федеральные льготы гражданам, вследствие воздействия ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне

Федеральный закон от 10 января 2002 г. N 2-ФЗ "О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне"

Федеральные льготы гражданам из подразделений особого риска в сфере ЖКХ

Постановление Верховного Совета Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. N 2123-1 "0 распространении действия Закона РСФСР "0 социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" на граждан из подразделений особого риска"

 

Федеральные льготы членам семей военнослужащих, потерявших кормильца, в сфере ЖКХ

Федеральный закон от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ "0 статусе военнослужащих"

 


Федеральные социальные льготы по оплате жилищных и коммунальных услуг (ЖКХ) предоставляются:

  • только на одну квартиру;

  • если у льготника есть две квартиры, и он, например, является инвалидом 2-й группы, то получить льготу можно только на одну из двух квартир по его выбору;

  • если льготник имеет право на льготу по нескольким основаниям, то льгота учитывается только по одному основанию по его выбору.

Монетизация социальных льгот по коммунальным услугам - это ежемесячная денежная компенсация на оплату жилищно-коммунальных услуг, являющаяся не отменой мер социальной поддержки льготников, а переводом их в другую - денежную форму льгот.

Федеральные льготники, которые имеют право на меры социальной поддержки, могут:

  • оплачивать расходы по оплате жилищных и коммунальных услуг в полном объеме,

  • а взамен предоставляемых им социальных льгот в виде скидки на оплату услуг ЖКХ получать эквивалентную денежную компенсацию.

Компенсация расходов предоставляется гражданину по месту его жительства на его собственный индивидуальный счет в банке.

Региональные социальные льготы по оплате жилищных и коммунальных услуг (ЖКХ)

Региональная социальная льгота по оплате жилищных и коммунальных услуг (ЖКХ) - это скидка при оплате коммунальных услуг.

К региональным социальным льготникам отнесены:

  • многодетные семьи с тремя и более детьми,

  • ветераны труда и

  • некоторые другие категории граждан, предоставление социальных льгот для которых регламентируется региональным законодательством.

К региональным социальным льготникам могут также относиться:

  • дети-сироты и

  • дети, оставшиеся без попечения родителей,

  • жертвы политических репрессий,

  • пенсионеры старше 80 лет,

  • дети в возрасте до 1,5 лет и

  • некоторые другие категории граждан в соответствии с действующим региональным социальным законодательством.

При этом отдельные категории граждан, например, пенсионеры старше 80 лет, дети-сироты в возрасте до 18 лет и дети в возрасте до 1,5 лет могут освобождаться только от платы за вывоз и утилизацию мусора.

Категория социальных региональных льгот по оплате жилищных и коммунальных услуг (ЖКХ)

Основание для назначения социальной региональной льготы

1. Региональные льготы для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в сфере ЖКХ           

2. Региональные льготы ветеранам труда в сфере ЖКХ

3. Региональные льготы многодетным семьям в сфере ЖКХ

4. Региональные льготы для лиц, награжденных знаком "Почетный донор России" в сфере ЖКХ         

5. Региональные льготы жертвам политических репрессий в сфере ЖКХ

6. Региональные льготы педагогическим работникам образовательных учреждений в сельской| местности и рабочих поселках       

7. Региональные льготы пенсионерам в сфере ЖКХ

 

Жилищный кодекс от 29 декабря 2004 г. № 188-ФЗ;

Федеральный закон от 21 декабря 1996 г. № 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей";

Федеральный закон от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ "О ветеранах";

Указ Президента Российской Федерации от 5 мая 1992 г. № 431 "О мерах по социальной поддержке многодетных семей";

Федеральный закон от 20 июля 2012 г. № 125-ФЗ "О донорстве крови и ее компонентов":

Закон Российской Федерации от 18.10.91 г. N 1761-1 "О реабилитации жертв политических репрессий";

Закон Российской Федерации от 10 июля 1992 г. N 3266-1 "Об образовании".


Федеральное законодательство устанавливает правило, что изменения в сфере социальных льгот не должны приводить к ухудшению положения граждан, имеющих социальные льготы.

Единого документа, в котором можно найти перечень всех региональных социальных льгот по оплате жилищных и коммунальных услуг, нет, поскольку эти льготы:

  • либо принимаются на региональном уровне,

  • либо устанавливают регламенты, основываясь на требованиях федеральных законов, например, таких, какие указаны в приведенной таблице.

Региональная монетизация социальных льгот в ЖКХ:

  • это ежемесячная денежная компенсация на оплату жилищных и коммунальных услуг,

  • являющаяся, не отменой мер социальной поддержки на региональном уровне, а равноценным переводом их в денежную форму.

Региональные льготники, которые имеют право на меры социальной поддержки, могут оплачивать расходы по оплате услуг ЖКХ в полном объеме, а взамен предоставляемых социальных льгот в виде скидки на оплату жилищных и коммунальных услуг получать эквивалентную денежную компенсацию.

Компенсация расходов на оплату жилищных и коммунальных услуг предоставляется льготнику по месту его жительства на его собственный индивидуальный счет в банке.

Если у Вас имеются какие-либо вопросы по нарушению Ваших прав, либо Вы попали в затруднительную жизненную ситуацию, то дежурный юрист онлайн готов бесплатно проконсультировать Вас по данному вопросу.

КАК ЭКОНОМИТЬ ДЕНЬГИ НА КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГАХ

Колесов Г.Б.,
независимый пенсионный консультант,
эксперт по пенсионному и финансовому планированию жизни

kolesovgb.ru