Коммунальные расходы собственников помещений в многоквартирном доме определяет статья 158 «Расходы собственников помещений в многоквартирном доме» Жилищного кодекса РФ:Расходы собственников помещений в многоквартирном доме на оплату жилого помещения и коммунальных услуг

Коммунальные расходы собственников помещений в многоквартирном доме определяет статья 158 «Расходы собственников помещений в многоквартирном доме» Жилищного кодекса РФ.

Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны совершать коммунальные платежи:

Уплата дополнительных взносов, предназначенных для финансирования расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме:

  • осуществляется собственниками помещений в многоквартирном доме в случае, предусмотренном частью 1.1 статьи 158 Жилищного кодекса РФ.

Решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме об оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома принимается:

  • с учетом предложений управляющей компании о сроке начала капитального ремонта,

  • необходимом объеме работ,

  • стоимости материалов, порядке финансирования ремонта,

  • сроках возмещения расходов и

  • других предложений, связанных с условиями проведения капитального ремонта.

Обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома распространяется:

  • на всех собственников помещений в этом доме с момента возникновения права собственности на помещения в этом доме.

При переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома.

Если собственники помещений в многоквартирном доме на их общем собрании не приняли решение об установлении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения:

  • такой размер устанавливается органом местного самоуправления (в субъектах РФ, городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге - органом государственной власти соответствующего субъекта РФ).

Конкретизация видов работ и услуг по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома и состав общего имущества в данном многоквартирном доме:

  • содержится в Правилах содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. N 491 "Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и Правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность".

Минимальный перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме:

  • утверждён Постановлением Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2013 г. N 290.

Проект перечня услуг и работ составляется и представляется собственникам помещений в многоквартирном доме для утверждения в зависимости от способа управления многоквартирным домом:

соответственно, а в случае непосредственного управления многоквартирным домом собственниками помещений в этом доме - одним из таких собственников.

Согласно пункта 8 раздела III Правил, утверждённых Постановлением Правительства РФ от 15 мая 2013 г. N 416 "О порядке осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами" перечень услуг и работ должен содержать:

  • объемы, стоимость,
  • периодичность и график оказания услуг и выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

Причем, в перечень услуг и работ могут быть внесены услуги и работы, не включенные в минимальный перечень.

В целях подтверждения необходимости оказания услуг и выполнения работ, предусмотренных проектом:

  • управляющая компания,
  • товарищество собственников жилья (ТСЖ) или
  • жилищный кооператив

по требованию собственников помещений в многоквартирном доме обязаны представить акт обследования технического состояния многоквартирного дома, а также иные документы, содержащие сведения о выявленных дефектах, а при необходимости - заключения экспертных организаций.

В случае принятия собственниками помещений в многоквартирном доме, которые формируют фонд капитального ремонта на счете регионального оператора:

  • решения о проведении капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме и

  • при этом невозможности использования средств фонда капитального ремонта на финансирование услуг и работ по капитальному ремонту, предусмотренных принятым решением собственников помещений в многоквартирном доме, в определенные принятым решением сроки

собственники помещений в этом доме вправе принять на общем собрании собственников помещений в этом доме решение о дополнительном взносе для оплаты указанных услуг и работ и порядке его уплаты.

При этом уплата таких коммунальных платежей не может начинаться ранее чем за три календарных месяца до конечного срока выполнения указанных услуг и работ, предусмотренных договором.

Использование средств, сформированных за счет дополнительных взносов:

  • осуществляется в порядке, установленном решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

Расходы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме финансируются за счет средств фонда капитального ремонта и иных не запрещенных законом источников.

Обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме распространяется:

  • на всех собственников помещений в этом доме с момента возникновения права собственности на помещения в этом доме;

  • при переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, в том числе

  • не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт,

  • за исключением такой обязанности, не исполненной РФ, субъектом РФ или муниципальным образованием, являющимися предыдущим собственником помещения в многоквартирном доме.

часть 3 статьи 158 «Расходы собственников помещений в многоквартирном доме» Жилищного кодекса РФ ред. от 29.07.2017 

Если у Вас имеются какие-либо вопросы по нарушению Ваших прав, либо Вы попали в затруднительную жизненную ситуацию, то дежурный юрист онлайн готов бесплатно проконсультировать Вас по данному вопросу.

КАК ЭКОНОМИТЬ ДЕНЬГИ НА КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГАХ

Колесов Г.Б.,
независимый пенсионный консультант,
эксперт по пенсионному и финансовому планированию жизни

kolesovgb.ru