Основные принципы определения размера платы за коммунальные услуги в многоквартирном доме устанавливает статья 157 «Размер платы за коммунальные услуги» Жилищного Кодекса РФ:Принципы расчёта размера платы за коммунальные услуги в многоквартирном доме

Основные принципы определения размера платы за коммунальные услуги в многоквартирном доме устанавливает статья 157 «Размер платы за коммунальные услуги» Жилищного Кодекса РФ.

Размер платы за коммунальные услуги в многоквартирном доме рассчитывается исходя из:

Часть 4 статьи 154 «Структура платы за жилое помещение и коммунальные услуги» Жилищного кодекса РФ определяет, что плата за коммунальные услуги включает в себя плату за:

  • холодное водоснабжение,

  • горячее водоснабжение,

  • водоотведение,

  • электроснабжение,

  • газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах),

  • отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления).

Размер платы за эти коммунальные услуги рассчитывается по тарифам, установленным органами государственной власти субъектов РФ в порядке, установленном федеральными законами.

Изменение формы собственности на жилое помещение, оснований пользования жилым помещением, образования или ликвидации товарищества собственников жилья либо жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива не является основанием изменения размера платы за указанные коммунальные услуги.

При расчете платы за коммунальные услуги для собственников помещений в многоквартирных домах:

  • которые имеют установленную законодательством РФ обязанность по оснащению принадлежащих им помещений приборами учета используемых воды, электрической энергии и

  • помещения которых не оснащены такими приборами учета,

применяются повышающие коэффициенты к нормативу потребления соответствующего вида коммунальной услуги в размере и в порядке, которые установлены Правительством РФ.

Размер платы за указанные выше коммунальные услуги (предусмотренные частью 4 статьи 154 «Структура платы за жилое помещение и коммунальные услуги» Жилищного кодекса РФ), рассчитывается:

  • по тарифам, установленным органами государственной власти субъектов РФ в порядке, установленном федеральным законом.

Федеральный закон от 30.12.2004 N 210-ФЗ (ред. от 26.07.2017) "Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса"

Органы местного самоуправления:

  • могут наделяться отдельными государственными полномочиями в области установления тарифов в порядке, предусмотренном законодательством РФ.

При предоставлении коммунальных услуг с перерывами, превышающими установленную продолжительность:

Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 27.06.2017) "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов"

При этом лицо, виновное в нарушении:

  • непрерывности предоставления и (или) качества коммунальных услуг,

  • обязано уплатить потребителю штраф, определяемый в размере и в порядке, которые установлены Правительством РФ.

Лицо, виновное в нарушении:

  • порядка расчета платы за коммунальные услуги, повлекшем увеличение размера платы,

  • обязано уплатить потребителю штраф, определяемый в размере и в порядке, которые установлены Правительством РФ, за исключением случаев, если такое нарушение было устранено до обращения и (или) до оплаты потребителем.

Ограничение повышения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в многоквартирном доме

Статья 157.1 «Ограничение повышения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги» Жилищного кодекса РФ

Не допускается повышение размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги:

  • выше предельных (максимальных) индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях (предельные индексы),

  • утвержденных высшим должностным лицом субъекта РФ (руководителем высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ).

В случаях, предусмотренных законодательством РФ, предельные индексы утверждаются по согласованию с представительными органами муниципальных образований.

Эти положения не распространяются:

  • на установленные Правительством РФ случаи применения повышающих коэффициентов к нормативам потребления коммунальных услуг в случаях,

  • предусмотренных частью 1 статьи 157 «Размер платы за коммунальные услуги» Жилищного кодекса РФ.

Предельные индексы изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги устанавливаются:

  • на основании индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в среднем по субъектам РФ, утвержденных Правительством РФ (индексы по субъектам РФ).

Предельные индексы изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги и индексы по субъектам РФ устанавливаются:

  • на долгосрочный период (на срок не менее чем три года, если иное не установлено Правительством РФ)

  • в соответствии с основами формирования индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги в РФ (основы формирования индексов).

Основы формирования индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги утверждаются Правительством РФ и устанавливают:

  • порядок расчета, утверждения и применения индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги по субъектам РФ и предельных индексов;

  • основания и порядок изменения индексов по субъектам РФ и предельных индексов в течение периода их действия, а также основания и порядок выплаты компенсаций организациям, осуществляющим регулируемые виды деятельности в сфере теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, электроснабжения и газоснабжения, за счет средств бюджетов бюджетной системы РФ в связи с изменениями индексов по субъектам РФ и (или) предельных индексов;

  • порядок мониторинга и контроля за соблюдением индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги по субъектам РФ и предельных индексов;

  • основания и порядок согласования предельных индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги представительными органами муниципальных образований;

  • порядок опубликования решений об установлении индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги по субъектам РФ и предельных индексов, а также информации о результатах контроля за соблюдением индексов по субъектам РФ и государственного жилищного надзора в области применения предельных индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги.

Контроль за соблюдением порядка утверждения предельных индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги осуществляется уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти.

В случае нарушения порядка утверждения предельных индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги:

  • уполномоченный Правительством РФ федеральный орган исполнительной власти выдает высшему должностному лицу субъекта РФ (руководителю высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) обязательные для исполнения предписания об устранении допущенных нарушений.

Если у вас имеются какие-либо вопросы по поводу услуг ЖКХ, либо вы попали в затруднительную ситуацию, то дежурный юрист онлайн готов бесплатно проконсультировать вас по данному вопросу.

КАК ЭКОНОМИТЬ ДЕНЬГИ НА КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГАХ

Если вы не смогли найти здесь нужной вам информации, задайте свой вопрос мне лично в комментариях или в разделе «Контакты».

Колесов Г.Б.,
независимый пенсионный консультант,
эксперт по пенсионному и финансовому планированию жизни

kolesovgb.ru