Субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в сфере ЖКХ предоставляются малообеспеченным гражданам и членам их семей по месту постоянного жительства в соответствии со статьейПорядок предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг

Под субсидией (от лат. "поддержка") понимается определенная финансовая адресная помощь, которую оказывает государство некоторым, в основном малоимущим, слоям населения. Субсидия не предполагает выдачу наличных денежных средств, а позволяет получить какую-либо льготу.

Коммунальные субсидии (субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг):

  • помогают малоимущим гражданам оплачивать услуги за воду, отопление, электроэнергию и другие услуги ЖКХ;

  • это пособие в денежной или натуральной форме, предоставляемое за счёт федерального или местного бюджета.

Субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в сфере ЖКХ предоставляются малообеспеченным гражданам и членам их семей по месту постоянного жительства в соответствии со статьей 159 «Предоставление субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг» Жилищного кодекса РФ.

Субсидии на оплату коммунальных услуг предоставляются гражданам в случае:

  • если их расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитанные исходя из

  • размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, и

  • размера регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг, устанавливаемого по правилам части 6 статьи 159 «Предоставление субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг» Жилищного кодекса РФ,

превышают:

  • величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи.

Размеры региональных стандартов:

  • нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий,

  • стоимости жилищно-коммунальных услуг и

  • максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи

устанавливаются субъектом РФ.

Для семей со среднедушевым доходом ниже установленного прожиточного минимума максимально допустимая доля расходов уменьшается в соответствии с поправочным коэффициентом, равным отношению:

Право на субсидии на оплату коммунальных услуг имеют:

  • пользователи жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов;

  • наниматели по договорам найма жилых помещений частного жилищного фонда;

  • члены жилищных кооперативов и

  • собственники жилых помещений.

Указанным гражданам субсидии на оплату коммунальных услуг предоставляются:

  • органом исполнительной власти субъекта РФ или

  • уполномоченным им учреждением

  • на основании их заявлений с учетом постоянно проживающих совместно с ними членов их семей.

Субсидии перечисляются гражданам до срока внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, то есть:

  • до десятого числа месяца, следующего за истекшим, непосредственно на счета, открытые ими в любых банках по месту постоянного проживания.

Субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг предоставляются гражданам при отсутствии у них задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг или при заключении и (или) выполнении гражданами соглашений по ее погашению.

В случае неоплаты получателем субсидии на оплату коммунальных услуг текущих платежей за жилищно-коммунальные услуги в течение 2-х месяцев:

  • предоставление субсидии на оплату ЖКХ может быть приостановлено.

Если в течение месяца после приостановления субсидирования задолженность не будет  погашена или не согласованы сроки ее погашения, предоставление субсидии на оплату ЖКХ прекращается.

При определении прав граждан, проживающих в жилых помещениях любой формы собственности, на субсидии на оплату ЖКХ и расчете их размеров применяются региональные стандарты:

  • нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий,

  • стоимости жилищно-коммунальных услуг и

  • максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи.

Размер регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг устанавливается для лиц, указанных в пунктах 1 - 3 части 2 статьи 159 «Предоставление субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг» Жилищного кодекса РФ (пользователей жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов; нанимателей по договорам найма жилых помещений частного жилищного фонда; членов жилищных кооперативов) исходя из:

  • размера платы за пользование жилым помещением (плата за наем) для нанимателей по договорам социального найма, проживающих в жилых помещениях, расположенных в многоквартирных домах, уровень благоустройства, конструктивные и технические параметры которых соответствуют средним условиям в муниципальном образовании,

  • размера платы, используемой для расчета платы за содержание жилого помещения для указанных нанимателей, цен, тарифов и нормативов потребления коммунальных услуг, используемых для расчета платы за коммунальные услуги для указанных нанимателей.

Размер регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг устанавливается для собственников жилых помещений исходя из:

  • размера платы, используемой для расчета платы за содержание жилого помещения для указанных нанимателей,

  • минимального размера взноса на капитальный ремонт (при уплате в соответствии с Жилищным кодексом РФ взносов на капитальный ремонт),

  • цен, тарифов на ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг, и

  • нормативов потребления коммунальных услуг, используемых для расчета платы за коммунальные услуги для указанных нанимателей.

Порядок предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг:

  • Порядок определения размера субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг и порядок их предоставления, перечень прилагаемых к заявлению документов, условия приостановки и прекращения предоставления субсидий, порядок определения состава семьи получателя субсидии и исчисления совокупного дохода такой семьи, а также особенности предоставления субсидий отдельным категориям граждан устанавливаются Правительством РФ.

  • Финансирование расходов на предоставление субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг осуществляется из бюджетов субъектов РФ.

  • Порядок финансирования расходов на обеспечение предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, а также порядок финансирования расходов на предоставление субсидий гражданам, проходящим военную службу и проживающим в закрытых военных городках, устанавливается Правительством РФ.

  • Орган местного самоуправления может установить для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг отличные от установленных региональных стандартов стандарты нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, стоимости жилищно-коммунальных услуг, в том числе стоимости жилищно-коммунальных услуг для собственников жилых помещений, которые в соответствии с Жилищным кодексом РФ уплачивают взносы на капитальный ремонт, и максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи, если это улучшает положение граждан, получающих такие субсидии. Дополнительные расходы на предоставление указанных в настоящей части субсидий финансируются за счет средств местного бюджета.

  • Субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг не предоставляются иностранным гражданам, если международными договорами РФ не предусмотрено иное.

Федеральные ориентиры представлены следующими федеральными стандартами:

  • Федеральный стандарт максимально допустимой доли собственных расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи;

  • Федеральный стандарт социальной нормы площади жилого помещения в целях оказания финансовой помощи по оплате жилых помещений и коммунальных услуг;

  • Федеральный стандарт предельной стоимости предоставляемых жилищно-коммунальных услуг на 1 кв. метр обшей площади жилья в месяц.

Порядок определения размера субсидий и порядок их предоставления, перечень прилагаемых к заявлению документов, условия приостановки и прекращения предоставления субсидий, порядок определения состава семьи получателя субсидии и исчисления совокупного дохода такой семьи, а также особенности предоставления субсидий отдельным категориям граждан устанавливаются Правительством РФ.

Правила предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 14 декабря 2005 г. N 761 "О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг".

Федеральный стандарт максимально допустимой доли собственных расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи

В соответствии с подпунктом "6" пункта 1 Постановления Правительства РФ от 29 августа 2005 г. N 541 "О федеральных стандартах оплаты жилого помещения и коммунальных услуг" федеральный стандарт максимально допустимой доли собственных расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи установлен в размере 22 процентов.

Данный федеральный стандарт определяет право граждан на получение субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг:

  • которая в соответствии со статьей 159 Жилищного кодекса РФ предоставляется гражданам в случае, если их расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитанные исходя из размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, и размера регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг

  • превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи.

Размеры региональных стандартов максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи устанавливаются субъектом РФ:

  • для семей со среднедушевым доходом ниже установленного прожиточного минимума максимально допустимая доля расходов уменьшается в соответствии с поправочным коэффициентом, равным отношению среднедушевого дохода семьи к прожиточному минимуму.

Федеральный стандарт социальной нормы площади жилого помещения в целях оказания финансовой помощи по оплате жилых помещений и коммунальных услуг

В соответствии с подпунктом "в" пункта 1 Постановления Правительства Российской Федерации от 29 августа 2005 г. N 541 "О Федеральных стандартах оплаты жилого помещения и коммунальных услуг" федеральный стандарт социальной нормы площади жилого помещения в целях оказания финансовой помощи по оплате жилых помещений и коммунальных услуг установлен в размере 18 кв. метров общей площади жилья на 1 гражданина.

Данный стандарт в соответствии со статьей 159 Жилищного кодекса Российской Федерации применяется при расчете субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Размеры региональных стандартов нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, устанавливаются субъектом РФ.

Федеральный стандарт предельной стоимости предоставляемых жилищно-коммунальных услуг на 1 кв. метр общей площади жилья в месяц

Федеральный стандарт стоимости предоставления жилищно-коммунальных услуг на 1 кв. метр общей площади жилья в месяц рассчитывается исходя из стандартного набора жилищно-коммунальных услуг:

  • содержания и ремонта жилья (включая капитальный ремонт),
  • теплоснабжения,
  • водоснабжения,
  • водоотведения,
  • газоснабжения,
  • электроснабжения

с учетом средних сложившихся норм потребления, а также средней сложившейся по регионам РФ предельной стоимости предоставления жилищно-коммунальных услуг.

Согласно подпункта "г" пункта 1 Постановления Правительства РФ от 29.08.2005 г. N 541 этот стандарт используется только для определения объема субвенций, предоставляемых бюджетам РФ из Федерального фонда компенсаций на предоставление мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг отдельным категориям граждан.

В соответствии с пунктом 2 Постановления Правительства РФ от 29.08.2005 г. N 541 данный стандарт ежегодно пересматривается и утверждается Постановлением Правительства РФ в среднем по РФ, а также дифференцированно по субъектам РФ.

Если у Вас имеются какие-либо вопросы по нарушению Ваших прав, либо Вы попали в затруднительную жизненную ситуацию, то дежурный юрист онлайн готов бесплатно проконсультировать Вас по данному вопросу.

КАК ЭКОНОМИТЬ ДЕНЬГИ НА КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГАХ

Колесов Г.Б.,
независимый пенсионный консультант,
эксперт по пенсионному и финансовому планированию жизни

kolesovgb.ru