Главная особенность информационной системы ГИС ЖКХ заключается в том, что каждый собственник помещения в многоквартирном доме сможет найти информацию применительно к своему многоквартирному дому:Государственная информационная система ЖКХ - ГИС ЖКХ

Каждый житель квартиры многоквартирного дома одновременно является и потребителем жилищных и коммунальных услуг. И его права могут быть нарушенными по двум причинам.

Причина первая. В какой-то мере виноватым в нарушении своих прав можно считать самого жителя многоквартирного дома.

Большинство собственников и нанимателей жилых помещений в многоквартирном доме не стремятся активно участвовать в управлении своим домом, а это провоцирует недобросовестных предпринимателей на то, чтобы нарушать законодательно установленные права жителей в сфере ЖКХ.  

Причина вторая. Слишком мало людей разбирается в тонкостях жилищно-коммунального хозяйства и закона «О защите прав потребителей». Они порой даже не подозревают о своих правах в сфере жилищных и коммунальных услуг и понятия не имеют, куда жаловаться в случае их нарушения.

Право потребителей на информацию об исполнителях жилищных и коммунальных услуг

Стандарт раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами, утв. Постановлением Правительства РФ от 23.09.2010г. №731

На сегодняшний день все организации, осуществляющие деятельность по управлению многоквартирными домами, обязаны раскрывать потребителям жилищных и коммунальных услуг практически всю информацию о своей деятельности. Это касается и управляющих компаний, и ТСЖ, и жилищных кооперативов.

Информация раскрывается посредством размещения сведений на федеральном портале refonnagkh.ru, а также по выбору:

  • на сайте органа исполнительной власти субъекта РФ;

  • либо на сайте органа местного самоуправления муниципального образования, на территории которого управляющая организация, товарищество или кооператив осуществляют свою деятельность;

  • либо на сайте управляющей организации (только для управляющих компаний).

Раскрытию подлежит следующая информация о жилищных и коммунальных услугах:

  • общая информация об управляющей компании, о ТСЖ и жилищном кооперативе;

  • основные показатели финансово-хозяйственной деятельности управляющей компании в части исполнения ей договоров управления, ТСЖ и жилищного кооператива;

  • сведения о выполняемых работах (оказываемых услугах) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме;

  • порядок и условия оказания услуг по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме;

  • сведения о стоимости работ (услуг) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме;

  • сведения о ценах (тарифах) на коммунальные ресурсы.

Данная информация также должна предоставляться потребителю жилищных и коммунальных услуг по его письменному запросу:

  • за нераскрытие информации установлен один из самых высоких штрафов в сфере ЖКХ — до 300 тысяч рублей.

Кроме того, потребитель жилищных и коммунальных услуг имеет право в судебном порядке потребовать компенсацию морального вреда за нарушение права на информацию о предоставляемых работах, услугах ЖКХ.  

Государственная информационная система ЖКХ - ГИС ЖКХ

На сегодняшний день потребитель жилищных и коммунальных услуг может реализовать свое право на получение информации:

  • об исполнителе услуг ЖКХ,

  • их стоимости и периодичности предоставления,

  • полномочиях контрольных и надзорных органов и

  • многих других аспектах сферы ЖКХ.

Однако основная трудность заключается в том, что данная информация находится в разных источниках и потребителю приходится прилагать значительные усилия по ее поиску.

Например:

  • информацию об исполнителе жилищных и коммунальных услуг можно найти на сайте refonnagkh.ru, а

  • информацию о полномочиях контрольных и надзорных органов на их собственных сайтах в интернете.

Чтобы определиться с перечнем услуг ЖКХ по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома, придется внимательно изучать договор управления. Узнать о тарифах и нормативах потребления коммунальных услуг можно, написав заявление в органы, принявшие эти тарифы и нормативы, или обратившись в региональный центр общественного контроля.

Таким образом, чтобы реализовать свое право на получение информации об услугах ЖКХ, нужно быть грамотным и активным собственником жилья в многоквартирном доме, ответственно подходить к вопросу содержания общего имущества многоквартирного дома и предоставления коммунальных услуг.

К сожалению, на сегодняшний день не все собственники помещений в многоквартирном доме являются таковыми, чем и пользуются недобросовестные участники рынка ЖКХ. В результате этого злоупотребления в отношении не информированных и ленивых потребителей часто оборачиваются неблагоприятными последствиями.

С целью устранения данной проблемы государством было принято решение о создании в сети интернет Государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства - ГИС ЖКХ (сайт dom.gosuslugi.ru).

Федеральный закон от 21.07.2014 № 209-ФЗ «0 государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства»

Размещению в системе ГИС ЖКХ в обязательном порядке подлежит следующая информация:

  • о жилищном фонде, включая технические характеристики домов;

  • о перечне и стоимости услуг по управлению общим имуществом дома, его содержанию и ремонту для каждого многоквартирного дома в отдельности;

  • о принятых в каждом многоквартирном доме решениях общего собрания собственников или общего собрания членов ТСЖ;

  • о нормативных актах сферы жилищно-коммунального хозяйства;

  • о предоставлении коммунальных услуг и поставках коммунальных ресурсов;

  • о размере платы за содержание общего имущества и коммунальные услуги;

  • о задолженности по оплате;

  • об объектах коммунальной и инженерной инфраструктур;

  • об органах государственного жилищного надзора, муниципального контроля;

  • о капитальном ремонте многоквартирных домов;

  • другая информация, предусмотренная федеральными законами.

Главная особенность информационной системы ГИС ЖКХ заключается в том, что каждый собственник помещения в многоквартирном доме сможет найти информацию применительно к своему многоквартирному дому, то есть узнать, к примеру:

Отдельно следует упомянуть о том, что создание единого информационного пространства позволит снизить количество злоупотреблений в сфере жилищных и коммунальных услуг ЖКХ.

В частности, ситуации появления протоколов общих собраний «из прошлого» станут невозможны, поскольку каждое решение собственников по конкретному дому будет в обязательном порядке размещаться в информационной системе ГИС ЖКХ. Там же будет размещена информация о собраниях, инициированных в доме на текущий момент.

Кроме того, система ГИС ЖКХ позволит проводить общие собрания собственников в электронном виде. Соответственно, принять участие в таком собрании сможет только собственник помещения в доме и никто иной.

Размещение в информационной системе ГИС ЖКХ договора управления, заключенного управляющей организацией с собственниками помещений, сделает невозможным практику наличия разных редакций договора у разных собственников помещений одного и того же дома.

Таким образом, создание единой информационной системы в сфере ЖКХ ГИС ЖКХ повысит прозрачность отношений между собственниками помещений многоквартирного дома и исполнителями коммунальных и жилищных услуг, а также позволит легче контролировать соблюдение законодательства в сфере ЖКХ в целом.  

ГИС ЖКХ - обращения по вопросам обслуживания и эксплуатации вашего дома. Видео:

Если у Вас имеются какие-либо вопросы по нарушению Ваших прав, либо Вы попали в затруднительную жизненную ситуацию, то дежурный юрист онлайн готов бесплатно проконсультировать Вас по данному вопросу.

КАК ЭКОНОМИТЬ ДЕНЬГИ НА КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГАХ

Колесов Г.Б.,
независимый пенсионный консультант,
эксперт по пенсионному и финансовому планированию жизни

kolesovgb.ru