Формировать фонд капитального ремонта многоквартирных домов можно двумя способами:Способы формирования фонда капитального ремонта

Фонд капитального ремонта многоквартирных домов — это все денежные средства, которые складываются из уплачиваемых собственниками помещений многоквартирных домов взносов на капитальный ремонт.

Формировать фонд капитального ремонта многоквартирных домов можно двумя способами:

  • на счете регионального оператора капитального ремонта, его еще называют «в общем котле» и

  • на специальном счете, открытом для капитального ремонта конкретного дома.

Срок для принятия собственниками помещений многоквартирных домов решений на выбор способа формирования фонда капитального ремонта не может быть более шести месяцев с момента опубликования региональной программы капитального ремонта.

За это время они должны определиться, какой вариант формирования фонда капитального ремонта предпочесть. Если собственники помещений не смогут сами принять решение за отведенное время, их дом автоматически отнесут к тем многоквартирным домам, средства на капитальный ремонт которых идут в «общий котел».

В любом случае решение, которое примут собственники помещений многоквартирного дома, они смогут потом изменить посредством голосования на общем собрании. Но при этом у них не должно быть непогашенных кредитов, займов и других обязательств, взятых на проведение капитального ремонта.

Важно знать: Собственники помещений многоквартирного дома — члены ТСЖ могут решить не платить за капитальный ремонт из своего кармана, а направлять на этот счет средства, которые, к примеру, ТСЖ зарабатывает, сдавая помещения в доме или фасады под рекламу, либо доходы от хозяйственной деятельности ТСЖ. Но это решение нужно принять коллективно, на общем собрании собственников помещений многоквартирного дома.

Фонд капитального ремонта многоквартирного дома образуют:

Статья 170 «Фонд капитального ремонта и способы формирования данного фонда» Жилищного кодекса РФ

  • взносы на капитальный ремонт, уплаченные собственниками помещений в многоквартирном доме,

  • пени, уплаченные собственниками таких помещений в связи с ненадлежащим исполнением ими обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт,

  • проценты, начисленные за пользование денежными средствами, находящимися на специальном счете, счете, счетах регионального оператора, на которых осуществляется формирование фондов капитального ремонта,

  • доходы, полученные от размещения средств фонда капитального ремонта,

  • средства финансовой поддержки, предоставленной в соответствии со статьей 191 «Меры государственной поддержки, муниципальной поддержки капитального ремонта» Жилищного кодекса РФ, а также

  • кредитные и (или) иные заемные средства, привлеченные собственниками помещений в многоквартирном доме на проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме.

Размер фонда капитального ремонта многоквартирного дома

Размер фонда капитального ремонта многоквартирного дома исчисляется:

  • как сумма указанных выше  поступлений в фонд капитального ремонта

  • за вычетом сумм, перечисленных за счет средств фонда капитального ремонта в оплату стоимости оказанных услуг и (или) выполненных работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме и авансов за указанные услуги и (или) работы.

Собственники помещений в многоквартирном доме, как уже говорилось, вправе выбрать один из следующих способов формирования фонда капитального ремонта:

  • перечисление взносов на капитальный ремонт на специальный счет в целях формирования фонда капитального ремонта в виде денежных средств, находящихся на специальном счете;

  • перечисление взносов на капитальный ремонт на счет регионального оператора в целях формирования фонда капитального ремонта в виде обязательственных прав собственников помещений в многоквартирном доме в отношении регионального оператора.

В случае, если собственники помещений в многоквартирном доме в качестве способа формирования фонда капитального ремонта выбрали формирование его на специальном счете, решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должны быть определены:

  • размер ежемесячного взноса на капитальный ремонт, который не должен быть меньше, чем минимальный размер взноса на капитальный ремонт, установленный нормативным правовым актом субъекта РФ;

  • владелец специального счета;

  • кредитная организация, в которой будет открыт специальный счет.

Если владельцем специального счета определен региональный оператор:

  • выбранная собственниками помещений в многоквартирном доме кредитная организация должна осуществлять деятельность по открытию и ведению специальных счетов на территории соответствующего субъекта РФ.

В случае, если собственники помещений в многоквартирном доме не выбрали кредитную организацию, в которой будет открыт специальный счет, или эта кредитная организация не соответствует требованиям Жилищного кодекса:

  • вопрос о выборе кредитной организации, в которой будет открыт специальный счет, считается переданным на усмотрение регионального оператора капитального ремонта многоквартирных домов.

В случае, если собственниками помещений в многоквартирном доме принято решение об определении размера ежемесячного взноса на капитальный ремонт в размере минимального размера взноса на капитальный ремонт, установленного нормативным правовым актом субъекта РФ:

  • перечень услуг и работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме и сроки проведения капитального ремонта общего имущества в таком доме определяются в соответствии с региональной программой капитального ремонта.

Собственники помещений в многоквартирном доме вправе принять решение о проведении капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме в более ранние сроки, чем это установлено региональной программой капитального ремонта:

  • при условии, что на дату принятия данного решения средств на специальном счете капитального ремонта достаточно для финансирования капитального ремонта или выбраны иные способы его финансирования.

Решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме о формировании фонда капитального ремонта на специальном счете может быть определен:

  • размер ежемесячного взноса на капитальный ремонт в размере большем, чем минимальный размер взноса на капитальный ремонт, установленный нормативным правовым актом субъекта РФ;

  • в этом случае перечень услуг и работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, утверждаемый решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, может быть дополнен услугами и (или) работами, не предусмотренными региональной программой капитального ремонта,

  • а сроки проведения капитального ремонта могут быть установлены более ранние, чем это предусмотрено региональной программой капитального ремонта.

Решение об определении способа формирования фонда капитального ремонта должно быть принято и реализовано собственниками помещений в многоквартирном доме:

  • в течение срока, установленного органом государственной власти субъекта РФ,

  • но не более чем в течение 6 месяцев после официального опубликования региональной программы капитального ремонта, которая утверждена в установленном законом субъекта РФ порядке и в которую включен многоквартирный дом, в отношении которого решается вопрос о выборе способа формирования его фонда капитального ремонта.

Владелец специального счета капитального ремонта обязан обратиться в российскую кредитную организацию с заявлением об открытии специального счета:

  • не позднее чем в течение 15 дней с даты уведомления владельца специального счета о его определении в качестве такового,

  • если более ранний срок не установлен решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

Решение о формировании фонда капитального ремонта на специальном счете, за исключением случая, если владельцем специального счета является региональный оператор, считается реализованным:

  • при условии открытия специального счета и

  • представления владельцем специального счета в орган государственного жилищного надзора документов, предусмотренных частью 1 статьи 172 «Контроль за формированием фонда капитального ремонта» Жилищного кодекса РФ.

В целях реализации решения о формировании фонда капитального ремонта на специальном счете, открытом на имя регионального оператора:

  • лицо, инициировавшее проведение соответствующего общего собрания, обязано направить в адрес регионального оператора копию протокола общего собрания собственников, которым оформлено это решение.

Обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт у собственников помещений в многоквартирном доме, введенном в эксплуатацию после утверждения региональной программы капитального ремонта и включенном в региональную программу капитального ремонта при ее актуализации:

  • возникает по истечении срока, установленного органом государственной власти субъекта РФ,

  • но не позднее чем в течение 5 лет с даты включения данного многоквартирного дома в региональную программу капитального ремонта.

Решение об определении способа формирования фонда капитального ремонта должно быть принято и реализовано собственниками помещений в данном многоквартирном доме:

  • не позднее чем за 3 месяца до возникновения обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт.

Не позднее, чем за месяц до окончания указанных выше сроков, орган местного самоуправления созывает общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме для решения вопроса о выборе способа формирования фонда капитального ремонта, если такое решение не было принято ранее.

В случае, если собственники помещений в многоквартирном доме:

  • в указанные выше сроки, не выбрали способ формирования фонда капитального ремонта или

  • выбранный ими способ не был реализован в этот срок, и

  • в случаях, предусмотренных частью 7 статьи 189 «Решение о проведении капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме» Жилищного кодекса,

орган местного самоуправления в течение месяца со дня получения от органа государственного жилищного надзора информации, предусмотренной частью 4 статьи 172 «Контроль за формированием фонда капитального ремонта» Жилищного кодекса РФ, принимает решение о формировании фонда капитального ремонта в отношении такого многоквартирного дома на счете регионального оператора.

Законом субъекта РФ может быть установлен минимальный размер фондов капитального ремонта в отношении многоквартирных домов, собственники помещений в которых формируют указанные фонды на специальных счетах.

Собственники помещений в многоквартирном доме вправе установить размер фонда капитального ремонта в отношении своего дома в размере большем, чем установленный минимальный размер фонда капитального ремонта.

По достижении минимального размера фонда капитального ремонта собственники помещений в многоквартирном доме на общем собрании таких собственников вправе принять решение о приостановлении обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт, за исключением собственников, которые имеют задолженность по уплате этих взносов. 

Если у Вас имеются какие-либо вопросы по нарушению Ваших прав, либо Вы попали в затруднительную жизненную ситуацию, то дежурный юрист онлайн готов бесплатно проконсультировать Вас по данному вопросу.

КАК ЭКОНОМИТЬ ДЕНЬГИ НА КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГАХ

Колесов Г.Б.,
независимый пенсионный консультант,
эксперт по пенсионному и финансовому планированию жизни

kolesovgb.ru