В соответствии с Разделом 9 «Организация проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах» Жилищного кодекса РФ в регионах появились новые программы капитального ремонта многоквартирных домов.Проведение капитального ремонта многоквартирного дома

В соответствии с Разделом 9 «Организация проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах» Жилищного кодекса РФ в регионах появились новые программы капитального ремонта многоквартирных домов.

В этих программах устанавливаются конкретные сроки выполнения работ по капитальному ремонту в каждом доме. Кроме того, программы капитального ремонта многоквартирных домов подразумевают обязательные ежемесячные взносы на капитальный ремонт со стороны собственников помещений в многоквартирных домах.

До принятия этих программ собственники помещений многоквартирных домов самостоятельно решали:

  • собирать денежные средства на капитальный ремонт общего имущества дома;

  • производить капитальные работы или

  • отказаться от этого и жить «на свой страх и риск».

За последнее время в жилищном законодательстве появилось немало нововведений, касающихся проведения капитального ремонта многоквартирного дома и финансирования этого ремонта. Разберем их подробно в этом материале.

В каких домах будет проводиться капитальный ремонт

Капитальный ремонт общего имущества дома осуществляется в обязательном порядке во всех многоквартирных домах на территории РФ. При этом не признаются таковыми дома блокированной застройки, то есть те, в которых выход из каждой квартиры осуществляется прямо на улицу, а не на лестничную клетку.

Вновь созданные многоквартирные дома включаются в региональную программу капитального ремонта не ранее чем через год, но не позднее пяти лет после ввода в эксплуатацию. При этом с июля 2015 года регионы могут принять решение об освобождении «новостроек» от обязанности по внесению взносов на капитальный ремонт на срок до 5 лет.

Какие работы входят в капитальный ремонт многоквартирного дома

ч. 1 ст. 166 «Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме» Жилищного кодекса РФ

Полный перечень работ, которые относятся к капитальному ремонту, позволяет легко понять, на что могут рассчитывать жители дома, желающие, чтобы их многоквартирный дом действительно привели в порядок, а не ограничились косметической покраской стен в подъезде.

Капитальный ремонт многоквартирного дома включает:

  • ремонт внутридомовых инженерных систем - электричества, отопления, горячей и холодной воды, газа, водоотведения;

  • ремонт или замена лифтов;

  • ремонт крыши;

  • ремонт подвалов (тех, что относятся к общему имуществу);

  • ремонт фасада;

  • ремонт фундамента.

Помимо этого, в субъектах РФ могут дополнить список работ по капитальному ремонту, включив в него следующие пункты:

  • утепление фасада;

  • переустройство невентилируемой крыши на вентилируемую;

  • устройство выходов на кровлю;

  • установка коллективных приборов учета (счетчиков) коммунальных услуг

  • и другие виды работ.

Важно знать: Жители многоквартирного дома тоже имеют право расширить список работ по капитальному ремонту. Для. этого собственникам помещений нужно на общем собрании проголосовать за то, чтобы ежемесячный взнос на капитальный ремонт превышал минимальные значения. Тогда всё, что пойдет сверх минимума, собственники смогут тратить на ремонт дома по своему усмотрению.

Региональные программы капитального ремонта. Региональный оператор

Для обеспечения своевременного проведения капитального ремонта субъектами РФ формируются и утверждаются региональные программы капитального ремонта.

В рамках одного региона принимается одна программа проведения капитального ремонта, которая должна содержать:

  • перечень всех многоквартирных домов в регионе;

  • перечень услуг и работ по капитальному ремонту, которые будут производиться в многоквартирных домах;

  • сроки проведения капитального ремонта в домах.

Найти эту программу можно в интернете на сайте профильного министерства вашего субъекта РФ. Программа капитального ремонта также может быть размещена на сайте регионального оператора капитального ремонта.

Региональный оператор капитального ремонта - это некоммерческая организация, которая создается в каждом субъекте РФ с целью обеспечения финансирования и проведения капитального ремонта многоквартирных домов, собственники помещений в которых выбрали регионального оператора капитального ремонта:

  • в качестве владельца специального счета или
  • выбрали способ накопления средств на счете регионального оператора, так называемом «общем котле».

В программе капитального ремонта вы сможете прочитать, какой именно ремонт запланирован в вашем доме и каковы предельно допустимые сроки его проведения. При этом не забывайте, что региональная программа каждый год должна актуализироваться, то есть данные в ней могут изменяться.

В целях исполнения региональной программы капитального ремонта муниципалитеты утверждают краткосрочные планы реализации капитального ремонта.

Данные планы формируются на срок до трех лет и интересны собственникам помещений  многоквартирных домов тем, что в них содержатся следующие уточнения:

  • конкретизация сроков проведения капитального ремонта на время действия краткосрочного плана;

  • уточнение планируемых работ и услуг по капитальному ремонту дома;

  • определение размера и видов государственной и муниципальной поддержки капитального ремонта дома.

Если у Вас имеются какие-либо вопросы по нарушению Ваших прав, либо Вы попали в затруднительную жизненную ситуацию, то дежурный юрист онлайн готов бесплатно проконсультировать Вас по данному вопросу.

КАК ЭКОНОМИТЬ ДЕНЬГИ НА КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГАХ

Колесов Г.Б.,
независимый пенсионный консультант,
эксперт по пенсионному и финансовому планированию жизни

kolesovgb.ru