Приостановление или ограничение предоставления коммунальных услугЧем различаются понятия: приостановление и ограничение предоставления коммунальных услуг

При ограничении предоставления коммунальной услуги жители продолжают эту коммунальную услугу получать — но в меньшем объеме.

К примеру, электричество может включаться в домах только в течение нескольких часов в сутки, а вода течь, что называется, «тонкой струйкой».

При приостановлении предоставления коммунальной услуги коммунальный ресурс перестает поступать вообще, полностью.  

Если ситуация «штатная», исполнитель коммунальной услуги должен заранее предупреждать жителей о том, что в ближайшее время будет ограничена или прекращена подача, к примеру, горячей воды.

Но в жилищном законодательстве оговорены ситуации, в которых коммунальный ресурс можно временно отключать (или снижать его подачу) без предупреждения:

  • авария (или угроза аварии) на сетях, по которым передается вода, тепло, электричество и т. д.;

  • стихийные бедствия и чрезвычайные ситуации (и возникшая необходимость устранить их последствия);

  • несанкционированное подключение к сетям. При этом остановить подачу коммунального ресурса коммунальщики имеют право ровно с того момента, как обнаружат такое нарушение;

  • использование жильцами бытовых машин, мощность которых превышает максимально допустимую для внутридомовых сетей;

  • предписание об ограничении или приостановлении коммунальной услуги.

Предписание об ограничении или приостановлении коммунальной услуги коммунальщикам выдает государственный орган, который контролирует состояние внутридомовых инженерных систем. Если он обнаружит, что сети в аварийном состоянии, коммунальные службы будут обязаны их отключить.

Какой может быть «штатная» ситуация, о которой исполнителю коммунальной услуги известно заранее?

Таких ситуаций две:

  • либо ожидается плановое отключение подачи коммунального ресурса и тогда предупреждать о нем жителей дома нужно минимум за 10 дней,

  • либо жильцы квартиры не платят или платят не в полном объеме за предоставляемую коммунальную услугу.

Во втором  случае предупреждать об отключении или ограничении предоставления коммунальной услуги нужно за 30 дней до предполагаемого момента.

Изменения в жилищном законодательстве в части приостановления и ограничения предоставления коммунальных услуг с 2017 года

Постановлением Правительства РФ от 26.12.2016 № 1498 "О вопросах предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме" в действующее жилищное законодательство в части приостановления и ограничения предоставления коммунальных услуг внесен ряд существенных дополнений.

Дополнение 1. Исполнитель коммунальных услуг в случае неполной оплаты потребителем коммунальной услуги вправе после письменного предупреждения (уведомления) потребителя-должника ограничить или приостановить предоставление такой коммунальной услуги в следующем порядке:

  • исполнитель коммунальной услуги направляет потребителю-должнику предупреждение о том, что в случае непогашения задолженности по оплате коммунальной услуги в течение 20 дней со дня доставки потребителю указанного предупреждения предоставление ему такой коммунальной услуги может быть сначала ограничено, а затем приостановлено либо при отсутствии технической возможности введения ограничения приостановлено без предварительного введения ограничения.

    Предупреждение доставляется потребителю путем вручения потребителю-должнику под расписку, или направления по почте заказным письмом, или путем включения в платежный документ для внесения платы за коммунальные услуги текста соответствующего предупреждения или через личный кабинет потребителя в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства;

  • при непогашении потребителем-должником задолженности в течение установленного в предупреждении срока исполнитель при наличии технической возможности вводит ограничение предоставления указанной в предупреждении коммунальной услуги;

  • при непогашении образовавшейся задолженности в течение установленного в предупреждении (уведомлении) срока и при отсутствии технической возможности введения ограничения либо при непогашении образовавшейся задолженности по истечении 10 дней со дня введения ограничения предоставления коммунальной услуги исполнитель приостанавливает предоставление такой коммунальной услуги, за исключением отопления, а в многоквартирных домах также за исключением холодного водоснабжения.

Дополнение 2.  Предоставление коммунальных услуг возобновляется в течение 2 календарных дней со дня полного погашения задолженности и оплаты расходов исполнителя по введению ограничения, приостановлению и возобновлению предоставления коммунальной услуги в порядке и размере, которые установлены Правительством РФ.

Дополнение 3.  Расходы исполнителя, связанные с введением ограничения, приостановлением и возобновлением предоставления коммунальной услуги потребителю-должнику, подлежат возмещению за счет потребителя, в отношении которого осуществлялись указанные действия.

Дополнение 4.   Действия по ограничению или приостановлению предоставления коммунальных услуг не должны приводить к:

  • повреждению общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме;

  • нарушению прав и интересов потребителей, пользующихся другими помещениями в этом многоквартирном доме и полностью выполняющих обязательства, установленные законодательством РФ и договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг;

  • нарушению установленных требований пригодности жилого помещения для постоянного проживания граждан.

Если у Вас имеются какие-либо вопросы по нарушению Ваших прав, либо Вы попали в затруднительную жизненную ситуацию, то дежурный юрист онлайн готов бесплатно проконсультировать Вас по данному вопросу.

КАК ЭКОНОМИТЬ ДЕНЬГИ НА КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГАХ

Колесов Г.Б.,
независимый пенсионный консультант,
эксперт по пенсионному и финансовому планированию жизни

kolesovgb.ru