Если потребители отсутствовали более пяти дней подряд, они имеют право потребовать перерасчета платы за коммунальные услугиКак перерасчитывают плату за коммунальные услуги, если жители квартиры временно отсутствуют

Необходимость просить у исполнителя коммунальной услуги подобный перерасчет возникает только в том случае, если в квартире не установлены приборы учета и жители платят по нормативам.

раздел 8 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утв. Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 года № 354

Если же счетчики потребления коммунального ресурса стоят, они автоматически покажут, что ни воды, ни газа, ни электричества израсходовано не было — соответственно, и платить лишнего жильцам не придется.

Если потребители отсутствовали более пяти дней подряд, они имеют право потребовать перерасчета платы за коммунальные услуги, за исключением отопления и газоснабжения.

Перерасчет услуги «водоотведение» логичным образом производят только после того, как пересчитают плату за холодную и горячую воду.

А вот плата за общедомовые нужды (ОДН), отопление и жилищные услуги не пересчитывается, даже если жители отсутствовали больше месяца или двух.

Если жильцы заранее пишут заявление исполнителю коммунальных услуг о том, что их не будет с такого-то по такое-то число, перерасчет платы за коммунальные услуги им должны сделать в течение 5 рабочих дней после подачи заявления.

Но одного заявления на перерасчет платы за коммунальные услуги мало:

  • к заявлению нужно приложить документы, которые подтвердят, что жители действительно всё указанное время будут находиться в другом месте;

  • если таких документов нет, перерасчет платы за коммунальные услуги производить не будут.

Жители могут подать заявление на перерасчет платы за коммунальные услуги и после своего возвращения, но в течение первых тридцати дней, не позднее.

Перерасчет платы за коммунальные услуги при длительном отъезде

Случается, что жильцы уезжают надолго, к примеру, на год-два, и заранее уведомляют об этом исполнителя коммунальных услуг. В таком случае сначала исполнитель производит перерасчет платы за коммунальные услуги на 6 месяцев, после которых, убедившись, что жители не вернулись и от них есть соответствующее заявление с просьбой продлить перерасчет, вновь производит его еще на 6 месяцев.

Возможен и такой вариант:

  • уезжая надолго, жители квартиры просят исполнителей коммунальных услуг отключить у них электричество и воду и

  • опломбировать запорную арматуру.

Если после их возвращения сотрудники компании-исполнителя удостоверяют, что пломбы целые, то никаких документов, подтверждающих отсутствие жильцов, уже не требуется.

Интересно знать:  Жить «по нормативу» с каждым годом будет всё более невыгодно. Правительство страны каждое полугодие увеличивает норматив коммунальных услуг на повышающий коэффициент.

С 1 января 2015 года по 30 июня 2015 года повышающий коэффициент составил 1,1.

С 1 июля 2015 года по 31 декабря 2015 года — 1,2.

С 1 января 2016 года по 30 июня 2016 года — 1,4

С 1 июля 2016 года по 31 декабря 2016 года — 1,5.

С 2017 года - 1,6.

Как правильно составить заявление на перерасчет платы за коммунальные услуги

В заявлении на перерасчет платы за коммунальные услуги нужно обязательно указать:

  • фамилию, имя и отчество каждого временно отсутствующего жителя,

  • день начала и окончания срока отъезда.

К заявлению нужно приложить документы, которые подтверждают, что вы действительно будете находиться в другом месте.

Если вы подаете заявление заранее, можете написать, что документы пока предоставить не можете, но обязуетесь принести их в течение 30 дней после возвращения. Если же вы их не предоставите, к вам могут применить штрафные санкции как к неплательщику поскольку перерасчет квартплаты в сторону понижения вам к тому времени уже будет сделан.

Примерный перечень документов, которые можно предоставить для перерасчета платы за коммунальные услуги, есть в пункте 93 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утв. Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 года № 354.

Этот перечень не закрытый, поэтому вы можете принести любой документ, который, по вашему мнению, безоговорочно подтвердит, что вы находились в другом месте.

Но в любом случае документы, кроме билетов на поезд, самолет и т. д., должны быть подписаны уполномоченным лицом организации, которая их выдала, заверены печатью, иметь регистрационный номер и дату выдачи. Если документ составлен на иностранном языке, он должен быть легализован и переведен на русский. 

Если у Вас имеются какие-либо вопросы по нарушению Ваших прав, либо Вы попали в затруднительную жизненную ситуацию, то дежурный юрист онлайн готов бесплатно проконсультировать Вас по данному вопросу.

КАК ЭКОНОМИТЬ ДЕНЬГИ НА КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГАХ

Колесов Г.Б.,
независимый пенсионный консультант,
эксперт по пенсионному и финансовому планированию жизни

kolesovgb.ru