Из данного материала вы узнаете, какой электронный кошелек Яндекс.Деньги, КИВИ (QIWI), Вебмани (Webmoney), Rapida (Рапида Онлайн) или PayPal (Пайпал) выбрать для онлайн-бизнесаСравнение электронных платежных систем Яндекс.Деньги, КИВИ (QIWI), Вебмани (Webmoney), Rapida (Рапида Онлайн) и PayPal (Пайпал) для онлайн-бизнеса

В предыдущих материалах данного раздела «Электронные деньги в управлении личными финансами» Школы Жизни мы подробно рассмотрели все особенности наиболее популярных в Рунете электронных платежных систем, которые применяются при ведении онлайн-бизнеса, для зарабатывания денег в интернете и для совершения платежей электронными деньгами в онлайне и в оффлайне.

И теперь после предварительного знакомства с каждой из наиболее популярных электронных платежных систем, постараемся разобраться, а какой из рассмотренных платежных систем и соответственно какому из электронных кошельков стоит отдать предпочтение при ведении онлайн-бизнеса.

Статистика взаиморасчетов электронными деньгами показывает, что электронные деньги в нашей стране у наших граждан – это, как правило, результат заработка в онлайн-бизнесе и что в основном при этом используются три вида электронных кошельков:

Помимо этих трех основных электронных кошельков для заработка в интернете используются:

  • электронная платежная система Rapida (Рапида Онлайн) и
  • электронная платежная система PayPal (Пайпал).

В данном материале основное внимание будет уделено сравнительному анализу первых трех электронных платежных систем – Яндекс.Деньги, КИВИ (QIWI) и Вебмани (Webmoney).

Платежные системы Rapida (Рапида Онлайн) и PayPal (Пайпал) будут подробно рассмотрены в последующих материалах и там же мы приведем их сравнительный анализ.

Здесь отметим лишь основные особенности этих платежных систем при ведении онлайн-бизнеса и при расчетах в интернете.

Электронная платежная система Rapida (Рапида Онлайн)

Rapida (Рапида Онлайн) — одна из старейших платежных систем России, о которой до недавнего времени мало кто из ведущих онлайн-бизнес знал. Связанно это с тем, что платежная система Rapida (Рапида Онлайн) в основном работают на корпоративном, а не на личном уровне.

Однако в последнее время эта система электронных платежей получила широкое распространение и признание среди тех, кто зарабатывает деньги в онлайне на своих «трафиковых» сайтах (блогах) размещением рекламных объявлений Google AdSense (Гугл Адсенс).

Google AdSense (Гугл Адсенс) - это сервис контекстной рекламы от Google. Сервис Google AdSense (Гугл Адсенс) автоматически размещает на веб-сайтах текстовые и графические рекламные объявления, подходящие по контексту материала сайта. Владельцы сайтов, размещающие рекламу, получают доход за клики и показы рекламы. Стоимость клика по рекламе может варьироваться от нескольких центов до несколько десятков а то и сотен долларов. Кроме того, издатели веб-сайтов с помощью сервиса Google AdSense (Гугл Адсенс) могут предоставлять своим посетителям поиск Google как по интернету, так и непосредственно по сайту, зарабатывая деньги от объявлений Google.

Подключение платежной системы  Rapida (Рапида Онлайн) позволяет настроить шаблоны платежей для перевода электронных денег с Google AdSense (Гугл Адсенс) на любые удобные варианты их обналичивания, в том числе на банковскую карту сбербанка.

Я уже много лет получаю деньги с сервиса Google AdSense (Гугл Адсенс) автоматически на пластиковую пенсионную карту Сбербанка без всяких проблем.

Электронная  платежная система PayPal (Пайпал)

Платежная система PayPal (Пайпал) – на сегодня одна из лучших электронных платежных систем в интернете, широко используемых в онлайн-бизнесе - более 190 миллионов пользователей PayPal (Пайпал) по всему миру.

PayPal (Пайпал)  предназначена для онлайн оплаты счетов и покупок, а также отправки и получения через интернет денежных средств физическими и юридическими лицами.

Для использования платежной системы PayPal (Пайпал) необходимо зарегистрироваться на сайте системы paypal.com, используя свой электронный почтовый ящик и получить пароль.

Популярность платежной системы PayPal (Пайпал)  связана со следующим ее свойствами:

  • глобальность - это крупнейшая по числу пользователей и старейшая электронная платежная система. Девяносто процентов интернет-магазинов принимают платежи через PayPal (Пайпал);

  • простота - для онлайн покупки достаточно знать идентификатор продавца, который соответствует его адресу электронной почты;

  • быстрота – онлайн оплата осуществляется очень быстро, переведенные электронные деньги поступят получателю буквально через несколько секунд;

  • безопасность - реквизиты платежной банковской карты покупателя недоступны продавцам, а в самой платежной системе PayPal (Пайпал) уделяется большое внимание защите данных пользователей и безопасности работы с системой.

    И самое главное, что платежная система PayPal (Пайпал) несет ответственность за денежные средства на аккаунте клиента;

  • доверие - платежная система PayPal (Пайпал) использует в работе реальные деньги, тем самым повышая доверие участников платежных операций к их исполнению.

    Используемые в некоторых платежных системах, таких как, к примеру, в Вебмани (Webmoney), собственные эквиваленты денег ничем не обеспечены, а криптовалюты со всеми их плюсами и минусами еще только начинают свое внедрение в онлайн-бизнес.

Пользователей платежной системы PayPal (Пайпал) также привлекает в ней то, что:

  • в системе нет комиссии за оплату товаров,

  • поставка товаров гарантируется самой системой (деньги станут доступны продавцу только после подтверждения факта доставки) и

  • покупатель может напрямую вступить в дискуссию с продавцом по проблемам с заказом.

Компания PayPal Inc. была основана путем слияния других компаний в 2000 году и в результате агрессивной политики привлечения пользователей в апреле 2000 г. уже 1 млн. продавцов на международной торговой площадке eBay принимали оплату с помощью электронной платежной системы PayPal (Пайпал).
Основатели бизнеса PayPal (Пайпал) – Кен Хауэри, Люк Нозек, Макс Левчин (родился в Киеве в 1975 году, переехал в США, где окончил университет в Иллинойсе), Илон Маск (известен также как основатель SpaceX и Tesla Motors) и Питер Тиль. В 2002 г. корпорация eBay за 1,5 млрд. долларов приобрела платежную систему PayPal (Пайпал).
В 2011 г. PayPal (Пайпал) изменил статус для пользователей в России - стало возможным пополнять счет в системе PayPal (Пайпал) с помощью банковской карты, а с сентября 2013 года использовать рубли и выводить средства из Paypal без комиссии на свой счет в банке РФ.

А теперь сравним между собой электронные платежные системы Яндекс.Деньги, КИВИ (QIWI) и Вебмани (Webmoney)

Сравнение проведем по ряду критериев, которые могут стать основополагающими при выборе платежной системы для вашего онлайн-бизнеса.

Процесс регистрации в платежной системе

У многих пользователей электронных платежных систем возникают первые сложности уже на этапе регистрации в них:

  • зарегистрировать аккаунт в платежной системе КИВИ (QIWI) смогут даже те, кто никогда не пользовался компьютером. Регистрация предельно проста и для нее необходимо иметь лишь номер мобильного телефона, а компьютер с выходом в интернет является не обязательным условием. Во многих городах установлены терминалы, при помощи которых можно легко пройти регистрацию в платежной системе;

  • регистрация электронного кошелька в электронной платежной системе Вебмани (Webmoney) серьезно усложнена. В регистрационной форме необходимо указывать личные данные, адрес электронной почты, номер мобильного телефона, а потом еще и подтверждать эти данные. Несмотря на то, что в интернете есть достаточное количество качественных инструкций и руководств, где пошагово демонстрируется процесс регистрации, для многих начинающих свой онлайн-бизнес эта процедура регистрации вызывает определенные затруднения;

  • в платежной системе Яндекс.Деньги нет необходимости проходить долгую и утомительную процедуру регистрации, достаточно иметь свой аккаунт в почтовом сервисе Яндекс.Почта. Нужно будет только указать паспортные данные, при этом не стоит бояться - Яндекс является надежной и прозрачной компанией, поэтому эти данные не попадут в руки мошенников и аферистов.

Базовые возможности платежных систем

Не все электронные деньги могут быть применены для той или иной цели:

  • платежная система КИВИ (QIWI) изначально задумывалась как сервис для быстрого и легкого совершения покупок в интернете. Это и сейчас является приоритетной функцией платежной системы. В настоящее время большинство российских интернет-магазинов работает с  электронными деньгами КИВИ (QIWI). А для онлайн платежей за границей, можно создать одну из карт – «Виртуальная карта Киви QIWI Visa Virtual»,  «Виртуальная карта Киви QIWI Visa Card» или «Пластиковая карта Киви QIWI Visa Plastic». Эти карты, по своей сути, ничем не отличаются от обычных банковских карт;

  • платежная система Вебмани (Webmoney) позволяет не только покупать товары и оплачивать услуги в онлайне и в оффлайне, а открывает доступ к целому перечню дополнительных сервисов, таких как выдача и получение онлайн кредитов, совершение коммунальных платежей и погашение штрафов. Кроме того, она позволяет выводить электронные деньги, заработанные в онлайн-бизнесе, на банковские карты практически мгновенно. Примером тому может служить вывод электронных денег с электронных кошельков Вебмани (Webmoney) на банковские карты Сбербанка через его интернет банкинг;

  • платежная система Яндекс.Деньги не самая функциональная система. Проблема заключается в политике, которую выбрала эта платежная система. Согласно договору пользователя, единственная область применения электронных денег Яндекс.Деньги – личные, семейные и домашние нужды. Все сводится исключительно к денежным переводам и покупкам на электронные деньги. Еще неудобство вызывает отсутствие других валют, кроме российского рубля. Такое ограничение делает использование платежной системы Яндекс.Деньги за пределами РФ нецелесообразным.

Пополнение электронных кошельков платежных систем

Прежде чем воспользоваться электронными деньгами при помощи платежной системы, их нужно сначала перевести на электронный кошелек платежной системы:

  • у тех, кто занимается онлайн-бизнесом, обычно с этим нет никаких проблем;

  • но как быть тем, кто живет в маленьком, удаленном от центра населенном пункте или же за рубежом и не зарабатывает электронные деньги в онлайн-бизнесе;

  • также большое  значение имеет размер комиссии при пополнении электронных кошельков.

Особенности пополнения электронных кошельков:

  • для пополнения электронных кошельков в платежной системе Вебмани (Webmoney) можно использовать практически любой банк. Терминалы iBOX, позволяющие пополнить электронные кошельки с минимальной комиссией, расположены в огромном количестве населенных пунктов России и других стран СНГ. В салонах сотовой связи обычно продаются ваучеры пополнения электронных кошельков Вебмани (Webmoney);

  • платежная система КИВИ (QIWI) позволяет пополнять электронные кошельки совершенно бесплатно через сеть собственных терминалов, а вот при пополнении электронных кошельков через сторонние терминалы придется заплатить солидную комиссию. Если пополнять электронные кошельки на крупные суммы, то потери будут довольно ощутимыми. Пополнять электронные кошельки КИВИ (QIWI) можно и с банковских карт стандартов Visa и Mastercard, а также переводом от пользователя к пользователю. Чтобы перевести электронные деньги на электронный кошелек КИВИ (QIWI), не обязательно даже быть зарегистрированным пользователем платежной системы. Пополнение осуществляется по номеру мобильного телефона. Как только владелец номера мобильного телефона зарегистрируется в платежной системе КИВИ (QIWI),  деньги окажутся у него на счету электронного кошелька;

  • с пополнением электронных кошельков в платежной системе Яндекс.Деньги у пользователей, как правило, не возникает никаких проблем. Пополнить электронные кошельки Яндекс.Деньги можно через банковскую карту Visa или Mastercard, купив карту предоплаты в отделении «Почты России», по номеру электронного кошелька в одном из офисов партнеров платежной системы Яндекс.Деньги или одним из других многочисленных способов, подробно рассмотренных на сайте платежной системы Яндекс.Деньги money.yandex.ru. Терминалы Связной и Евросеть не берут комиссионных за пополнение электронных кошельков Яндекс.Деньги.

Использование платежных систем в онлайн-бизнесе

Электронные деньги могут не только послужить удобным средством оплаты различных товаров и услуг, но и способом организации онлайн-бизнеса.

Посмотрим, в какой мере каждая из рассматриваемых платежных систем применима к использованию в онлайн-бизнесе:

  • платежную систему КИВИ (QIWI) целесообразно использовать владельцам каждого русскоязычного сайта, занимающегося продажами в интернете. Так как сама платежная система довольно простая в использовании, а пополнить ее электронный кошелек сможет даже пенсионер, все больше людей предпочитают применять платежную систему Qiwi для оплаты товаров и услуг в онлайн-бизнесе. Платежный терминал системы КИВИ (QIWI) весьма удобен для совершения платежных операций;

  • платежная система Вебмани (Webmoney)  не ограничивается только приемом платежей и их отправкой в онлайн-бизнесе. Она позволяет также попробовать заработать на выдаче онлайн кредитов (займов) через один из дополнительных сервисов этой платежной системы – Кредитный онлайн сервис Вебмани (Webmoney), Долговой онлайн сервис Вебмани (Webmoney) или Кредитную биржу Вебмани (Webmoney).

    Если говорить об ограничениях этой платежной системы, то самым ощутимым из них является запрет инвестирования в различного рода пирамиды и прочие проекты с сомнительной репутацией. Подозрение в нарушении этих правил чревато блокировкой аккаунта. А так как правила платежной системы довольно строгие, все попытки помилования за такие действия будут напрасными;

  • рассчитывать на платежную систему Яндекс.Деньги для ведения онлайн-бизнеса не стоит. Как гласят условия договора с пользователями платежной системой, который принимает каждый регистрирующийся пользователь, коммерческая деятельность физических лиц в платежной системе запрещена. В интернете можно найти кучу жалоб от тех, кому заблокировали счет в платежной системе Яндекс.Деньги за одно только подозрение в нарушении этого пункта. Разумеется, официально зарегистрированные интернет предприниматели всегда могут заключить индивидуальный договор с платежной системой Яндекс.Деньги и получить необходимые возможности системы.

Популярные электронные платежные системы в России, их плюсы и минусы. Видео:

Резюме

Итак, какой из рассмотренных электронных платежных систем стоит отдать предпочтение для ведения онлайн-бизнеса?

  1. Несмотря на то, что в материале были перечислены все основные положительные и отрицательные моменты, связанные с работой рассматриваемых электронных платежных систем, выделить какую-то одну платежную систему для использования в онлайн-бизнесе не представляется возможным.

  2. Каждая из электронных платежных систем имеет свои преимущества и недостатки, которые могут повлиять на ее выбор для использования в онлайн-бизнесе.

  3. Например, платежная система КИВИ (QIWI) идеально подходит для оплаты товаров и услуг в онлайне и оффлайне – она проста и удобна, начиная от момента регистрации и заканчивая совершением платежей. Но вот использовать ее для хранения заработанных в онлайн-бизнесе электронных денег не имеет смысла.

  4. Платежная система Вебмани (Webmoney) многофункциональна и обеспечивает надежную защиту электронных денег пользователей, но для некоторых новичков в онлайн-бизнесе может показаться сложной в регистрации и использовании.

  5. Платежная система Яндекс Деньги хорошо справляется со сферой личного пользования, но не очень приспособлены для ведения онлайн-бизнеса. К тому же, она не актуальна за пределами России.

Рекомендация: определяйтесь со своими целями и задачами онлайн-бизнеса, а уже потом, в соответствии с ними, выбирайте себе электронную платежную систему.

Если у Вас имеются какие-либо вопросы по нарушению Ваших прав, либо Вы попали в затруднительную жизненную ситуацию, то дежурный юрист онлайн готов бесплатно проконсультировать Вас по данному вопросу.

ЭЛЕКТРОННЫЕ ДЕНЬГИ, ЭЛЕКТРОННЫЕ КОШЕЛЬКИ, ПЛАТЕЖНЫЕ СИСТЕМЫ

Колесов Г.Б.,
независимый пенсионный консультант,
эксперт по пенсионному и финансовому планированию жизни

kolesovgb.ru